29. 3. 2024 |
15:21|
Работа в базе

 

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил о важности возвращения рынка труда в стране к допандемийным значениям. Об этом глава правительства сообщил, выступая в Госдуме с отчетом о работе кабмина за год.

 

По его словам, в 17 регионах РФ показатели уже вернулись к доковидным значениям. «Сегодня крайне важно восстановить рынок труда. Правительство вместе с регионами разработало соответствующие комплексы мер для каждого субъекта РФ. В 17 из них рынок труда уже вернулся к значениям, которые были до распространения коронавируса», – сказал премьер-министр.

 
Современный подход к управлению трудовыми ресурсами

 
Он отметил, что необходим современный подход к управлению трудовыми ресурсами. Так, например, уже подготовлен проект закона о работе в дистанционном режиме. Кроме того, Мишустин напомнил о создании единой цифровой платформы занятости. Как уточнил премьер-министр, к порталу на базе «Работа в России» подключены все профильные службы, поэтому станут едиными и методические требования к ним, и контроль над их соблюдением.

 
«Предполагается, что наравне с очным приемом в центрах занятости активно будет использоваться дистанционный формат поиска работы, в том числе и проактивные формы оказания услуг. А в целом предложенные новации позволят сформировать у нас в стране единый открытый и прозрачный рынок труда», – сказал он.

 

Властям удалось сохранить более 5 млн рабочих мест. Стало известно, что правительство РФ выделит более 22 млрд рублей на программу по сохранению рабочих мест

 
Глава кабмина добавил, что это позволит создать необходимые условия для сокращения безработицы.

 
Ранее Президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию призвал как можно раньше восстановить рынок труда в стране. Он отметил, что благодаря поддержке экономики властям удалось сохранить более 5 млн рабочих мест. До этого, 15 апреля, стало известно, что Правительство РФ выделит более 22 млрд рублей на программу по сохранению рабочих мест. Программа носит название «ФОТ 2.0», она была запущена в июне 2020 года.

 
Министр труда и социальной защиты Антон Котяков на совещании Президента России Владимира Путина с членами правительства рассказал о восстановительном процессе на рынке труда в стране.
По состоянию на конец марта численность занятых увеличилась на 644 тыс. человек, подчеркнул Котяков. На основании данных портала «Работа в России» Минтруд фиксирует прирост вакансий по всем регионам, сегодня соискателям доступно более 1,6 млн позиций. «Уровень безработицы, по методологии Международной организации труда, в марте составил 5,4%. Это менее 4,1 млн человек. Напомню, на пике в августе уровень безработицы составлял 6,4%, или 4,8 млн наших граждан», – сказал министр.

 
Также ведомство выступило с инициативой распространить субсидирование занятости на выпускников 2020 года. На данный момент число официально зарегистрированных безработных моложе 25 лет составляет 156 тыс. человек, из которых 15 тыс. – это выпускники прошлого года, отметил Котяков.

 
«Именно они нуждаются в помощи в получении первого места работы. Поэтому предлагаем распространить субсидирование занятости на выпускников 2020 года, которые не нашли постоянную работу, встали или встанут на учет уже после 1 января 2021 года», – подчеркнул он.

 
Важно развивать электронный формат госуслуг

 
Напомним, в апреле группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект о создании единой цифровой платформы в сфере занятости. Инициатива была подготовлена депутатами и сенаторами во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Поправки в конце марта поддержал глава государства, назвав их приоритетными.

 
«Пандемия показала, насколько важно развивать электронный формат госуслуг», – считает спикер Госдумы. По его оценке, проект расширит возможности трудоустройства для граждан и упростит для работодателей поиск персонала. Он также позволит снять межрегиональные барьеры, мешающие поиску работы.

 
Законопроект предусматривает создание единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений. При этом дистанционный формат поиска работы будет использоваться наравне с очным приемом в центрах занятости. Также поправки обязывают ряд работодателей –- федеральные, региональные и местные органы власти, а также тех, у кого в штате более 25 человек, размещать на цифровой платформе информацию обо всех рабочих местах.

