16. 6. 2024 |
10:37|
Елена Пучнина: «В первую очередь определяю цель мероприятия»

 

Елена Пучнина и ее команда занимаются в Перми событийным маркетингом: организуют публичные мероприятия для крупных компаний и организаций. Елена – ведущая и голос «Нашего радио» в Перми. Вместе с мужем Владимиром они развивают семейный бизнес – компанию, которая строит малоэтажные жилые дома по принципу «живи сейчас». Это уникальный для Пермского края проект. Подробнее о нем и о том, как создавать по-настоящему крутые события, рассказывает Елена Пучнина.

 

– Елена, «Мастерская Событий» в части организации мероприятий делает акцент на event-маркетинг (его еще называют событийным). В чем его особенность?

 
– Современный мир требует решения вполне конкретных задач. Уже никому не интересно делать праздник ради праздника. Любое мероприятие призвано работать на измеримый результат.

 
Компании, которые доверяют мне свои события, ставят разные цели: повышение лояльности сотрудников или клиентов, презентация после ребрендинга, юбилей компании или такая крутая вечеринка, чтобы все забыли о конкурентах.

 
В любом случае решается задача увеличения прибыли компании. В зависимости от аудитории, с которой мы работаем, применяем различные инструменты для ее достижения.

 
Отдельной строкой – протокольные или закрытые мероприятия, которые требуют особого подхода: конфиденциальности, политкорректности, знания языков и нюансов международной дипломатии.

 
– Почему компании выбирают именно ваше агентство?

 

– Ко мне обращаются в первую очередь те, кто хочет очень индивидуального подхода. Потому что я лично включаюсь в каждое мероприятие и проживаю его. Как инженер, выстраиваю его конструкцию, наполняю смыслом и чувствами. Всегда ставлю себя на место гостя: будет ли ему комфортно, интересно.

 
Важно, что в некоторых мероприятиях я сама себе заказчик, когда речь идет о реализации собственных коммерческих проектов. Например, Opera night Moscow в Перми. А это значит, что я должна не только сделать достойное мероприятие, но и грамотно и эффективно поработать с экономической точки зрения. Поэтому мои клиенты всегда получают прозрачную смету – это очень ценят предприниматели, и своевременный, детальный отчет, что важно при работе с госструктурами.

 
Со мной работают люди, которые хотят интеллигентного мероприятия, где будут учтены мельчайшие детали и каждое слово ведущего будет иметь значение.

 
Часто я сама веду мероприятия, в первую очередь потому, что по мере подготовки узнаю все тонкости, владею полной информацией, могу импровизировать, общаться с аудиторией, могу управлять событием изнутри.

 

 
– Как в списке занятий появилось радио и что вам дает работа радиоведущей?

 
– Радио и ТВ – моя давняя цель. Меня всегда тянуло сюда, казалось, что это волшебный мир. Много лет назад я прошла обучение в Московской школе кино и телевидения, получила диплом – и убрала в стол. А в прошлом году случайно попала на мастер-класс Ангелины Грохольской, ведущей Общественного телевидения России.

 
Это подтолкнуло меня, я пришла на пермский канал, сказав: «Хочу работать». Мне ответили: «Нет опыта». Сразу взыграла гордыня, и я сказала, что поеду учиться в Москву. Несколько месяцев уговаривала Ангелину Грохольскую, и она пригласила на курс, где была не только теория, но и практика: мы брали у людей комментарии на улице, учились работать с программой-суфлером и так далее. Я получила крутой опыт: ходила по коридорам «Останкино» и понимала: это моё!

 
Дальше жизнь сама всё расставила. Я получила приглашение от Натальи Пуртовой, которого, кстати, очень ждала. Теперь я официальный голос «Нашего радио». Веду программы в прямом эфире.

 

По сути, любое мероприятие – это тот же самый прямой эфир.

 
– «Мастерская Событий» – это не только организация праздников, но и строительная компания с аналогичным названием. Как вы участвуете в этом семейном бизнесе?

 
– Мой муж строит дома, а я выстраиваю коммуникацию с людьми, с нашими покупателями, инвесторами, с подрядчиками, специалистами по недвижимости, дизайнерами и магазинами, которые занимаются обустройством наших домов.

 
Ключевая концепция: «Живи сейчас» означает, что, когда ты купил дом, ты можешь просто переехать и сразу жить, не тратить время на ремонт, дизайн-проект, поиски мебели, сантехники и прочего, что растягивается порой на долгое время.

 
И самым лучшим способом, как рассказать о нашем проекте, стало, конечно, Событие.

 
Мы приглашаем в дом и проводим мероприятие, на котором человек может сразу почувствовать себя его хозяином: посидеть на диване, растопить камин, пожарить шашлык на гриле, просто посмотреть в свое будущее окно, почувствовать дыхание дома.

 

 
– Вы обладательница титула «Вице-миссис Прикамье-2023». Легко ли вам с «короной»?

 
– Признаюсь, это не первая моя корона! Многократно я была победительницей конкурсов еще в студенчестве. Когда Элла Белых, директор танцевального клуба GallaDance, пригласила меня принять участие в таком серьезном соревновании, среди таких красивых, достойных девушек, я сомневалась только в том, что мой рост всего 162 сантиметра. Решила брать харизмой, артистизмом и сценическим опытом. Всё получилось и благодаря поддержке моей семьи.

 
– О чем вы мечтаете как руководитель компании? Какие планы строите на ближайшее будущее?

 
– Самые глобальные. Здорово, что компании стали больше придавать значения смыслам. Содержательное наполнение мероприятия – это серьезный интеллектуальный труд, который при совмещении с творческими идеями дает фантастический результат.

 
Делать большие, качественные мероприятия, которые откликаются в самом сердце. Искать интересные площадки, создавать их самостоятельно. Реализовывать проекты, которых никто не делал прежде – культурные массовые мероприятия нового уровня.

 
Разработать собственную методику продажи объектов недвижимости через События. Привлекать классных специалистов, соединять идеи, создавать коллаборации во имя улучшения качества жизни в наших домах.

 
И мне очень хочется выходить на сцену, ощущать связь со зрителями.

 

 

IX бизнес - регата