25. 2. 2024 |
23:34|
Новый нацпроект, продление мегагрантов и квантовые разработки

 

«Несмотря на попытки ограничить доступ к технологиям и заставить Россию отказаться от суверенитета, наша страна будет идти только вперед, причем своим собственным путем и ни от кого не изолируясь», — заявил президент Владимир Путин на пленарном заседании первого Форума будущих технологий «Вычисления и связь. Квантовый мир». 

 

Для этого нужно сосредоточиться на направлениях, где Россия уже обладает технологиями и продуктами глобального уровня, а также создавать и расширять научные альянсы с другими странами. Тем, какие изменения ждут нашу науку в ближайшем будущем, глава государства поделился с участниками заседания.

 
Собственный путь

 
Президент подчеркнул, что в текущих условиях главное для определяющего развития – это сконцентрировать усилия на приоритетных задачах.

 
Во-первых – сосредоточиться на тех направлениях, где Россия уже обладает технологиями и продуктами глобального уровня, например, на атомной энергетике, искусственном интеллекте и многих других сферах. Во-вторых, нужно уделить пристальное внимание областям, которые являются критическими для развития страны, где Россия в обязательном порядке должна обладать собственными компетенциями.

 
«При этом у нас должны быть не только научные разработки и базовые решения, а вся технологическая и производственная цепочка, собственное оборудование, элементная база, программное обеспечение и, конечно, люди – кадры», – добавил Владимир Путин.

 

 
Новый нацпроект и цифровое будущее

 
По словам главы государства, принципиально важно перевести всю экономику, социальную сферу, работу органов власти на качественно новые принципы работы, внедрить управление на основе больших данных.

 
«Эффект, как мы рассчитываем, будет в полном смысле комплексным, мультипликативным, – сказал он. – Это кратное повышение качества управления и производительности труда, рабочие места с передовыми компетенциями и высокими заработными платами, доступность услуг, сервисов, принципиально иные возможности для наших граждан, для человека».

 
В частности, цифровые платформы позволят развивать умные города и беспилотные системы, использовать «цифровые двойники» технических систем, выйти на новый уровень в логистике и энергетике. В целом платформенные решения откроют дорогу к тому, чтобы полномасштабно автоматизировать не только технологические процессы, но и взаимоотношения между участниками рынка, подчеркнул Путин.

 
По его словам, для таких изменений все, что связано с большими данными, принимает критически важное значение.

 
«Речь, по сути, идет о системообразующей инфраструктуре для нашего дальнейшего развития, для будущего нашей экономики в целом. И очевидно, что зависимость в этой сфере означает серьезные угрозы для национальной безопасности, ослабление, а то и утрату суверенитета страны. Мы должны, безусловно, думать над этим и смотреть в будущее», – напомнил президент.

 
В связи с этим он предложил в течение года подготовить новый национальный проект по формированию экономики данных на период до 2030 года. Для этого необходимо консолидировать инструменты поддержки развития цифровой экономики, искусственного интеллекта и высокотехнологичных проектов, включая дорожные карты по развитию квантовых технологий, и не только.

 
«Нужно выстроить именно целостный механизм создания и повсеместного внедрения передовых разработок, – уточнил глава государства. – Здесь значимо все: это исследования, подготовка кадров на всех уровнях образования, формирование условий для выпуска и тестирования пилотных образцов продукции, спрос на отечественные продукты и сервисы в области вычислений и работы с данными, а также гибкое регулирование и поддержка производства».

 
При этом принципиально важно системно смотреть на следующий технологический уклад, создавать отрасли и рынки будущего. В связи с этим президент поручил утвердить нацпроект по развитию беспилотных авиационных систем до 1 сентября 2023 года и учесть это приоритетное направление при формировании бюджета на 2024-й и плановый период до 2026 года.

 
Новый национальный проект по формированию экономики данных должен коснуться всех этапов и уровней работы: сбора, безопасности и передачи данных, развития систем связи, создания суверенной инфраструктуры для вычислений и хранения данных внутри страны и т. д.

 
Квантовый мир

 
Отечественные исследователи готовы решать сложнейшие научные задачи, открывать путь к созданию передовых решений в области квантовых технологий, отметил президент. Он поручил в рамках национального проекта по формированию экономики данных определить меры поддержки фундаментальных исследований, включая увеличение объемов финансирования.

 
«При этом потребности в вычислительных ресурсах продолжают расти, и наши собственные суверенные решения в этой сфере критически необходимы для развития систем искусственного интеллекта, для создания больших нейросетевых моделей. Именно поэтому для нас так важно раскрутить отечественную микроэлектронную промышленность. Для этого предметно занимаемся развитием серийных производств по выпуску особо чистых материалов и технологических сред», – сказал Путин.

 
Как пример он привел работу над созданием в Зеленограде нового научно-технологического центра, а в Москве – квантового кластера.

 

 
Изучать и создавать

 
Владимир Путин поддержал обновление программы мегагрантов на привлекательных для ученых условиях. Он поручил повысить максимальный размер грантов и увеличить сроки реализации проектов.

 
«Многие хотят работать в России, участвовать в интересных, значимых исследовательских проектах, в том числе ставят вопрос о возобновлении нашей программы мегагрантов, которая как раз и позволяет собирать сильные исследовательские команды, решать интересные научные задачи. Данное предложение полностью поддерживается… Считаю необходимым повысить максимальный размер мегагрантов, увеличить сроки их [проектов] реализации, скажем, до пяти лет с возможностью продления до трех», – сказал президент.

 
Он также отметил, что 500 млн руб­лей за пять лет получат исследователи на крупные проекты, а ведущие ученые, которые приедут из-за рубежа и откроют в России кафедры, получат за пять лет 250 млн рублей по этой программе.

 
По его словам, обновленную программу мегагрантов для ученых надо запустить в короткие сроки.

 
«В рамках обновленной программы мегагрантов окажем содействие перспективным молодым исследователям, в том числе нашим соотечественникам, которые хотят вернуться на Родину и внести значимый вклад в научно-технологические решения, а таких немало», – резюмировал Владимир Путин.

VIII бизнес - регата