20. 4. 2024 |
22:44|
Падают расходы – растут отходы

 

В настоящее время проблемы, связанные с недостаточным уровнем переработки, обезвреживания, безопасного захоронения отходов, обостряют экологическую и санитарно-эпидемиологическую обстановку в России. Для Урала это направление деятельности важно в первую очередь тем, что уже нельзя мириться с теми нормами и подходами, которые до сегодняшнего дня использовались в различных отраслях промышленного производства. 

 

Одним из примеров «экологически мертвых» мест является город Карабаш Челябинской области, глядя на который хочется принять экстренные меры для исправления ситуации. Однако немедленно ничего исправить нельзя, так как условия и объемы отходов, скопившихся за десятилетия промышленного производства, не позволяют в одно мгновение избавиться от них. Для этого требуется долгая и кропотливая работа, которая начинается с формирования законодательной нормативной базы. Анализ сложившегося положения на промпредприятиях и обоснование новых направлений научных исследований по переработке и утилизации техногенных образований и коммунальных отходов провели на панельной дискуссии «Иннопрома».

 
2017 год объявлен Годом экологии, и к настоящему моменту руководители некоторых федеральных субъектов возглавили профильные оргкомитеты, одним из таких руководителей стал губернатор Челябинской области Борис Дубровский, активно проводящий политику переработки промышленных отходов на территории своего региона. Аппарат полномочного представителя президента Челябинской области также активно включился в работу, связанную с механизмами правового регулирования Невского международного экологического конгресса, проводящегося в Санкт-Петербурге в рамках межпарламентской ассамблеи стран СНГ. На федеральном уровне начата работа по организации системы утилизации отходов, в том числе этим активно занимается ГК «Ростех».

 
Леопольд Леонтьев, академик, председатель научного Совета по металлургии и металловедению ОХНМ РАН: «Когда стало известно, что этот год будет посвящен экологии, действующий на тот момент президент РАН, академик Владимир Фортов предложил обратить внимание на то, что в Екатеринбурге будет проходить очередной конгресс «Техноген-2017» и посоветовал нам принять участие в этом «Иннопроме». В этом году мы провели уже третий конгресс, материалов накапливается всё больше, а по результатам всех «Техногенов» мы выпустили большие сборники докладов и трудов. Кроме того, подготовили справку, где будут отмечены работы, которые уже реализованы. Экологическими вопросами сегодня занимаются специальный институт экологии техногенных образований, институт металлургии, химики-органики, которые на последней конференции представили соответствующие материалы».

 
Большую часть отходов составляют продукты переработки в результате работы атомных электростанций. Алексей Потапов, д.т.н., доцент, ведущий научный сотрудник лаборатории радиохимии Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН, рассказал о новой пирохимической технологии отработки ядерного топлива и об ее преимуществах:
«Сегодня в России работает 191 атомная электростанция с 447 энергоблоками общей мощностью около 400 ГВт. Отработанное топливо этих реакторов или не перерабатывается, или перерабатывается с использованием водных технологий. В результате чего в мире накоплен почти 1 млрд кубометров жидких радиоактивных отходов, более половины которых находится в России. Это приводит к возникновению отдельных радиоактивных озер, например, Карабаш или Карачай. Водные технологии пытаются усовершенствовать, но кардинально их улучшить невозможно, а способа совсем избежать образования отходов пока не существует. Их можно оптимизировать, но для этого нужно полностью избежать образования жидких отходов».

 
По словам Алексея Потапова, подобные разработки сегодня ведутся в ряде стран, в частности, в Корее и Японии. В России принята программа по разработке пирохимических технологий отработавшего ядерного топлива, ведущаяся в рамках проекта «Прорыв» компании «Росатом». Основные преимущества этой технологии – в компактности, существенном сокращении топли-ва при переработке, отсутствии необходимости использования водных ресурсов и естественной безопасности при авариях.

 
Проблему переработки техногенных образований, пород и шлаков на дискуссии затронул Константин Булатов, генеральный директор ОАО «Уралмеханобр». На данный момент институт активно занимается исследованием техногенных образований отходов продуктов металлургического производства и борется с большим количеством техногенных образований, находящихся на территории нашей области.

 
«На сегодня на территории Урала накоплено более 50 млрд тонн отходов и техногенных образований. На территории Свердловской области имеется порядка 315 различных объектов, содержащих свыше 32,5 млрд тонн пустых пород, свыше 1,5 млрд тонн отходов обогащения, свыше 115 млн тонн шлаков и больше 110 млн тонн отвальных шлаков металлургического производства. Только в шлаках сосредоточено 315 тонн меди, 310 тонн цинка, порядка 7 тонн золота, 150 тонн серебра и других элементов. Одна из передовых задач компании УГМК сегодня в том, чтобы уделить особое внимание техногенным образованиям, разработке технологии переработки разных пород, шлаков и других отходов медеплавильных и промышленных предприятий».

 

Разработкой проекта-стратегии промышленности по обработке и утилизации отходов сегодня занимается Минпромторг России, анализировать проект помогает Фонд развития трубной промышленности, который объединяет в себе крупнейшие трубные компании, составляющие 70% трубного производства в России.

 
Игорь Малышев, директор НО «Фонд развития трубной промышленности»: Мы видим тревожные цифры: растет объем образования отходов, снижается доля отходов, которые направляются на утилизацию и обезвреживание. С 2013 по 2015 год эта доля упала с 50 до 42%. Основная цель стратегии – переломить негативную тенденцию и подумать, каким образом этого можно достичь. Если говорить о трубных компаниях, то ситуация там несколько лучше, чем в целом по металлургии. Объем образования отходов снижается, доля вторично используемых отходов, безусловно, растет. Проблемы, которые испытывают трубные компании, стандартные: не хватает науки, озабоченность вызывает плавильное производство, есть вопросы и к применению утилизационного сбора, вступившего в законодательную силу. Кроме того, наш фонд активно занимается проблемой упорядочения рынка бывших в употреблении труб, использование которых мы стараемся ограничить. В этом году в силу вступил закон, относящий отработанные трубы к отходам IV класса опасности, что означает новое регулирование обращения с этим видом отходов, изменение законодательства и получение лицензии на их ремонт и переработку».

 
Чтобы весь наработанный опыт, знания и механизмы воплотить в жизнь, нужно создать электронную библиотеку и применять новые технологии на территории РФ в целях реализации стратегии развития отрасли по переработке отходов производственного потребления, считает Владимир Марьев, руководитель НМЦ «Управление отходами и вторичными ресурсами» НИИ ЦЭПП Минпромторга России, руководитель подкомитета по опасным отходам и вторичным ресурсам Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии.

 
«Центру экологической промышленности поручено заниматься вопросами, связанными с аккумуляцией наработанного за 30 лет опыта. Главная наша задача – восстановить славу институтов вторичных ресурсов. Мы надеемся на помощь владельцев технологий, которые помогли бы нам всем устранить накопленные завалы отходов и всё то, что образуется ежегодно. Центр экологической промышленной политики в настоящее время ведет работу по подготовке условий для востребованности вторичных ресурсов в рамках производства и для создания всех необходимых методических материалов по применению этих ресурсов. Сегодня мы понимаем, что если не будут созданы условия для работы отрасли по отработке отходов с применением российских и зарубежных технологий, не будет координированного движения по реализации того, что заложено в подготовленных схемах, не будет произведена работа по корректировке этих схем, то говорить о большой и результативной работе невозможно. Сегодня активно работаем по этому направлению и надеемся, что вся собранная информация даст серьезные положительные результаты, и всем станет понятно, что делать с переработанными отходами».

IX бизнес - регата