25. 3. 2025 |
13:06|
Победителей III Всероссийской Премии «Молодой промышленник года» наградили на ИННОПРОМ-2024

 

Всего на главной сцене выставки ИННОПРОМ в Екатеринбурге вручили 18 наград: участникам ТОП-10 Премии и восьми победителям спецноминаций. На церемонию прибыли 100 финалистов из 44 регионов – руководителей средних и малых производственных предприятий – вместе с группами поддержки. 

 

Топ-10 Премии традиционно вышли на сцену, они получили дипломы лауреатов и овации огромной аудитории Конгресс-центра. Премия проводится Межрегиональным союзом «Клуб молодых промышленников» при поддержке Минпромторга России. В награждении приняли участие эксперты Премии – представители органов власти, лидеры деловых сообществ, институтов развития, руководители компаний.

 

 
Замглавы Минпромторга России Иван Куликов подчеркнул роль «Клуба молодых промышленников» в объединении передовых руководителей предприятий: «С 2018 года проведена достаточно серьезная работа по развитию «Клуба молодых промышленников». Существенно увеличилось количество участников – на сегодняшний день это более 140 компаний из 44 субъектов. Здесь, конечно, нужно вести более активную работу, чтобы охватить все 89 регионов. При этом нельзя забывать про активные промышленные регионы, которые разделяют позицию российского руководства и максимально поддерживают. В частности, речь идет о Челябинской области, Свердловской области, Нижегородской области, Республике Башкортостан и Краснодарском крае. Мы также видим заинтересованность промышленного сектора в участии в отраслевых мероприятиях. И действительно, это дает еще больше возможностей членам Клуба в прохождении практик и стажировок по линии нашего ведомства».

 
Председатель «Клуба молодых промышленников» Антон Ковалев обратился к участникам Премии: «Я испытываю настоящую гордость, когда общаюсь с вами. Заряжаюсь от вас, видя, как вы созидаете и как меняете нашу промышленность к лучшему. Не зря девиз молодых промышленников: мы – новое поколение лидеров промышленности! Низкий поклон вам за работу, которую вы ведете. Ее, может быть, мало кто видит изнутри, но именно здесь, на Премии, есть возможность рассказать об этой работе обществу, органам власти, всем заинтересованным людям. Желаю вам никогда не останавливаться и не отступать от мечты».

 

 
Победители из топ-10 представляют регионы: Санкт-Петербург, Нижегородская, Тульская, Ленинградская, Челябинская области, Республика Мордовия, Краснодарский край, Орловская, Свердловская области, Москва. Молодые промышленники в возрасте до 40 лет направляли на конкурс свои инновационные проекты, которые создают альтернативу импортной продукции и комплектующим, производят оборудование для образовавшихся потребностей системообразующих предприятий, добывающей, обрабатывающей промышленности, для нужд Минобороны.

 
1 место – Роман Кондратьев, генеральный директор АО «Геомаш» и ООО «Завод буровых технологий», г. Санкт-Петербург. «Геомаш», производство которого расположено в Курской области, один из лидеров в России по производству буровых установок, обеспечивающих различные технологии бурения. Завод полностью импортозаместил геологоразведочную буровую установку импортного производства, которая во многом превосходит импортный аналог и адаптирована под условия работы на Крайнем Севере. Это была стратегически важная задача от Росгеологии, проектом руководил лично Роман Кондратьев. Уровень производительности труда АО «Геомаш» значительно превышает средний показатель по машиностроительной отрасли.

 

 
2 место – Кирилл Мурзин, учредитель ООО «Котельное оборудование и трубопроводы», Нижегородская область. Компания производит соединительные детали трубопровода, металлоконструкций, трубных узлов и опорно-подвесных систем. Реализует масштабный инвестпроект производственного комплекса по изготовлению компонентов для тяжелой промышленности на участке площадью 40 000 кв. м.

 
3 место – Сергей Шишикин, учредитель, гендиректор ООО »Научно-производственная корпорация «Энергия», Тульская область. За несколько лет компания стала одним из крупнейших российских производителей изделий из ПВХ (аптечек, укладок, наборов и комплектов медицинского имущества) для военного, промышленного и гражданского направления.

 
В десятку победителей Премии также вошел промышленник из Свердловской области – Андрей Шек, генеральный директор ООО «Полимет».

 

 
Среди участников Премии второй год и промышленники из новых регионов, где есть активно работающие предприятия, развивающие кооперацию с другими регионами России. Для них учреждена спецноминация «За волю к победе». В 2024 году победа у Дениса Шапарева, генерального директора ООО «ПИК-Цемент». Это единственный производитель цемента в Донецкой Народной
Республике и опора строительной отрасли региона.

 
В рамках Премии проходило и открытое голосование на сайте. За две недели за претендентов отдано около 55 тысяч голосов! В номинации «Лучший молодой промышленник по результатам народного голосования» с 12% голосов победил Иван Лебедев, генеральный директор ООО «Промприбор-Р», Московская область. Предприятие реализовало десятки проектов по оснащению опасных производственных объектов газоаналитическим оборудованием, также начато производство собственных плат для газоанализатора, разработка газоанализаторов и сигнализаторов для бытового применения с целью предупреждения взрывов газа.

 

 
В Премии участвуют соискатели до 40 лет – руководители предприятий среднего и малого бизнеса с годовым оборотом компаний от 120 млн до 2 млрд руб. В 2024 году подано рекордное количество заявок – 650 из 75 регионов.

 

Благодарим за поддержку: генеральных партнеров ПАО «Московский кредитный банк» (МКБ), ООО «Алюмет» и ООО «ЗПИ «Альтернатива», официальных партнеров ООО «АСФ-Развитие», ООО «Гермес-Урал» и завод «Феррум», а также IT-компанию Xpage и информационных партнеров – медиахолдинг «РГ Медиа», информационное агентство ТАСС, ГТРК «Урал», журнал «National Business».

 

Алена Вериго

 

 

IX бизнес - регата