25. 4. 2024 |
11:14|
Природа нам не друг – она делает то, что делает

 

По предварительным оценкам пандемия коронавируса может оказать большее влияние на окружающую среду, чем экологический активизм последних лет. В связи с режимом самоизоляции, уменьшением транспортных и промышленных выбросов заметно очистился атмосферный воздух и водные бассейны в крупных городах. Свою точку зрения воздействия эпидемии на экологию высказывает чл.-корр. РАН Владимир Грачев, председатель Научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам в интервью агентству «Природные ресурсы».

 

Владимир Александрович, насколько серьезна эта проблема, как она связана с экологией?

 
По моему убеждению, сегодня уместно ввести термин «глобальная социальная экология». Это наука о том, как противостоять глобальным пандемиям, начинающимся с эпидемий. Ежегодно фиксируется около 30 млн случаев инфекционных заболеваний, из которых 90% приходится на ОРЗ и грипп. В 2020 году мир поразила пандемия коронавируса.

 

Совершенно очевидно, что это глобальная проблема, каких уже не было много лет. Все страны пострадали от этого бедствия. Это серьезный урок всему человечеству. Беспечное отношение к социальной экологии привело к очень печальным результатам. Сегодняшняя пандемия не есть что-то новое в истории.

 
Первая известная человечеству пандемия чумы началась при императоре Юстиниане I в 541 году. Она продлилась два века и за это время унесла жизни примерно 100 млн человек, т. е. около пятой части населения того времени.

 
В 1346 г. черная смерть накрыла итальянские города, а в следующие два года – всю Западную Европу, отдельные ее проявления продлились аж до XIX века.

 
Разрушительные вспышки холеры происходят в нашей истории периодически. Об этой болезни известно, как минимум еще со II века. Также известно, что источником всегда является долина Ганга – главной реки Индии. Первая настоящая пандемия холеры произошла в 1817 году, она охватила все без исключения страны Азии. Количество жертв неизвестно, но это десятки миллионов человек. До Европы на этот раз не дошло благодаря аномально холодной зиме, остановившей многие торговые маршруты. Однако следующая вспышка уже проникла не только в Европу, но даже в США.

 
«Испанка» – испанский грипп – стала самой массовой эпидемией гриппа в истории человечества. В 1918–1919 гг. во всем мире «испанкой» было заражено около 550 миллионов человек – это почти треть от всего населения в то время. Испанский грипп выкосил 5% популяции людей и стал одной из наиболее масштабных катастроф в истории человечества.

 
Европа, переживая многочисленные эпидемии и пандемии, постепенно вырабатывала иммунитет. К XVI веку европейцы пережили несколько видов чумы, проказу, тиф и прочее. Теперь представьте, что к индейцам пришло все это вместе и сразу. Естественно, уровень смертности приближался к 100%, выкашивая буквально под ноль целые города и провинции.

 

По вашему мнению, является ли эти пандемии, в том числе и экологической проблемой?

 
Безусловно, экология – это наука о доме, а если в дом поселилась зараза, то это именно экопроблема, причем, глобальная, которая требует научного изучения и прогнозирования. На данном этапе никто не может сказать, как ситуация будет разворачиваться дальше. Одно очевидно – на первое место выходят проблемы глобальной социальной экологии. Экологическая социальная ответственность касается каждого человека, каждого государства, всего мирового сообщества. Никогда еще в XX–XXI вв. не была так важна социально-экологическая ответственность. Сейчас, в отличие от «испанки» столетней давности, мы все это понимаем.

 

Ну а если говорить о влиянии пандемии коронавируса на экологию?

 
Я уже говорил в одном из интервью, что планета время от времени обнуляется и отдыхает. Закрытие границ, сокращение международных сообщений и турпотоков, снижение экономической активности уже приводят к самому серьезному экономическому кризису во всем мире. Многие государства уже почувствовали. Но это лишь с одной стороны.

 
А с другой, ситуация с коронавирусом, как оказалось, работает в определенной мере во благо природы. Спутниковые снимки показывают, что уровень загрязнения воздуха во многих странах заметно сократился. Многие исследования также подтверждают этот факт. Например, в интернет-издании журнала «Новая наука» отмечается, что «в крупных городах Китая воздух стал более пригодным для дыхания. Причиной этого является прекращение промышленной деятельности и сокращение транспорта».

 
В этом году в результате снижения промышленной активности впервые со времен финансового кризиса 2008−2009 годов происходит значительное сокращение выбросов парниковых газов.

 
На спутниковых снимках NASA видно, насколько снизилась концентрация диоксида азота над Китаем за один месяц. Выбросы парниковых газов заметно сократились и над другими странами мира. И мы видим, как экологическая ситуация заметно улучшилась.

 
Пандемия доказала в глобальном масштабе, что природа еще может самовосстанавливаться. Мы еще не перешагнули опасную грань, когда глобальную экосистему восстановить уже невозможно. Природа сумела восстановиться. Воздух стал прозрачнее и чище.

 
В каналах Венеции очистилась вода. Вернулись птицы, рыбы. Конечно, когда мы снова начнем плавать и летать, все вновь изменится. В Венеции много водных каналов, которые испытывают большую антропогенную нагрузку из-за огромного количества лодок и толп туристов. Каналы были загрязнены, но самовосстановились, что радует. И таких фактов много.

