(342) 2-155-177
21. 5. 2019 |
13:56|
Выживает тот, кто меняется

 

Ритейл – отрасль, которая сейчас активно внедряет инновации. Крупные мировые ритейлеры уже инвестируют миллиарды долларов в технологии. В России этот процесс более медленный, однако всё больше компаний понимают значимость использования новых технологических решений, которые повышают эффективность торговых точек и позволяют оставаться успешными в условиях высокой конкуренции.

 

Рост безналичной оплаты – этот тренд начал проявлять себя ещё пару лет назад, но в 2019 году закрепится окончательно. Причина проста: безналичные платежи удобны для покупателей, ритейлеров и государства. Первым не нужно тратить время на поиск банкомата. Вторые могут существенно сократить время обслуживания клиентов, а значит и очереди. Ну а государству безналичные платежи выгодны тем, что бизнесу сложнее уходить от налогов. В связи с этим вы можете заметить и планомерную войну с наличными: даже банки начинают вводить процент за их снятие, а пенсионеров и государственных служащих переводят на карты «Мир», что также увеличит число безналичных платежей.

 
Рост оплаты Google Pay и Apple Pay. Покупатели в последнее время предпочитают безналичную оплату, но эволюция идёт дальше. Тем более что телефон всегда под рукой. Поэтому активно развиваются системы электронных платежей таких ИТ-гигантов, как Google Pay и Apple Pay. Они не только удобны клиентам, но и выгодны банкам.

 
Магазинам, расположенным в крупных городах, особенно в Москве, Санкт-Петербурге, населенных пунктах Приморского и Хабаровского краев, республики Алтай, Амурской и Еврейской автономной областей, не стоит ограничиваться Google Pay и Apple Pay. Для них ещё крайне выгодно внедрить возможность оплаты при помощи AliPay – это мобильное приложение популярно среди китайских туристов.

 

В 2018 году бескассовые магазины открылись в Китае, США, Европе и даже в Белоруссии. Россию эта волна обошла стороной, и вернётся в 2019-м, но не в Москву, а в регионы. Да-да, именно региональные сети – это первые кандидаты на запуск магазинов без кассиров

 
Доставка на дом. Если раньше основным мейнстримом в ритейле были системы самообслуживания, то теперь это доставка продуктов прямо до двери покупателей. Когда-то ею пользовались только ритейлеры из non-food сегмента. Но давайте смотреть правде в глаза: у продуктовых магазинов она начинает пользоваться даже большей популярностью. У большинства федеральных игроков реализованы интернет-магазины с возможностью доставки товаров до двери покупателя. Например, судя по тенденции, «Перекресток» начал настолько активную экспансию на рынок доставки, что вскоре на московском рынке способен потеснить «Утконос». Но в 2019 году некоторые ритейлеры пошли дальше, – вводят возможность выбирать товары в офлайн-магазине и заказать их доставку на дом через мобильное приложение или пункты заказа в торговой точке.

 
Уменьшение контрафакта. В 2019 году начала действовать обязательная маркировка товаров, которая затронет табак (с 1 марта), обувь (с 1 июля), с 1 декабря – шины и покрышки; духи и туалетная вода; фотоаппараты и лампы-вспышки; предметы одежды (блузки из трикотажа, блузы и блузоны машинного или ручного вязания – женские или для девочек, мужские, женские и детские пальто, полупальто, куртки и аналогичная верхняя одежда, одежда из натуральной или композиционной кожи). Опыт с ЕГАИС и шубами, а также пилотные проекты по маркировке показали, что это нововведение помогает государству существенно бороться с контрафактной продукцией.

 

 
Ни шагу без промоакций. В 2019 году всё чаще ритейлеры при продаже товаров проводят рекламные акции, используют бонусные скидки и различные инструменты лояльности. По данным исследования Nielsen, в 2018 году в магазинах современного формата по промоакциям продавалось 64% всех товаров FMCG против 59% годом ранее. Это вызвано продолжающимся ростом федеральных сетей и намного более медленным общим ростом рынка. В результате продолжают усиливаться все виды борьбы сетей и производителей за покупателя.

 
Поиск новых форматов. В 2017–2018 году мы видели, как федеральные ритейлеры диверсифицировали бизнес и открывали новые и, казалось бы, несвойственные им, сети аптек, зоотоваров, новых магазинов товара у дома.

 
И в 2019-м этот тренд станет ещё более явным: помимо расширения бизнеса в сторону непрофильной продукции, ритейлеры всё активнее начинают продавать товары под собственными торговыми марками (СТМ). В Европе это уже даже не тренд, а данность: в некоторых сетях СТМ занимает более 50%. Российские ритейлеры также поняли ценность продукции под собственной торговой маркой, да и покупатель распробовал, что СТМ – это не обязательно дешёвый самопал, а может быть вкусно, качественно и по адекватной цене без переплаты за бренд.

