20. 4. 2024 |
22:21|
Сотрудников находят в соцсетях

 

В Екатеринбурге 18 октября состоялась V Межрегиональная конференция для работодателей HR-Challenge, организатором которой выступила компания HeadHunter. Сегодня сайт hh.ru является одним из лучших онлайновых ресурсов для поиска работы и найма персонала. О нынешних трендах рынка труда, инструментах для работы как с работодателями, так и с соискателями рассказывает Анна Хвостова, директор уральского филиала компании HeadHunter.  

 

 

 

Анна, расскажите, как сейчас в целом выглядит ситуация на рынке труда Уральского региона?

 
Ситуация сейчас вполне позитивная. По сравнению с предыдущим годом количество вакансий в УрФО выросло на 28%. Если посмотреть на всю Россию, то больше только на Дальнем Востоке и Северном Кавказе. Что же касается соискателей, то за 2017-й самые высокие темпы их прироста зарегистрированы именно на Урале. Число резюме за год увеличилось на 21%, и это в два раза превышает общероссийский показатель.

 

Можно ли сказать, что рынок труда первым начинает «иллюстрировать» позитивные или негативные тенденции в экономике ростом или падением вакансий, а затем и резюме?

 
Рынок труда – часть экономики, и, конечно, он отражает ее состояние. Мы можем, наблюдая за динамикой спроса и предложения в отраслях, определять настроение рынка в целом. Иногда в этом процессе участвуют только отдельные отрасли, как это было, скажем, с банковским сектором в последний кризис.

 
Рынок труда чувствителен и к сезонным колебаниям. Начало года отмечается ростом спроса и предложения: компании реализуют свои годовые цели и бюджеты, а соискатели активно реагируют на новые предложения, уже получив свои годовые премии и бонусы. К маю, как правило, активность спадает, начинается стабилизация, нанятый персонал проходит обучение, адаптируется. Затем следует период летнего затишья – чем меньше город, тем сильнее, как правило, летний спад. А к концу августа начинается новый деловой сезон, который длится до конца ноября.

 

 

 

Как на данный момент обстоят дела со структурой спроса на специалистов? Кто в первую очередь нужен работодателю?

 
Бессменные лидеры спроса на Урале – это профессиональные сферы «Продажи» и «Банки», занимающие более половины рынка. Количество публикаций в них начиная с докризисного 2013-го подросло на 5%. По остальным профессиональным сферам из пятерки основных – «Производство», «Строительство и недвижимость», «IT и коммуникации» изменения за этот же период находятся в пределах 1–2%. Структура спроса по отраслям в Уральском федеральном округе представлена преимущественно вакансиями в «Розничной торговле», «Финансовом секторе» и «IT», что повторяет распределение профобластей по России в целом.

 

 

На конференции вы говорили о том, что в ближайшее время структура подразделений по подбору персонала на предприятиях существенно изменится, и это связано с появлением HR-роботов?

 
По данным опроса, который мы провели среди тысячи сотрудников кадровых служб и руководителей предприятий, во многих компаниях делопроизводство, размещение вакансий, поиск и привлечение кандидатов, обучение новых работников и некоторые другие HR-функции уже сейчас выполняются компьютерными программами или роботами – аудио и чат-ботами. Инструменты эти постоянно совершенствуются, и результаты их работы всё меньше отличаются от результатов «ручного» труда живого сотрудника. Понятно, что такие решения весьма привлекательны для работодателей.

 
В ближайшем будущем HR-службы будут использовать искусственный интеллект для анализа эффективности работы как отдельных сотрудников, так и целых подразделений или, например, для создания гипотез увольнения на основе аналитики. Всё это позволит более точно прогнозировать движение персонала и избегать неоправданных затрат на найм, обучение и мотивацию неподходящих сотрудников.

 

 

 

Что же тогда останется HR-специалисту?

 
Работа на рынке труда постоянно усложняется. Еще недавно работодателю достаточно было вывесить объявление на заборе, чтобы за вакансией выстроилась очередь. Теперь же, чтобы привлечь, нанять, обучить и удержать качественный персонал, компаниям приходится всё ожесточеннее конкурировать друг с другом.

 
И инструменты автоматизации и роботизации возникли именно для того, чтобы сделать деятельность HR-ов легче и проще, высвободить время на решение задач, которые должен решать опытный, грамотный профессионал. Среди них, безусловно, останутся задачи, связанные со стратегией, психологией, творчеством, например, формирование и внедрение корпоративной культуры или принятие решения о найме и увольнении. Машина поможет, но не возьмет на себя ответственность за результаты вашего бизнеса.

 
Поэтому, кстати, только девять процентов наших респондентов сказали, что полный цикл поиска сотрудников в ближайшем будущем можно будет доверить машине. Шестьдесят же склоняются к мысли, что это либо вообще невозможно, либо неосуществимо в долгосрочной перспективе.

 

Есть ли примеры того, как компании ищут сотрудников с помощью машин?

 
Их много. Если говорить о самых последних примерах и разработках, то HeadHunter недавно выпустил на рынок чат-бота XOR для автоматизации массового подбора кандидатов. Сейчас им активно пользуется X5 Retail Group, набирая сотрудников в открывающиеся по всей стране магазины «Пятерочка» и «Перекресток». Чат-бот вовлекает будущих сотрудников в общение в соцсетях, на рекрутинговых сайтах и в поисковых системах. Он общается с соискателями в мессенджерах, сообщая информацию о вакансии, отвечает на их вопросы и записывает кандидатов на интервью. Чат-бот анализирует данные, которые получает от кандидатов и, в зависимости от сценария, может предложить другую вакансию в этой же компании или поискать вариант поближе к дому, используя геолокацию кандидата или адрес, который он ввел в ответ на вопрос робота.

 
За четыре месяца пилотного проекта чат-бот XOR отправил потенциальным сотрудникам 31 562 сообщения, 8600 человек перешли по ссылкам, полученным в смс, 5612 из них рассматривали вакансии, а 3144 – нашли подходящий вариант.  

IX бизнес - регата