16. 6. 2024 |
11:15|
«Сириус», нарфронт, Путин

 

За три года с момента создания федеральной территории «Сириус» под руководством председателя ее Совета Елены Шмелевой развивается на грани своих реальных возможностей и включается во все более амбициозные проекты. В этом году Владимир Путин поручил Правительству России наделить «Сириус» статусом национального методического центра выявления, поддержки и развития талантов у детей и молодежи всей страны. 

 

В 2024 году региональные центры, работающие по модели «Сириуса», появятся во всех субъектах России. Также откроются межрегиональные центры, работающие с детьми и педагогами в Санкт-Петербурге и Кемеровской области.

 
Первую известность имя сопредседателя Общероссийского народного фронта Елены Шмелёвой получило благодаря центру «Сириус», потом она привлекла внимание политологов и СМИ, возглавив предвыборный штаб Владимира Путина в 2018 году.

 
Насчет причин ее удачливой карьеры есть самые разные версии. Пишут о ее якобы родстве с президентом.

 
Сама она говорит, что заметили ее по работе с АСИ. Но хороших работников много. А Елена Шмелёва, как мы видим, одна-единственная. Одно известно точно: руководителем «Сириуса» ее назначили по решению президента Российской Федерации.

 
Президенту вроде не родственница

 
Как всем известно, тем, кто хочет строить карьеру в госструктурах России или в связанных с ними организациях, не то чтобы прямо обязательно, но очень желательно родиться в Санкт-Петербурге. У Елены Шмелёвой биография оказалась подходящей – именно в городе на Неве она и появилась на свет, произошло это 3 октября 1971 года. Семья была довольно простой: один из родителей работал строителем, второй – экономистом.

 
Вот что рассказывает Елена Шмелёва о себе в одном из интервью: «Я в детстве очень много времени проводила со своей бабушкой. Стандартное советское детство: родители много работали, и была бабушка, которая провожала в школу. Человек, который прошел войну, блокаду, эвакуацию, человек, который потерял одного ребенка… и бабушка, которая находилась со мной, являла пример очень заинтересованного взрослого, который всегда находился рядом со мной.

 
Та деревня Ленинградской области, где она ждала эвакуации, что меня всегда потрясало – комплектность библиотек, по номенклатуре там было огромное количество всех книг, которые даже в Ленинграде не всегда были.

 
Мое стандартное пионерское лето часто проходило в деревне внутри полупустой библиотеки с огромным количеством книг, которые во многом тоже сформировали видение какое-то будущего. В детстве было много ярких воспоминаний, и у нас в школе была производственная практика, мы все выбирали профессии, по которым приходили на завод. Если вспомнить ту форму проф­ориентации, то она была выстроена очень серьезно и позволяла в данном случае мне, несмотря на что я девочка, освоить профессию токаря».

 
От космонавтики к социологии

 
Елена училась в школе при политехническом университете, зубрила физику и астрономию и ходила в клуб космонавтики. Лавры Терешковой ее не прельщали – девочка собиралась стать инженером. Представления об этой профессии у нее были несколько экзотическими. Во-первых, Елена считала, что инженер непременно остается «поэтом в душе», во-вторых, она хотела не разрабатывать технические решения, а руководить большими проектами, быть стратегом – по крайней мере, именно такими словами описывала свое понимание профессии Елена, уже будучи взрослой женщиной.

 
Неудивительно, что инженером Елена в итоге не стала, решив, что гуманитарные знания и экономика могут быть куда важнее техники. Ее выбор закономерно пал на экономический факультет ЛГУ (сейчас это Санкт-Петербургский государственный университет), шел 1989 год, бушевала перестройка, профессия экономиста наряду с юридической стремительно входила в моду. Однако Елена выбрала кафедру социологии – позже та выросла в отдельный социологический факультет.

 
Под руководством Гавры

 
Диплом Шмелёва получила в 1995 году. Но куда важнее для ее карьеры оказалось знакомство с одним из преподавателей. Политтехнолог Дмитрий Гавра работал с командой тогдашнего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. И лично знал тогда еще мало кому известного чиновника Владимира Путина. Работать Шмелева начала еще до окончания вуза: в 1993 году она стала сотрудницей научно-исследовательского института комплексных социальных исследований. А после получения диплома продолжила учебу в аспирантуре, совмещая ее с работой.

 
В 1999 году Шмелёва стала уже дважды директором – она возглавила исследовательское агентство «Марко», а также российский филиал международного исследовательского института «Медиа Тенор», головная компания которой находилась в Швейцарии, что обычно не слишком акцентируется в биографии: Елена Владимировна, до этого работавшая младшим научным сотрудником в НИИ, числилась совладельцем обеих организаций вплоть до середины 2010-х.