 
Река Рейн раньше была грязная. А когда закрылись крупные предприятия, там вода стала чище.

 

 

Получается, что это противоречит заявлениям многочисленных экоактивистов, утверждающих, что планета не способна к самовосстанавлению?

 
Безусловно, природа имеет потенциал самоочищения. Некоторые паникеры любят кричать о кризисе. Та же Грета ополчилась на самолеты и т. д. Да, сократились авиаперевозки, и атмосфера начала улучшаться. Но дело в том, что во всем важен баланс. Я сам много работал над концепцией «ноосферного баланса», который чрезвычайно важен для всех. Летать, конечно, надо. Не для того мы самолеты придумали, чтобы на них смотреть. Но баланс должен быть, об этом говорит и Парижское соглашение, и другие мировые документы. Сам я не сторонник теории глобального потепления. Но в связи с тем, что люди стараются ограничить свое воздействие на климат, трудно сказать, что будет. Этих колебаний в масштабах ста тысяч лет было много. Мы подходим к пику температурного потепления, и пройдем его лет через двадцать. Тогда начнется глобальное похолодание, и нам нужно будет думать, как «утеплить» землю. Вообще важно развитие науки глобальной экологии, которая могла бы предсказывать будущее. Сейчас ведутся наблюдения о том, как ограничения повлияли на природу. Все метеорологические станции мира отмечают сокращение частиц PM2.5 в воздухе, а также сернистого газа и закиси азота. Даже невооруженным глазом видно – транспорта меньше, и дышать легче.

 
Например, исследователи из Нью-Йорка сообщили BBC, что их ранние результаты показали, что угарный газ в основном из автомобилей был уменьшен почти на 50% по сравнению с прошлым годом. Резко сократились и выбросы нагревающего планету газа CO2. Уровень дорожного движения в городе, по оценкам, снизился на 35% по сравнению с прошлым годом.

 
Научный сайт «Состояние планеты» в своем интернет-издании в статье Сандхика Иенгара отмечает, что когда он встретился с профессором экологии и биоразнообразия Колумбийского университета, то в беседе с ним тот заявил, что «природа вам не друг – она делает то, что делает».

 
Опять же в журнале «The Conservation» вышла статья «Коронавирус – это тревожный сигнал: наша война с окружающей средой ведет к пандемиям», в которой авторы прямо пишут о том, что «пандемия COVID-19, охватившая весь мир, – это кризис, который мы сами создали. Это послание от экспертов по инфекционным заболеваниям и охране окружающей среды, а также от тех, кто занимается планетарным здоровьем – новой областью, соединяющей здоровье человека, цивилизацию и природные системы, от которых они зависят. Они могут показаться несвязанными, но кризис COVID-19 и кризис климата и биоразнообразия тесно связаны. Каждый из них возникает из нашего кажущегося нежелания уважать взаимозависимость между нами, другими видами животных и природным миром в целом».

 
Однако коронавирус спровоцировал и еще одну большую проблему. По информации СМИ, когда только началась эпидемия, в Ухане объем медицинских отходов вырос в несколько раз – до 200 тонн в сутки, в то время как в городе расположено единственное предприятие по утилизации медицинского мусора мощностью 50 тонн отходов. Таким образом, сегодня перед нами стоит вопрос утилизации медицинских отходов.

 
Действительно, медицинские отходы выросли в разы. Но тут важна дисциплина. Как победил коронавирус Китай? За счет, прежде всего, самодисциплины. Надо организовать это и у нас. Есть оператор по утилизации отходов первого и второго класса опасности (к ним относятся и медицинские отходы) – это Госкорпорация «Росатом». Она на своих предприятиях перерабатывает отходы. Тут важны дисциплина сбора и герметичная упаковка. В упаковке передается все, что может содержать коронавирус, и при высокой температуре опасность уничтожается. Например, как отдают родственникам одежду зараженных коронавирусом? Ее закидывают в стирку вместе со спецупаковкой. В стиральной машине при 60 °С упаковка растворяется, а вирус уничтожается. Это экологичный подход. Надо в больницах поставить такие установки типа больших стиральных машин, где отходы будут подаваться в специальной пленке, которая затем будет растворяться. Здесь техническое решение есть, весь вопрос в дисциплине и самоорганизации.

 

Согласны ли вы, что природа жестоко наказывает нас и предъявляет счет?

 

Нет, я не согласен. Тогда надо говорить, что чума появилась в Средневековье, чтобы сократить человечество.

 
Мы уже говорили с вами о том, что пандемии случались на земле много раз. Можно вспомнить ту же «испанку». Я не думаю, что планета что-то там специально придумала. Это явление, связанное с естеством природы. Есть в ней как живительные, так и отрицательные силы. Как и во всем, есть плюсы и минусы. Это вопрос философии. И, конечно, планета не мстит нам за то, что мы не выполнили указания Греты Тунберг. Это чепуха!

 
Знаете, звезды любят напоминать о себе и ищут любой повод это сделать. Одни говорят, природа запустила коронавирус, другие, что это сделали американцы. Чушь полная! Зачем американцам запускать такой вирус, чтобы сократить китайцев? Их полтора миллиарда, а коронавирус сгубил несколько тысяч. Ерунда, все эти конспирологические версии высосаны из пальца. У природы случаются стихийные бедствия, пандемии, когда эпидемия приобретает глобальный масштаб.

IX бизнес - регата