(342) 2-155-177
9. 4. 2020 |
22:20|
Как реклама Burger King с плесенью может изменить индустрию фастфуда

 

Сеть быстрого питания тем самым хотела показать, что отказывается от использования консервантов. Поможет ли это в борьбе за потребителя? Мода на «естественную» красоту добралась наконец и до рекламы фастфуда. 

 

В феврале 2020 года Burger King выпустил 40-секундное видео, в котором показано, как за 34 дня разлагается и покрывается плесенью флагманский бургер Воппер. Этот рекламный ролик является частью кампании, направленной на попытку подчеркнуть, что сеть быстрого питания отказывается от использования консервантов и искусственных ингредиентов.

 
В продолжение видеоролика компания выпустила официальный пресс-релиз, в котором сообщила, что больше не использует консерванты для приготовления Воппера в большинстве европейских рынков и некоторых рынках США. К концу 2020 года сеть планирует отказаться от искусственных ингредиентов во всех ресторанах США.

 

«Мы считаем, что натуральная еда вкуснее. Именно поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы перестать использовать искусственные ингредиенты в наших рецептах по всему миру: консерванты, красители и ароматизаторы», – заявил в пресс-релизе Фернандо Мачадо, директор по маркетингу компании Restaurant Brands International.

 
Бренд также заявляет, что удаляет глютамат натрия и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы из всех пищевых продуктов. Этот смелый шаг в рекламе отражает тенденцию индустрии быстрого питания к «натуральным» продуктам и социально осознанному питанию. В прошлом году компания McDonald’s заявила, что переход с замороженной говядины на свежую для приготовления бургеров привел к всплеску продаж впервые за пять лет.

 
Искусственные ингредиенты в фастфуде уже давно стали предметом пристального внимания. В 2004 году Морган Сперлок снял нашумевший документальный фильм Super size me («Двойная порция» в русском варианте), в котором он в качестве эксперимента о влиянии фастфуда на организм человека целый месяц питался исключительно в McDonald’s. В одном из сюжетов фильма Морган показал, что происходит с бургерами и картошкой фри через нескольких недель. Он поместил каждый продукт в отдельную стеклянную банку, чтобы наблюдать и сравнивать процесс разложения. Результаты шокировали бы нас, если бы мы до этого не знали, что главный ингредиент фастфуда – консерванты. Лучше всех сохранился картофель фри. Тревожно видеть все еще нетронутый и аппетитный картофель через десять недель эксперимента и думать, какую же химию мы своими руками засовываем в организм каждый раз, когда балуемся фастфудом.

 

 
Когда в Исландии в 2009 году закрыли последний ресторан сети McDonald’s, один из посетителей решил купить бургер и картошку, но не для того чтобы утолить голод, а для того, чтобы сохранить их как сувенир, а заодно проверить, сколько понадобится времени, чтобы они разложились. В 2019 году сувенир отметил круглую дату – десять лет, как он лежит в стеклянном боксе: не такой красивый и аппетитный, но без единого признака плесени. На табличке к боксу написано: «Привет! Я последний чизбургер из McDonald’s, проданный в Исландии в 2009 году. Давай сделаем селфи вместе».

 
Остается вопрос, как Burger King планирует продолжить кампанию «Заплесневелый Воппер» в своих ресторанах, чтобы продемонстрировать натуральность продукта в точках продаж? Возможно, они воспользуются идеей предприимчивого исландца? Может, установят стеклянные ящики рядом с кассами и в начале каждого месяца будут закладывать в него свежий бургер, чтобы каждый гость, который делает заказ, мог следить, как портится натуральный продукт с первого до последнего дня месяца. Но, наверное, это уже перебор.