(342) 2-155-177
4. 3. 2021 |
17:01|
Шантарские острова – путешествие твоей мечты

 

Острова расположены в Тугуро-Чумиканском районе в юго-восточной части Охотского моря. Это национальный парк, привлекающий туристов уникальностью ландшафтов, заросшими хвойным лесом скалами. С гор стекает много речек и ручьев, образуя около сотни водопадов на горных речках высотой от 10 до 100 метров. 

 

Шантары – небольшой архипелаг, находящийся в Охотском море. На этих островах много скал, причем некоторые из них имеют очень необычную окраску: зеленые, красные, белые… Цвет обусловлен выходами на поверхность яшмовых и мраморных жил. В низинах по берегам рек раскинулись болота: они образуются, поскольку тонкий слой почвы просто не может впитать до конца достаточное количество воды.

 
Архипелаг освобождается ото льда лишь на полтора-два месяца в году. В июле здесь еще плавают огромные льдины, а уже в октябре выпадает снег, хотя острова находятся на широте Москвы. Частые туманы на островах чередуются с редкими, но сильными штормами. На островах бесчисленное разнообразие мысов, скал, кекуров, напоминающих силуэты птиц, животных, людей. Неповторимы реки и озера. Самое крупное из них – озеро Большое с впадающей в него рекой Оленьей.

 

 
Первыми жителями Шантарского архипелага стали нивхи. В переводе с их языка слово «шантар» означает «остров». Нивхи были самым обычным племенем, занимались охотой, рыболовством и разведением ездовых собак. Кто-то считает, что это предки японцев, кто-то относит их к алтайским народностям, но ученые-лингвисты до сих пор не установили родство их языка с каким-либо другим.

 

 
Но нивхи жили на архипелаге недолго – слишком сложно добираться до островов с «большой земли»: они будто специально созданы для того, чтобы к ним нельзя было подобраться. Берега обрывистые и скалистые, удобных для причаливания бухт всего две. Но даже там пристать к берегу может лишь опытный моряк и то при хорошей погоде. Океаническое течение у архипелага очень быстрое (может достигать 15 км/ч) и настолько сильное, что поворачивает вспять островные реки, образуя водовороты.

 

 
Из-за сложной доступности на островах и сегодня практически никто не живет. Сюда лишь изредка приплывают рыбаки и охотники – и возвращаются с богатым уловом, ведь животных на Шантарах очень много. Им живется вольготно: хватает еды и питьевой речной воды, достаточно много места и укрытий. Но некоторые виды все равно вызывают опасения ввиду сокращения их численности – это около сорока видов птиц, рыб и зверей, внесенных в Красную книгу России. Особенно это касается китов: из-за чересчур активного ведения китобойного промысла в Хабаровском крае и Охотском море некоторых видов китов (например, серого и гренландского) осталось лишь по нескольку сотен, хотя в прошлом веке их популяции исчислялись тысячами.

 

 
Несмотря ни на что, Шантары – одно из самых прекрасных мест России и мира. Первозданная природа поражает своей красотой: здесь есть кекуры – скалы причудливой формы, заросшие мхом каменные склоны, кристально чистая вода, жилы полудрагоценных пород, прозрачный воздух и необычайно звездное небо… У некоторых местных животных даже есть свои «любимые» места. Например, очень много тюленей обитает в бухте Абрек; это их укрытие от косаток, которые любят полакомиться тюленьим мясом. Уровень воды в бухте невысок, и плотоядные киты не могут помешать ластоногим спокойно отдыхать.

 

 
Кстати, охота косаток на других морских животных очень зрелищна. Эти млекопитающие невероятно умны и могут использовать сложные тактические и стратегические схемы для нападения на добычу. Помогает этому их способность к эхолокации – сигналы позволяют членам стаи контактировать друг с другом, определять местоположение и совершать слаженные действия. Преследуя рыбные косяки, киты обычно выстраиваются в цепь, которой либо прижимают рыбу к берегу, либо берут в кольцо.

 
Для охоты на более крупных морских животных используются самые разные способы. Иногда косатки выбрасываются на берег, прямо на лежбища ластоногих, иногда устраивают засады, прячась за выступами рельефа дна. В этом случае охотится только один самец, все остальные ждут неподалеку и при необходимости помогают напугать или загнать добычу.