 

Законопроект предусматривает создание единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений. При этом дистанционный формат поиска работы будет использоваться наравне с очным приемом в центрах занятости

 
Как указывается в пояснительной записке, целью документа является совершенствование государственной политики в области занятости населения. «Актуальность изменений обусловлена развитием информационно-коммуникационных технологий в сфере содействия занятости населения и системы межведомственного электронного взаимодействия, необходимостью снятия межрегиональных барьеров при трудоустройстве, подборе персонала и оказании государственных услуг, а также задачами комплексной модернизации государственной службы занятости», – отмечают авторы инициативы.

 
По словам одного из них, спикера Госдумы Вячеслава Володина, создание единой цифровой платформы в сфере занятости расширит возможности трудоустройства для граждан и упростит для работодателей поиск персонала. «Кроме того, повысятся качество и оперативность работы служб занятости. Например, справки, необходимые для постановки на учет и назначения пособия, будут предоставляться автоматически в рамках межведомственного взаимодействия. Все это будет способствовать решению важнейшей задачи, которую поставил президент, – снижению безработицы», –
уверен политик.

 
Он также назвал законопроект серьезным шагом к формированию «единого открытого и прозрачного рынка труда», отметив его особую важность для людей с ограниченными возможностями, молодежи без достаточного опыта работы и граждан предпенсионного возраста. Депутаты обсудят инициативу с работодателями, профсоюзами и экспертами, заверил председатель нижней палаты.

 

 

 
Модернизация системы занятости

 
Еще один из разработчиков документа, первый вице-спикер Совфеда, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак считает поправки первым шагом к масштабной модернизации системы занятости и формированию единого рынка труда.

 
«Во многом они закрепляют лучшие, но пока временные практики, сложившиеся в ковидный период. В первую очередь речь идет о развитии онлайн-сервисов при обращении граждан и работодателей в службы занятости, что, конечно же, упростит и усовершенствует действующие процедуры трудоустройства. Большинство вопросов можно будет решать дистанционно, это сэкономит всем и время, и силы», – сказал он журналистам.

 
Парламентарий заметил, что единая цифровая платформа объединит в себе весь спектр госуслуг в этой сфере. «Ожидаем существенного расширения единого банка вакансий. Наша цель – чтобы люди максимально быстро и без лишней бюрократии могли найти себе новую работу», – подчеркнул единоросс.

 
Среди важных изменений Турчак назвал запуск дистанционной формы оказания госуслуг наравне с очным приемом, введение механизмов электронного взаимодействия работодателей, граждан и службы занятости, а также расширение банка вакансий.

 
«Законопроект предусматривает утверждение стандартов работы центров занятости и мониторинг их исполнения в регионах, согласование с федеральным центром кандидатур руководителей региональных органов власти в сфере занятости», – уточнил Турчак, которого цитирует пресс-служба Совета Федерации.

 
Кроме того, продолжил сенатор, документ позволит исключить неоднозначное толкование условий социальных выплат, поддержит безработных в открытии своего дела, а также расширит возможности для пенсионеров пройти профессиональное обучение в системе службы занятости не только по месту жительства, но и по месту пребывания.

 
«Цифровая платформа поможет региональным органам власти организовывать взаимодействие по вопросам политики занятости с частными агентствами по подбору персонала, различными общественными организациями. Перенос общественных работ из категории обязательных госуслуг в категорию полномочий позволит регионам более гибко подходить к их организации», – отметил Турчак.

 
Усиление централизации

 
Как подчеркнул в ходе брифинга первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев, законопроект усиливает централизацию работы службы занятости.

 
«Занятость относится к полномочиям, с одной стороны, Федерации, с другой стороны, в соответствии с законодательством, эти полномочия переданы субъектам. Это означает, что во многом служба занятости замкнулась в рамках одного субъекта. Это препятствует нормальной внутренней трудовой миграции. <…> Это снижает маневренность рынка труда в России. Поэтому изменения в законодательстве предполагают плавное, мягкое, но тем не менее усиление централизации», – сказал он.

 
Помимо этого, парламентарий акцентировал внимание на положениях документа в части обязательных работ. «Мы переводим общественные работы из обязательных в факультативные. Это будет теперь на усмотрение субъектов Федерации. Это теперь не обязанность, а полномочия субъекта РФ. Это означает, что средства субъект Федерации, если он считает нужным, сможет использовать не на общественные работы, а, на наш взгляд, на более эффективные формы занятости», – пояснил депутат.

