(342) 2-155-177
22. 11. 2019 |
08:00|
Есть запрос на творческих людей

 

Глава Курчатовского института Михаил Ковальчук, выступая на саммите GMIS, напомнил, что «после изобретения паровой машины был получен способ потребления ресурсов». Наступивший процесс глобализации привел к «сверхпотреблению», на этом этапе включилась «машина по истреблению природных ресурсов», а они – не вечны. Например, согласно экспертным данным, за последние 50 лет население земли истребило кислорода больше, чем за предыдущие тысячелетия.

 

Реальное решение проблемы в ресурсосбережении спикер видит в необходимости внедрения принципиально новых природоподобных технологий, которые не наносят урон окружающему миру.

 
«Природоподобные технологии, с одной стороны, за счет копирования природы открывают неограниченные перспективы перед человечеством с точки зрения качества жизни, улучшения здоровья, продолжительности жизни, но, с другой стороны, они позволяют вмешиваться в жизнедеятельность человека», – заявил Михаил Ковальчук. Для того чтобы минимизировать эти вызовы, считает спикер, необходимо выработать международные нормы, по которым будут развиваться новые технологии.

 
Разработки в области природоподобных технологий являются одним из основных направлений работы Курчатовского института. По словам главы института, создание принципиально новых технологий и систем, воспроизводящих принципы живой природы, позволит человечеству перейти на более экономичные и безопасные принципы потребления природных ресурсов.

 
«Слияние гуманитарного и научного знания должно выводить людей на качественно новый уровень, потому что мы переходим в гиперинтенсивный техногенный режим», – сказал Михаил Ковальчук. «В 30-е годы ХХ века мы развивали тяжелую промышленность, доля интеллекта, НИОКРа составляла 5%, остальное – ресурсы и энергия. Сегодня доля НИОКРа – 30-35%. При переходе же к природоподобию 90% будет составлять НИОКР. То есть почти не будет ресурсов и энергии. Это значит, что мы переходим к новому технологическому укладу, при котором мысль будет сублимирована в продукт благодаря науке».

 
Однако новые технологии не могут не сказаться на пропорциях в социуме.

 
«Сегодня есть две существенные вещи: люди становятся зачастую ненужными, поскольку происходит роботизация», – подчеркнул в интервью Михаил Ковальчук. «Далее мы, образно говоря, строим цивилизацию, управляемую электрическим тумблером. Когда человек, который знает обо всем только из Википедии, поедет с помощью GPS, а рубильник будет выключен, то он не будет знать, куда ехать. Неграмотный – тот же слепой. Поэтому молодежи необходимо хорошо учиться, заниматься творчеством и быть как можно более высокообразованными людьми: исчезают, в первую очередь, малоквалифицированные рабочие места. И с этим в Европе и Америке большие проблемы. У нас же их нет, потому что у нас огромная неосвоенная страна и небольшое население. Поэтому нам нужно увеличивать население. Но будут отмирать многие специальности, их будет заменять искусственный интеллект. Даже некоторых инженеров и врачей. Но искусственный интеллект никогда не сможет создать то, что не было придумано человеком.

 
Поэтому есть запрос на творческих людей, созидателей. И нужно так менять систему образования, чтобы делать акцент на подготовку именно творческих людей. Не smartфон,
а smart think – главная тема».