(342) 2-155-177
11. 8. 2022 |
20:11|
К чему приведет легализация параллельного импорта?

 

29 марта 2022 г. правительство РФ разрешило ввозить в страну товары иностранного производства без согласия правообладателей. Постановление о таком «параллельном импорте» подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Список таких товаров составит Минпромторг. Означает ли это легализацию пиратства? С какими рисками могут столкнуться обычные потребители и российский бизнес? Каковы плюсы этого решения? К чему это приведет в ближайшей перспективе? Эти вопросы редакция Executive.ru задала экспертам. Публикуем их комментарии.

 

Параллельный импорт был всегда

 
Артем Ступак, сооснователь и коммерческий директор «Айдолаб»

 
В лабораторном бизнесе параллельный импорт был всегда, и до политической и экономической турбулентности. Кроме официального дистрибьютора (прямого импортера) иностранного производителя на территории РФ, на рынок России поставляли «серый» товар несколькими путями:

 
1. Купить товар на внутреннем рынке другой страны у официального представителя. И через компанию-посредник завезти в Россию. Например, через Китай.

 
2. Имея свое представительство в дружественной стране, например, в Казахстане, закупать напрямую у производителя, а дальше самостоятельно завозить в Россию.

 
При текущем уровне санкций есть третий вариант – открыть компанию в стране производителя, например, в США. Дальше по той же схеме. В идеале, учредителем организации должен быть гражданин этой страны и точно не входящий ни в какие санкционные списки. Однозначно не гражданин РФ.

 
Если останутся только такие пути, чтобы завезти санкционный товар, то будет следующий эффект:

 
1. Вырастет итоговая цена для потребителя. Также стоит учесть волатильность валюты.

 
2. Увеличатся сроки поставки из-за усложнения логистической цепочки.

 
3. Будут сложности с пусконаладкой наукоемкого оборудования и сервисным обслуживанием.

 
Наши стерильные пакеты для отбора проб не входят в санкционные коды ТН ВЭД, поэтому кардинально для нас ничего не меняется. Конкуренты, которые и раньше баловались параллельным импортом, предполагаю, будут и дальше этим заниматься. На рынок большого влияния они не имеют. Так как накладные расходы у прямого импортера всегда будут меньше, чем завоз кривыми путями.

 

 
Вырастут риски чаще встречать некачественные товары

 
Роман Тарантул, журналист-аналитик, исследующий проблемы развития Приморского края и ДФО

 
Можно с уверенностью сказать, что нововведение придаст значительный импульс предпринимательской активности в стране, поскольку отечественный бизнес получит возможность реализовывать на внутреннем рынке товары иностранных брендов, которые дефицитны уже сейчас. Вместе с тем здесь не обойдется и без попыток ввоза откровенного контрафакта под видом параллельного импорта. Стоит рассчитывать, что таможенные органы в условиях возросшей нагрузки оптимизируют методики выявления некачественных товаров на границе и успешно пресекут их потоки.

 
Риски для отечественного бизнеса кроются в том, что запрет на параллельный импорт был установлен Гражданским кодексом (ГК) РФ, имеющим силу федерального закона. Отмена же его введена являющимся подзаконным актом постановлением правительства. В самом же ГК РФ говорится, что приостановление действия положений кодекса осуществляется федеральными законами. Налицо юридическое противоречие.

 
Не исключено, что рано или поздно иностранный правообладатель, обнаруживший товары своего бренда на территории России, обратится за защитой своих прав в Конституционный суд РФ, который признает данное постановление правительства не соответствующим акту большей юридической силы, то есть ГК РФ.

 
Говоря о конечном потребителе, важно отметить перспективы расширения доступа населения к качественным иностранным товарам, в особенности – для небольших провинциальных населенных пунктов, куда официальные поставщики попросту не заходили ввиду низких объемов продаж. Однако здесь стоит вновь упомянуть о растущих рисках столкнуться с контрафактом, доля которого на российском рынке, скорее всего, немного возрастет.

 
Россия сможет получить оборудование, которое не удастся «импортозаместить»

 
Валерий Полховский, старший аналитик, ГК Forex Club

 
Ввоз товара в страну без разрешения правообладателя (так называемый параллельный импорт) является вынужденной мерой в условиях санкционных ограничений, наложенных западными странами в последнее время. Он призван сохранить структуру привычного для россиян потребления, в том числе и в сфере жизненно важной фармацевтики, а также – обеспечить промышленность необходимыми комплектующими и сырьем для сохранения непрерывности производства.

 
При этом, как подчеркивается в постановлении правительства, ввозимые товары должны быть неконтрафактными. В результате будут выстроены логистические цепочки поставок без участия официальных дилеров – через вторые руки или даже «серые» схемы. Постановление снимает в российской юрисдикции ответственность с продавца за нарушение прав правообладателя.
Риски у бизнеса, вовлеченного в параллельный импорт, могут появиться в других юрисдикциях, где права производителя будут считаться нарушенными. Кроме того, стоимость товаров может оказаться завышенной из-за включения в нее премии за обход прав продавца. Это повлечет большие издержки бизнеса и ударит по кошельку потребителей.

 
Параллельный импорт позволит сохранить производство, критически зависимое от внешних поставок, попавших под санкции, поддержит отрасли, которые не смогут воспользоваться импортозамещением. Структура потребления россиян не ухудшится в значительной степени.

