28. 3. 2024 |
21:37|
Уроки пандемии

 

Главной проблемой, обсуждавшейся на открывшемся 14 января двухдневном Гайдаровском форуме, оказалось завершение коронавирусной пандемии. Несмотря на его неизбежность – Москва, например, ожидает его в мае 2021 года – формулировка того, что такое «возвращение к нормальной жизни» и в чем оно может заключаться, вызывает сильнейшие затруднения. 

 

Пока из выступлений Гайдаровского форума понятно, что госаппарат выйдет из эпидемии технологизированным и несколько более доверяющим науке, чем раньше, общество – апатичным и раздраженным, а бизнес – ослабленным и просоциальным.

 
Гайдаровский форум, первый в годовом календаре экономических форумов, открылся в четверг в Москве. РАНХиГС проводит его в «полуочном» формате – выступающие чаще присутствуют на форуме непосредственно, большинство рядовых участников смотрят трансляцию по сети. Форум стал первой с начала коронавирусной пандемии дискуссией в близком к стандартному формате: напомним, в 2020 году ПМЭФ, Восточный и Сочинский форумы не проводились (и неизвестно, состоятся ли в 2021 году), лишь осенний форум ВТБ «Россия зовет» показал возможность проведения таких мероприятий в «частично удаленной» форме, но тогда вторая волна пандемии смешала общей неопределенностью почти всю повестку.

 
В силу этого Гайдаровский форум – первая с марта 2020 года попытка обсудить, что будет происходить в обществе, в экономике и в бизнесе в посткоронавирусный период.

 
Готовность к новым вызовам

 
О системе здравоохранения в пандемийное время рассказал министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко в своем выступлении «Готовность национальной системы здравоохранения к новым вызовам».

 
В прошлом году Минздрав вел борьбу как с инфекционными вызовами, так и с неинфекционными вызовами. Мурашко рассказал, что цифровизация здравоохранения стала одним из важных вызовов 2020 года. «Быстрый сбор информации и быстрые действия – то, что требовалось в период пандемии и требуется сегодня. Это цифровая трансформация», – отметил министр. Кроме того, необходимо было решить ряд проблем, связанных с неинфекционными вызовами: развитие регулирования доступа медицинской продукции на рынок России; необходимость развития внутреннего производства медицинской продукции.

 

В период борьбы с коронавирусом Минздрав принял самое больше количество нормативно-правовых документов за все предыдущие годы за конкретную единицу времени. «Мы создали первую вертикально интегрированную систему для инфекционных заболеваний, а вторую для онкологических пациентов. Сегодня она уже внедряется

 
В рамках работы над цифровизацией здравоохранения был создан цифровой контур здравоохранения на основе ЕГИСЗ и развита сеть национальных исследовательских центров, которые внедряют вертикально интегрированные системы. Михаил Мурашко неоднократно упоминал важность «цифры» для системы. «Достижение цифровой зрелости в этот период стало крайне значимым и для организаторов здравоохранения, и для специалистов, и для пациентов», – подчеркнул он. В период борьбы с коронавирусом Минздрав принял самое больше количество нормативно-правовых документов за все предыдущие годы за конкретную единицу времени. «Мы создали первую вертикально интегрированную систему для инфекционных заболеваний, а вторую для онкологических пациентов. Сегодня она уже внедряется», – рассказал министр.

 
Сфера лекарственного обеспечения также претерпела изменения. Министерство перешло на новую систему закупок, которая значительно ускоряет процесс. «Мы перешли на новую систему закупок. Сегодня закупка происходит исключительно по стандартизированным параметрам, не допуская вариативности принятия решений, что влияет на цену и на скорость закупки, – отметил Мурашко. – Еще один важный элемент – маркировка лекарственных препаратов – это система прогнозирования, которая позволяет нам видеть, насколько качественно исполняются рекомендации».

 
Будущее налоговой системы

 
Руководитель ФНС России Даниил Егоров в своем выступлении обозначил три основных направления, на которых планирует сосредоточиться служба в ближайшие годы. В частности, планируется развивать институт рассмотрения жалоб: все обращения налогоплательщиков будут тщательно анализироваться.

 
По его мнению, это позволит совершенствовать налоговые сервисы и снижать конфликтность, ведь важно не столько решение по жалобе, а создание условий, чтобы такая жалоба не возникала. Глава налоговой службы также отметил, что в работе важно выстраивать грамотную коммуникацию. «Если ты не имеешь системы обратной связи, то у тебя очень ограниченный спектр возможностей по развитию. Система обратной связи помогает нам находить новые решения. Когда мы сделали ставку на услуги, оказалось, что эти услуги приносят пользу бюджету за счет того, что люди больше платят, комфортнее платят, следовательно, туда мы будем вкладывать больше», – отметил он.