 
Работу Шмелева совмещала с написанием диссертации, на подготовку которой ей понадобилось десять лет. Звание кандидата социологических наук в 2005-м Елена Владимировна получила за исследование жизни и адаптации пожилых в большом городе. Ее научным руководителем был все тот же Гавра.

 
Политических амбиций в ее биографии тогда не просматривалось, а в 2006 Шмелеву позвали в Единую Россию – Елена возглавила аналитическое управление центрального исполнительного комитета партии. Но проработала там недолго. Уже в 2007-м Елена Владимировна вернулась в родной вуз, где почему-то стала заведовать кафедрой журналистики, хотя ни в одном СМИ никогда не работала.

 

 
Попадание в «Систему»

 
Следующей важнейшей вехой в биографии Елены Шмелёвой стало приглашение на должность вице-президента благотворительного фонда «Система» в 2011 году. Под довольно скромным названием скрывалась структура, созданная компанией, ставшей одной из крупнейших налогоплательщиков России. Самый известный, но не единственный актив – МТС, один из главных операторов сотовой связи. О том, как Шмелёва оказалась в орбите АФК «Система», история умалчивает.

 
В 2012 году, не оставляя работы в благотворительном фонде, Шмелёва возглавила Институт развития интеллектуального потенциала молодежи МГУ им. М. В. Ломоносова и стала исполнять обязанности декана Высшей школы управления и инноваций МГУ, а также руководила некоммерческим партнерством содействия развитию интеллектуального и творческого потенциала молодежи «Лифт в будущее». Поддержкой талантливой молодежи занималось и агентство стратегических инициатив, созданное по инициативе президента. Шмелёва успешно сотрудничала с этой структурой.

 

 
В «Сириус» позвал президент

 
В январе 2015 года в жизни Елены Шмелёвой наступил коренной перелом. Как она рассказывала позже, именно тогда состоялось ее знакомство с Владимиром Путиным. Незадолго до этого, в конце 2014 года, президент объявил сенсационную новость – олимпийские объекты отдадут под центр одаренных детей. А дальше, если верить Шмелёвой, произошло совпадение – она захотела узнать больше о проекте, а в администрации президента решили, что надо ей об этом рассказать. И пригласили в Ново-Огарево на встречу с главой государства, так что подробности о проекте, который позже получил название «Сириус», Елена Владимировна узнала, как говорится, из первых уст.

 
Директора для благотворительного фонда «Талант и успех», который создал по инициативе Владимира Путина его близкий друг виолончелист Сергей Ролдугин, искали через АСИ. Шмелёва была вторым канди датом. Первый отказался, сказав, что не справится, вспоминал помощник президента Андрей Фурсенко. А Шмелёва согласилась. И возглавила благотворительный фонд, среди учредителей и жертвователей которого числится множество знаменитостей и который занимается созданием и развитием образовательного центра «Сириус» в Сочи, где в комфортных условиях занимаются самые талантливые дети России.

 
Рядом с Путиным

 
В июле 2016-го руководителя фонда «Талант и успех» Елену Шмелёву увидели сидящей по левую руку от Владимира Путина. Ее влиятельность на новом месте работы возросла многократно. На совещания в Сочи по первому зову приезжают члены правительства и крупные бизнесмены.

 
В 2018 году внимание СМИ привлекло назначение Шмелёвой сопредседателем избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Путина. Компанию ей составили руководитель Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Александр Румянцев и генеральный директор «КамАЗа» Сергей Когогин. В конце ноября, когда Путин благополучно переизбрался, Шмелёва стала сопредседателем ОНФ.

 

 
Человек, понятный власти

 
В 2020-м Шмелёва возглавила совет Фонда общественных интересов «Яндекса» – новой структуры, которую в компании придумали после введения ограничений доли иностранных граждан в интернет-компаниях. Как пояснил журналистам один из специалистов, не пожелавший назвать свое имя, задачей было пригласить людей, понятных и власти, и «Яндексу».

 
А в 2021 году Путин назвал Шмелёву среди тех, кто должен быть включен в федеральный список кандидатов в Госдуму РФ наряду с министрами обороны и иностранных дел Сергеем Шойгу и Сергеем Лавровым, детским омбудсменом Анной Кузнецовой и главой «Коммунарки» Денисом Проценко.

 
О личном не стоит

 
О личной жизни Елены Владимировны, ее родителях и муже прессе узнать до сих пор не удалось, хотя известно, что у общественного деятеля есть взрослый сын. Зато слухов вокруг Шмелёвой накопилось неимоверное количество. Несмотря на изученную вдоль и поперек исследователями родословную российского президента, женщину упорно называют членом его семьи и даже двоюродной сестрой Путина – разница, к слову, между «родственниками» составляет 20 лет. Также взлет карьеры Елены Владимировны объясняется ее близостью к дочери Владимира Путина, не подтвержденной, впрочем, фактами.

 

 

IX бизнес - регата