25. 2. 2024 |
22:36|
Идеологическое управление

 

Кто управляет вашей компанией? Задавали ли вы себе этот вопрос?

 

Если вы честно себе задавали этот вопрос, то ответы примерно такие:

 

– Всё держится на моих плечах.

– Всё держится на моих плечах, но имеется «кадровый голод». Работаем с теми, кто есть.

– Я не интересуюсь управлением, процесс идет вал растет, доходы тоже (ПОЗДРАВЛЯЕМ!).

– У меня четкая система, всё работает как часы, вся система простроена, постоянно совершенствуем в рабочем режиме (ИДЕАЛЬНЫЙ ОТВЕТ).

 

Как я уже отмечала ранее, мы все (предприниматели) проходим через эволюцию в управлении, если растем и развиваемся, конечно.

 

Она (эволюция) нам подсказывает, когда и чему наступает время, какие этапы целесообразны и насущны.

 

Когда компания – это вы и ваш помощник и еще бухгалтер на «удаленке», необходимо решать примерно следующие управленческие вопросы:

 

– приучать себя к планированию;

– дисциплине времени;

– ответственности за решения;

– контролю исполнения, в том числе и самоконтролю;

– правилам комфортного взаимодействия;

– психологии клиент-ориентированности и партнерства.

 

Если компания доросла до 3–10 человек, уже необходимо налаживать функциональное (административное) управление. В течение года вы начинаете задумываться, что все не так просто. Необходимо уже в это время понять, а кто истинно управляет вашей компанией: вы, кто-то за вашей спиной в ваших интересах; кто-то за вашей спиной вне вашего интереса или против вашего интереса; а может быть, уже начинает управлять ХАОС (бог беспорядка) и «пожирает своих детей», все ваши начинания, идеи и вашу энергию?

 

При этом вы вроде все процессы разложили, адаптировали, работает материальная мотивация, правильно проходят совещания. А командной работы на результат нет, или она есть, но только на вас и держится.

 

И вы уже мечтаете, когда выйдет на работу искусственный интеллект, цифровизация отконвертирует задачи и вы еще получите нейронную сеточку на голову, чтобы даже не думать, как все реализовать, а ваше подсознание за вас будет работать.

 

Управление имеет три формы: административную (функциональную), ментальную и идеологическую. Все эти формы обязательно работают за вашей спиной, даже если вы о них ничего не знаете, но чаще всего бесконтрольно – против вас.

 

Функциональное обязано появиться в компании самым первым, без этого никуда, но тут же необходимо осознать еще две формы управления.

 

Ментальное опишу кратко, так как эту статью решила посвятить идеологии.

 

 

Ментальное управление – прямой управленческий подход учета пресловутого «человеческого фактора», личностный подход как мотивация к партнерству с подчиненными, индивидуальная программа исполнения своих обязанностей, роста и развития.

 

Тут тоже, когда объясняю, все предприниматели понимают, о чем я говорю.

 

Идеологическое управление. Его не потрогать руками, оно эфемерно, но тем не менее – самое действенное. В критических ситуациях, когда не работает ни административный, ни ментальный блок, только идеологическое управление способно справиться с задачами жизнеобеспечения и функционирования компании на уровне подсознания и инстинктов (включает в себя инстинкт подчинения, лидерства, сосуществования, безопасности, психологию массы и толпы).

 

Когда нас с вами учат прописывать миссию, сами учителя часто не могут замотивировать вас это сделать, не понимая, зачем она вам, – просто надо рассказать как часть курса, а между тем миссия – это фундамент идеологического управления, его основа.

 

Все предприниматели, которые доросли до создания ООО, знают, что в рамках действующего законодательства ключевым документом компании является Устав.

 

Когда на обучениях я задаю предпринимателям вопрос, какой второй по значимости документ вашей компании, они затрудняются ответить.

 

 

 

«Этический кодекс компании» – документ идеологического управления, закрепляющий миссию и создающий основу. К сожалению, пока не закреплен на законодательном уровне как обязательный. Тем не менее он важнее кадровой политики и также имеет законную силу. Закрепляется приказом руководителя и, если не противоречит КЗоТу и Гражданскому праву, учитывается даже при рассмотрении трудовых споров.

 

В нем мы закрепляем внутренние и внешние взаимоотношения сотрудников компании.

 

Этический кодекс отражает:

 

– действующие управленческие принципы;

– подходы и методы взаимодействия;

– основу мотивационных программ;

– корпоративную культуру исполнения, роста и развития.

 

Реализовать этические нормы в культуре компании и превратить в устойчивые традиции этап, без которого ни миссия, ни кодекс не имеют смысла.

 

Но если и культура, и традиции вам подчинились, вот он – «УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ РАЙ»!

 

Всё работает как механизм швейцарских часов, и этот процесс уже не носит временный характер, можно расслабиться и уйти от оперативки.

 

 

Пример идеологического управления: управление СССР И. В. Сталиным (мы не обсуждаем его методы постановки системы, пусть историки дают им грамотную оценку, это их работа).

 

Совершенная управленческая система включала в себя почти весь диапазон идеологического управления (кроме преемственности навыков стратегического управления):

 

– «Советский человек» – собственность государства, методы управления, управление мышлением, социальная жизнь и ее реализация, кастовая система как официальная идеологическая основа (рабочий человек – основа общественного строя).

 

– «Отношение к труду» – принципы в действии: «Кто не работает – тот не ест», «От каждого по способности, каждому по потребности» и т. п.

 

– Межличностные отношения: «Советская семья – ячейка общества»; воспитание советских граждан; социальный пакет – лучший в мире.

 

– Забота о здоровье и сохранении рабочего ресурса организма: система восстановления организма рабочих людей, особенно когда нагрузки носят критический характер. Благодаря бальнеологической методике (минеральные воды) за 21 день восстанавливался и сохранялся рабочий ресурс, что было необходимо при критических условиях труда и климатических нагрузках на организмы трудящихся граждан.

 

 

Это лишь малая часть системы, немного описанная вершина айсберга, созданной идеологии.

 

Вдумайтесь, И. В. Сталина не стало в 1953 году. Больше систему не дорабатывал никто, только использовали в готовом виде. Несмотря на это, она успешно просуществовала до 1985 года, и в 2023 году мы живем на ее «сухом остатке» традиций воспитания.

 

Пока формируется новая управленческая идеология нашего молодого государства, мы используем ресурс идеологии 1945–1954 годов.

 

 

Успешна идеология кавказских народов – через авторитет власти, старейшин и традиций народов и мест их проживания.

 

В бизнес-системах: «Тойодо» (кайдзен), «Гугл» и т. п.

 

Идеологический подход в управлении первостепенен. И это касается как государственного управления, так и любого локального управления.

 

И меня поддержат те бизнесмены, которые не просто достигли управленческого успеха, а уже закрепились в нем благодаря пониманию идеологии и ее силы.

 

Всем нам процветания и успеха!

Ваша Мария Николаевна Огарева

VIII бизнес - регата