 
В качестве третьего направления развития Даниил Егоров назвал необходимость создания новой онлайн-модели налогового администрирования. То есть функции по исчислению налогов должны полностью перейти на сторону налоговой, что снизит издержки для экономики и налогоплательщиков. В качестве примера он привел налоговый режим для самозанятых, а также напомнил, что с начала этого года организации больше не обязаны представлять декларации по транспортному и земельному налогам.

 
В заседании сессии «Будущее налоговой системы» также приняли участие статс-секретарь – заместитель министра финансов России Алексей Сазанов и в качестве модератора – председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

 
Это похоже на экономику военного времени

 
Стоит ли ждать нового глобального финансового кризиса? Если да, то – когда? Что будет с экономикой развитых и развивающихся стран после пандемии коронавируса? Какие экономические вызовы носят временный характер, а какие – систематический? Эти и другие вопросы обсудили участники экспертной дискуссии «Вызовы макроэкономической политики в современном мире».

 
Участники экспертной дискуссии обсудили основные риски макроэкономической политики в среднесрочной и дальнесрочной перспективе. В частности, были проанализированы риски нового глобального «постковидного» финансового кризиса, а также структурные изменения в макроэкономической политике развитых и развивающихся стран, связанные с переходом к «нетрадиционной» модели, вызванной кризисом 2007–2008 гг.

 
Участниками дискуссии стали: Ксения Юдаева, первый заместитель Председателя Банка России, Ричард Портес, профессор экономики Лондонской школы бизнеса, Кармен Рейнхарт, вице-президент, главный экономист Группы Всемирного банка, Кеннет Рогофф, профессор государственной политики Томаса Кэбота, профессор экономики Гарвардского университета.

 
«Сейчас мы говорим об ослаблении монетарно-денежной политики Центробанков различных стран, – начала дискуссию зампред ЦБ Ксения Юдаева. – Однако крайне важно на сегодняшний момент понять, какие экономические вызовы носят временный характер, а какие – систематический».

 
«Это похоже на экономику военного времени, – заявил на это профессор экономики Кеннет Рогофф. – На войне не спрашивают, на какие шиши мы будем воевать. Так и сейчас не стоит вопрос, нужно ли вмешательство государства. Оно нужно».

 
Мнение коллеги разделил профессор Ричард Портес. «Я согласен, но хочу еще добавить, что на сегодняшний день ставки по кредитам до сих пор достаточно низкие, – заявил он. – Нам нужно избежать ошибки 2010-х годов, когда была развернута политика большой экономии. В результате многие люди лишились рабочих мест, оставшись из-за урезания бюджетов на улице. Поэтому я убежден, что говорить об увеличении налогового бремени и прочих особенностей «экономики военного времени» возможно будет говорить только после того, как безработица вернется к доковидному уровню».

 

Если ты не имеешь системы обратной связи, то у тебя очень ограниченный спектр возможностей по развитию. Система обратной связи помогает нам находить новые решения. Когда мы сделали ставку на услуги, оказалось, что эти услуги приносят пользу бюджету за счет того, что люди больше платят

 
По словам Кармен Рейнхарт, тратить нужно столько, сколько позволяют ресурсы. «Возьмем, например, страны с низким уровнем дохода. У них и так уже были проблемы с обслуживанием кредитов, а теперь, в пандемию, они только усугубились. Но Правительства не могут позволить себе совсем закрыть экономическую активность. Так, в Нигерии 100% государственных средств в последнем квартале 2020 года пошло на обслуживание госдолга. Поэтому для нас сейчас на первом месте стоит проблема снижения кредитной ликвидности», – считает вице-президент Группы Всемирного банка.

 
На это зампред Банка России заявила, что, безусловно, современный мир стал зависим от политики ведущих ЦБ. «Но давайте тогда обсудим денежную политику Центробанков. Какие вы видите риски, связанные с доминированием крупнейших ЦБ в финансовой политике других государств», – обратилась к участникам дискуссии Ксения Юдаева.
«В Евросоюзе такая политика попросту невозможна, так как в ЕС нет единой системы сбора налогов, – считает профессор Ричард Портес. – Есть, конечно, австрийское соглашение, но это лишь формальное требование ЦБ ЕС действовать в рамках единой экономической системы».

 
«В то же время у Европейского ЦБ есть существенные достижения. Например, снижение предельных банковских ставок по кредитам. Сейчас процентная ставка в Европе – ноль процентов, к примеру», – заявил профессор Кеннет Рогофф.

 
«Что касается США, давайте скажем честно, что финансовые институты сделали все, что было возможно. Люди, работающие в них – просто герои. Так что я не удивлюсь, Если Джо Байден [избранный Президент – ред.] переназначит того же человека из руководства финансовой системы», – добавил Кеннет Рогофф.