 
Региональные ритейлеры умрут, если не объединятся или если не найдут свои фишки. Снижение покупательной способности, развитие федеральных сетей с ценами на товары ниже, чем у региональных, отсутствие финансов на скачок или хотя бы элементарную модернизацию и ребрендинг, регулярные изменения в законодательстве – всё это стало гвоздем в гроб регионального ритейла. Выживает лишь тот, кто меняется. Другие же присоединяются к списку уже несуществующих сетей или существенно сокращают количество магазинов. Остальных ждёт та же судьба, если они не изменят формат, не объединятся в региональные союзы, не внедрят ИТ-инновации, привлекающие платежеспособную молодежь, или не найдут свою фишку в позиционировании, как это сделал «ВкусВилл».

 
Западные ритейлеры прощаются с российским рынком. За последние пару лет Россию покинули такие сети как «К-Раута», Castorama, American Eagle Outfitters, Claire’s, Nautica, Oxette и Jennyfer. В 2019 году эта тенденция продолжится, и большой вопрос, кто из оставшихся западных ритейлеров переживет стагнацию российского рынка. Скорее всего, придется забыть те зарубежные сети, которые в 2017–2018 году стабильно показывали убытки.

 

 
Федералы продолжат углубляться в регионы, поглощая или арендуя торговые площади закрывшихся ритейлеров Сибири, Урала и Дальнего Востока. Однако проявляется и обратный тренд: федеральные сети будут ещё внимательнее анализировать доходы, и не станут держаться за убыточные магазины. Как бы они не хотели расти, им будет выгоднее закрывать точки продаж в неблагоприятных или высококонкурентных районах.

 
Мультиканальный ритейл. 2017–2018 годы прошли под знаком диджитализации ритейла. Большинство розничных сетей как в food, так и в non-food сегментах запустили мобильные приложения и интернет-магазины. Да, многие из них неудобны для пользователей и, по-видимому, работают не так, как было задумано. Но это не повод останавливать развитие в направлении диджитализации. Наверняка в 2019 году многие ритейлеры обновят онлайн-магазины и приложения, адаптировав их к новым требованиям и интегрировав с системами лояльности.

 
Магазины без касс. В 2018 году бескассовые магазины открылись в Китае, США, Европе и даже в Белоруссии. Россию эта волна обошла стороной, и вернётся в 2019-м, но не в Москву, а в регионы. Да-да, именно региональные сети – это первые кандидаты на запуск магазинов без кассиров. Что касается федералов, то они также, скорее всего, попытаются запустить бескассовые инновации во флагманских торговых точках. Однако нужно помнить, что это перспективные проекты, но недешевые.

 
Более перспективной в ближайшие годы может оказаться технология Scan&Go и её дальнейшее развитие в виде сканирования и оплаты товаров через смартфон покупателя. Крупнейшие сети уже внедряют такие сервисы и продолжат их тестировать в 2019 году.

 

 
Магазин без продавцов. Ритейлеры из года в год при помощи современных технологий стараются сократить количество персонала или перераспределить его работу, а также уменьшить количество ошибок, совершаемых из-за человеческого фактора. В 2018-м магазины опробовали электронные ценники, системы самообслуживания, информационные киоски, мобильные решения, системы оптимизации графиков работы. В 2019 году эти технологии будут внедряться более плотно. Кроме того, появятся и новые эффективные ИТ-решения.

 
Видеоаналитика как перспективное направление. Дальнейшее развитие получит видеоаналитика в ритейле. Одна из причин этого – обкатка технологии в Сбербанке и правительстве Москвы, накопление биометрических данных покупателей. Вероятно, скоро появятся эксперименты с использованием распознавания лиц при оплате на кассе, либо предложения персонализированных скидок в магазине. Ещё быстрее видеоаналитика может найти применение в автоматизации контроля складских операций
и выкладки товаров на полках. В опросе, проведенном Retail.ru, ритейлеры назвали видеоаналитику одной из наиболее перспективных технологий в розничной торговле.

 
Технологии увеличения среднего чека. Во многих отраслях ритейла в 2018 году средний чек уменьшился. И, учитывая, что 2019-й не обещает быть позитивным и прибыльным, ритейлеры вынуждены оптимизировать не только частоту покупок, но и средний чек. Для магазинов non-food сегмента такую возможность может дать внедрение мобильных решений для консультантов. Согласно результатам исследования Zebra Technologies, две трети (66%) опрошенных продавцов-консультантов считают, что если бы у них были планшетные компьютеры, то они могли бы повысить качество обслуживания клиентов и улучшили их впечатления от шопинга.

 

Более перспективной в ближайшие годы может оказаться технология Scan&Go и её дальнейшее развитие в виде сканирования и оплаты товаров через смартфон покупателя. Крупнейшие сети уже внедряют такие сервисы и продолжат их тестировать в 2019 году

 
Искусственный интеллект. Инновационные технологии – лишь первые ласточки к полноценному внедрению искусственного интеллекта. Прогнозирование ассортимента в зависимости от внешних факторов, открытие новых магазинов от геопрогнозирования, персонализация покупок – всё это пока выглядит как далекое будущее, но на самом деле уже почти представлено в ритейле.

 
Это лишь основные тренды 2019 года, которые мы выделили. Что действительно будет развиваться, покажет время. Но мы советуем вам не стоять на месте, внедрять инновации, оптимизировать и автоматизировать процессы.