 
Исаев также уточнил, что единороссы планируют принять документ до конца весенней сессии Госдумы (июль). По его словам, в дальнейшем потребуется еще один пакет поправок в трудовое законодательство, который «фундаментально реформирует» систему занятости.

 
Между тем

 
Аналитики международного кадрового агентства Kelly Services провели исследование об изменениях в процессе трудоустройства после пандемии коронавируса. Самыми заметными стали переход найма в онлайн-формат и рост количества вакансий с удаленной занятостью. Наиболее результативными источниками после джоб-бордов (служба по трудоустройству) стали рекомендации, сайты компаний и сотрудничество с кадровыми агентствами. Самыми недооцененными – социальные сети.

 
Что нового в процессе поиска работы?

 
Согласно результатам, большинство респондентов (67%) отметили изменения в процессе поиска работы. Еще треть (33%) опрошенных уверены, что процесс найма практически не изменился. Самым заметным для большинства (59%) опрошенных за минувший год стал переход найма в онлайн-формат. В период пандемии компании чаще проводили собеседования и тестирование кандидатов удаленно. И даже финальное интервью, которое раньше проходило лично с руководителем, в период пандемии работодатели чаще проводили онлайн. Другим заметным изменением стал рост количества вакансий с возможностью совмещать работу в офисе и дома (38%).

 
После года удаленной работы и работники, и работодатели оценили преимущества работы из дома, и количество объявлений с удаленной работой и возможностью совмещать работу из дома и в офисе увеличилось. Из негативных изменений работники отметили снижение количества вакансий с достойной зарплатой (36%) и общее сокращений количества вакансий (33%) на рынке труда, рост требований работодателей (16%), сложности с трудоустройством по специальности (15%) и увеличение количества этапов отбора (11%).

 

Документ позволит исключить неоднозначное толкование условий социальных выплат, поддержит безработных в открытии своего дела, а также расширит возможности для пенсионеров пройти профессиональное обучение 

 
Среди респондентов, отметивших переход найма в онлайн и рост числа предложений с удаленным форматом работы, лидируют сферы «ИТ и телекоммуникации», «Профессиональные услуги и консалтинг», «Медицина и фармацевтика», «Финансы и инвестиции», «Логистика и доставка», а также «Товары народного потребления (производство и продажа)».

 
С негативными изменениями чаще сталкивались работники из сфер «Туризм, гостиницы, рестораны», «Строительство и недвижимость», «Розничная торговля», а также «Нефтегазовая промышленность и энергетика». По мнению экспертов Kelly, негативная оценка изменений в процессе найма со стороны кандидатов часто связана с неблагоприятной ситуацией в отрасли, завершением ряда крупных проектов в отрасли и, как следствие, сокращением предложений о найме.

 
Где ищут работу?

 
Для поиска работы большинство респондентов использовали джоб-борды (45%), сайты компаний (19%), социальные сети (14%), сотрудничество с кадровыми агентствами (11%), а также поиск вакансий в профсообществах (7%). Еще 4% ответили, что пользовались рекомендациями коллег, профессиональными связями и прибегали к услугам кадрового консалтинга.

 
Наиболее результативными после джоб-бордов (43%) оказались трудоустройство по рекомендациям коллег и знакомых (25%), отклики на вакансии, размещенные на сайте работодателя, и сотрудничество с кадровыми агентствами (по 10%). К 9% работников работодатель обратился напрямую, через профили в соцсетях или джоб-борды. И только 4% работников сами смогли найти подходящую вакансию в социальных сетях.

 
По мнению экспертов Kelly, многие работодатели все еще недооценивают социальные сети и уделяют этому каналу привлечения кандидатов недостаточно внимания. Другим недооцененным каналом стали сайты компаний. Если в зарубежной практике карьерный раздел на сайте компании занимает первые строчки среди каналов привлечения лояльных работников, в России этому ресурсу по-прежнему уделяют незаслуженно мало внимания.

IX бизнес - регата