 
По мнению профессора экономики Гарвардского университета в России ситуация с политикой ЦБ обстоит практически также. «В РФ сейчас совершенно другая ситуация, нежели в 2015 году, например. Тогда цены на нефть сильно упали, мировые рейтинги страны также обрушились. А сейчас процентная ставка в России меньше, чем когда-либо», – сказал Кеннет Рогофф.

 
В свою очередь представитель Всемирного банка заявила, что независимость Центробанков будет постепенно размыта. «Я, конечно, не говорю, что казначейства будут диктовать Центробанкам, что делать. Но сейчас складывается за счет очень больших долгов ситуация, как в послевоенный период. ЦБ различных стран скоро придется повышать процентные ставки, чтобы хоть как-то замедлить падение национальных валют», – заявила Кармен Рейнхарт.

 

Одной из немногих сенсаций стало обнародование ФНС цифры средств на депозитах резидентов РФ в банковских системах за пределами страны: это более 700 тысяч счетов 400 тысяч резидентов общим объемом более 13 трлн руб. (порядка $170 млрд)

 
«Сработали ли антикризисные меры Центробанков на данный момент? – Да. Но вопрос заключается в другом: повторится ли такая ситуация в будущем. И пока что на него нет точного ответа», – отметила вице-президент Группы Всемирного банка.

 
«Это так, – подтвердила Ксения Юдаева. – Инфляция действительно поползла вверх, и мы [в ЦБ РФ – ред.] действительно пытались ее купировать».

 
«Да, конечно государство пытается в кризисный момент помочь экономическим субъектам. Но каждый раз мы говорим о сфере услуг, а не о промышленности. Но именно в промышленности заняты люди с наименьшим доходом. И если сегодня экономические институты не предпримут ничего, чтобы преодолеть или хотя бы сократить экономическое расслоение населения, условно через пять лет, когда закончится кризис, мы будем иметь пропасть между бедными и богатыми», – заявил профессор экономики Кеннет Рогофф.

 
Вернуться на мировой уровень

 
Проблемы образования – традиционная тематика Гайдаровского форума. Здесь главные изменения – почти полный отказ от риторического давления на оппонентов, заметное сближение позиций экспертного сообщества и власти и рост доверия к предположениям и рекомендациям академической науки, обычно имеющей на таких мероприятиях своеобразный статус – Гайдаровский форум, например, выделяет свою научную программу де-факто в отдельное мероприятие вне «основной» деловой программы.

 
Это выглядит как своеобразный сдвиг во времени в 2010–2012 годы: технологизация власти, видимо, делает неизбежным ее сближение с экспертными и научными кругами. Так, наиболее важным событием Гайдаровского форума стало научно-административное мероприятие: ректоры ВШЭ Ярослав Кузьминов, РАНХиГС Владимир Мау, МГИМО Анатолий Торкунов и директор Института этнологии и антропологии РАН Дмитрий Функ подписали меморандум о создании консорциума для организации поддержанного бюджетом Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала. Консорциум в 2020 году выиграл конкурс на финансирование через нацпроект «Наука»; по существу, это значительное увеличение госрасходов на исследования в сфере социальных – социологии, антропологии, экономики – и гуманитарных наук. Дефицит их финансирования и отставание начались еще в позднесоветское время, «сверхзадача» проекта – попытаться вернуть российскую науку в этом секторе на мировой уровень.

 
С социальным акцентом

 
Одним из тонких, но уже отчетливых трендов Гайдаровского форума стал отказ от общего восприятия РФ как относительно бедной экономики. Здесь одной из немногих сенсаций стало обнародование ФНС цифры средств на депозитах резидентов РФ в банковских системах за пределами страны: это более 700 тысяч счетов 400 тысяч резидентов общим объемом более 13 трлн руб. (порядка $170 млрд).

 
Бизнес на Гайдаровском форуме был представлен либо традиционными для таких встреч обсуждениями проблем проектов, связанных с государством (инфраструктура, концессии, крупные технологичные проекты и химия), либо цифровых услуг и ретейла.

 
То, что бизнес выйдет из коронавирусной эпидемии в России ослабленным, никто не оспаривает – так, дискуссия руководителей «Яндекса», МТС и «М.Видео–Эльдорадо» началась, собственно, с констатации падения российского IT-рынка в 2020 году на 8%. На Гайдаровском форуме – 2021 скорее важны были постоянные «социальные» акценты всех предпринимателей и учет сильного социального давления на бизнес: все это лишь отчасти спровоцировано пандемией, отчетливая «социализация» бизнеса и восприятие его как части общественно-политической сферы, например, характерно для выборов в США с ноября 2020 года.

 
Пока сложно сказать, насколько реально более «социален» стал бизнес в РФ за год, но в любом случае социальной риторикой он сейчас владеет на порядок лучше, чем до эпидемии. При этом НКО и социальные движения на Гайдаровском форуме в 2020 году почти не представлены – видимо, по итогам резко возросшего на них давления и очевидной слабости их провластных имитаций.

IX бизнес - регата