 
Говоря о стране в целом, Россия в условиях параллельного импорта сможет получать программное обеспечение, импортное компьютерное «железо», и в первую очередь полупроводники, которые не удается «импортозаместить». Сельское хозяйство, наиболее преуспевшее в импортозамещении, сможет получать необходимые семена для воспроизводства зерновых и овощей, нефтегазовая отрасль – добывающее оборудование, машиностроение – станки.

 

 
Можно ожидать насыщения рынка и снижения цен

 
Владимир Чернов, аналитик «Фридом Финанс»

 
Ввоз импортных товаров на территорию России без согласия правообладателей приведет к насыщению рынка и снижению стоимости товаров. Если ранее цены устанавливались официальным дистрибьютором, то теперь они будут формироваться в условиях рыночной конкуренции. Ранее объемы импорта ограничивались числом официальных дистрибьюторов. Только правообладатель товарного знака или поставщик, получивший согласие правообладателя на ввоз его товаров в Россию, мог осуществлять поставки.

 
Теперь любой предприниматель может стать таким импортером, так как согласие правообладателя на ввоз товаров на территорию России ему больше не требуется. За счет увеличения объемов таких поставок рынок получит насыщение, что в конечном итоге отразится на ценах.

 
Список товаров, разрешенных к параллельному импорту, будет разработан Минпромторгом на основе предложений отраслевых ведомств. Это позволит выбрать наиболее востребованную продукцию на российском рынке в условиях ограничений стран Запада и снизить ее дефицит. На мой взгляд, данные меры позволят еще и обходить некоторые ограничения на экспорт в Россию различной продукции, которая не имеет государственного участия, например, электроники.

 
К основным рискам для бизнеса и обычных потребителей стоит отнести высокую вероятность наполнения российского рынка контрафактной продукцией, несмотря на то что, по сообщению ФАС, риски ввоза контрафакта в Россию исключены, так как в отношении продукции, ввозимой не официальными импортерами, будут проводиться все стандартные таможенные и контрольные процедуры.

 
Помимо этого, на наш взгляд, российские компании-импортеры и предприниматели, которые будут ввозить товары без официального разрешения правообладателя, могут столкнуться с судебными разбирательствами в международных судах, что может привести к большим штрафам или новым ограничениям на деятельность.

 
А к основным плюсам такого решения можно отнести возможность импортозамещения продукции, попавшей под ограничительные меры Запада и удовлетворению спроса на нее на внутреннем рынке. По словам Михаила Мишустина, особенно это относится к товарам, содержащим результаты интеллектуальной деятельности.

 
На коротких горизонтах – полезное решение, на длинных может вызвать негативный эффект

 
Антон Крамаров, CEO, SmaSS

 
Очевидно, что легализованная возможность параллельного импорта является вынужденной мерой и направлена на уменьшение давления на экономику России в части поставок высокотехнологичной продукции.

 
На коротких горизонтах это будет однозначно полезным решением. На средних и длинных горизонтах данная возможность при определенном стечении обстоятельств может обрести негативный эффект, так как нереализованная потребность в высокотехнологичных компонентах и решениях с каждым днем оказывала бы существенное влияние на ускоренное
импортозамещение.

 
Сохранит ли свою актуальность вопрос разработки российских технологий на фоне легализованного параллельного импорта – пока не ясно, так как до настоящего дня бизнес предпочитал, преимущественно, закрывать свои потребности за счет уже готовых технологий, импортируемых из-за границы. И это очень понятно и экономически обосновано, так как любое количество высокотехнологичных изделий стоит всегда в разы меньше, чем их самостоятельная разработка с нуля и последующий выпуск: никаких рисков для бизнеса, да еще многолетняя гарантия и поддержка. Покупай и внедряй/используй. Но, к сожалению, стратегически этот подход показал себя плохо. Изменится ли что-то к лучшему – будем наблюдать.

 
Легализация параллельного импорта – это тактический успех, но стратегическая ошибка

 

Михаил Боднарук, генеральный директор, Leader of Future, эксперт Executive.ru

 
Проблема легализации параллельного импорта, которая по задумке правительства должна решить проблему внешних санкций, приведет к новым проблемам в экономике страны.

 
Любая экономика – это система, а система всегда работает по определенным правилам, и нарушение этих правил приводит к разрешению системы. Экономика, где возможен вариант нарушения авторских прав и лицензий правообладателя, неизбежно столкнется с нарушением соблюдения правил и внутри этой экономики, ведь вся экономика основана именно на соблюдении правил всеми ее участниками, иначе невозможно планировать свою деятельность, а издержки на риск и контроль за контрагентами ведут к увеличению расходов ресурсов. Именно поэтому решение о легализации параллельного импорта приведет не к сохранению работы экономики, а наоборот, внесет хаос в экономику, сделав ее неустойчивой.

 
Товары в стране появятся в результате легализации параллельного импорта, но может исчезнуть гораздо большее – исчезнет закон и гарантии бизнеса, ведь если можно нарушать закон с другими внешними, то почему нельзя нарушить его и внутри? Именно поэтому решение правительства по легализации параллельного импорта – это тактический успех, но стратегическая ошибка.

Подбор кредитования