 

 

При охоте на тюленей и пингвинов, плывущих на льдине, косатки могут поднырнуть под льдину и бить по ней хвостом или, выстроившись в линию, синхронными движениями создавать большую волну, чтобы перевернуть льдину и смыть добычу в море.

 
Ну а птиц здесь можно встретить в основном на островах Птичий и Утичий. Всего на территории Шантарских островов обитает 11 видов птиц (по некоторым данным – до 240 видов). Самый распространенный – это очковый чистик. Это небольшая птичка, черно-серая с белым пятном вокруг глаз. Забавно смотреть, как он высматривает рыбу: голову опускает в воду так, что видно только макушку, а хвост, наоборот, поднимает. Также на архипелаге можно встретить белоплечего орлана. Эта птица – эндемик, то есть обитает лишь на берегах Охотского моря. Орланы – гордые, сильные, красивые и невероятно умные птицы.

 

 
Шантарский архипелаг находится вдали от населенных пунктов: в 100 километрах к западу находится поселок Чумикан, на таком же расстоянии к югу – вымирающий поселок Тугур, в 400 километрах к северу – Николаевск-на-Амуре. Этим и объясняется то, что на Шантарах сохранилась девственно чистая природа и животный мир.

 
Колониальные гнездовья (базары) очкового чистика, топорика, ипатки, бакланов и различных видов чаек. Орнитологический комплекс представлен более чем 200 видами птиц, в том числе 30 видами, занесенными в Красную книгу Российской Федерации. Имеются лежбища ластоногих (сивуч, лахтак, ларга, акиба). Ихтифауна представлена 35 видами рыб: микижа, кунжа, кета, корюшка.

 

 
На материковом побережье так называемого Шантарского моря находится бухта Онгачан, через которую обычно проходит туристический маршрут на архипелаг. До ближайших островов от нее всего несколько минут на катере. Бухта очень живописная: на море плавают льдины, встречаются киты и косатки, рядом с берегом находится большое озеро с вытекающей из него рекой. Это место часто называют родильным домом китов – их часто можно увидеть из вертолета, пролетая над бухтой. Этот район привлекает их обилием пищи и отсутствием активной деятельности человека.

 
Маршрут на Шантарские острова позволит проникнуться богатством дикой природы, обладающей невероятной энергетикой. Шантарский архипелаг и побережье Охотского моря – это рай для рыбаков и фотографов – киты, косатки, тюлени, медведи и другие обитатели этих мест не боятся человека. Путешественники смогут не только поймать рыбу и приготовить из нее свежие национальные блюда, но и отведать салаты из местных растений, приправить любое блюдо местными пряностями. Большое количество водопадов, срывающихся в море, высокие приливы и бурные потоки проливов, посещение мыса Радужный будет одним из самых интересных этапов путешествия. Передвижение по маршруту будет осуществляться на лодках морского класса. Шантарские острова – это поистине другой мир!

 

 
Во время тура вы сможете:

 
• исследовать архипелаг под руководством опытного гида;
• понаблюдать за животными – некоторые из любопытства сами будут искать встречи с вами;
• поймать голыми руками красную рыбу, идущую на нерест;
• найти жилы полудрагоценных минералов: красная и зеленая яшма, ирменит, белый кварц, мрамор;
• поплавать рядом с китами – на борту экскурсионного судна или на SUP-бордах;
• позагорать на пляжах Охотского моря – летом на Дальневосточном побережье бывает достаточно тепло;
• увидеть, как светится море, такой эффект создают люминесцентные микроорганизмы;
• посетить заброшенную станцию американских китобоев, которая была построена в XIX веке;
• полюбоваться видами с высоты птичьего полета во время вертолетной экскурсии.

 
Стоимость путешествий на Шантарские острова

 
Цена туров зависит от того, как вы будете добираться до островов с места начала экскурсии: можно ехать на автобусе, а можно вертолетом. В стоимость входит: проживание во время путешествия – в гостевых домиках, палаточных городках и гостинице, полноценное трехразовое питание, экскурсии и снаряжение, необходимый транспорт. Дополнительно нужно будет приобрести билеты в пункт начала путешествия.