25. 2. 2024 |
22:55|
«Вещи будут общаться активнее людей»

 

 

Мир все прочнее застревает в «паутине». Трехлетние дети с легкостью обращаются с гаджетами, удивляя взрослых. Миллионы вещей связаны между собой с помощью интернета и sim-карты, которую можно найти в самых неожиданных вещах – кофеварке, домофоне, общественном транспорте и даже кардиографе скорой помощи. О том, какое будущее нас ждет, мы поговорили с директором по инфраструктуре компании «МегаФон» на Урале Антоном Щербаковым

 

 

Антон Щербаков,
директор по инфраструктуре компании «МегаФон» на Урале

– Насколько быстро идет процесс интернетизации и к чему нам готовиться?
– Людям сегодня, помимо доступа в сеть в любой точке планеты, нужна высокая скорость интернета, причем, что важнее, – тот еще вопрос. Каждый месяц в нашей сети появляются 30-40 тысяч новых устройств LTE. На Урале уже более миллиона таких гаджетов, и их количество постоянно растет. Для тех, кто приобретает свою первую sim-карту, наличие интернета уже не менее необходимо, чем голосовая связь. Те же, кто меняет «кнопочный» мобильный на смартфон, в первую очередь руководствуются тем, что доступ в интернет должен быть всегда под рукой, без этого в современном мире уже просто некомфортно.

 
– Что чаще всего люди делают в интернете?
– У молодежи в фаворе медиа-контент, родители все чаще отказываются от скачивания мультфильмов для своих детей на планшет, предпочитая демонстрировать их онлайн. Ежегодно становится «тяжелее» контент социальных сетей: помимо чатов, переписки наполняются роликами, созданными пользователями. У более старшего поколения – это чтение электронных СМИ, общение с близкими в других городах путем обмена фото и видео, использование приложений, существенно экономящих время – контроль и оплата штрафов и налогов, оперативное ведение счетов за услуги ЖКХ, услуги банков, видеонаблюдение за домом, бизнесом, детьми, автомобилем и многое другое. По сути, смартфон и интернет в нем, помимо просто времяпровождения и общения, – очень мощные инструменты удобного решения множества бытовых и рабочих задач для любого человека.

 
– Правда ли, что придет время, когда все вопросы мы будем решать в интернете, и он полностью заменит звонки?
– Да, мы видим такую тенденцию. Люди будут меньше говорить по мобильному телефону и все охотнее писать, используя передачу данных. Причем это касается не только личного общения, но и деловых переговоров, ведь не секрет, что сегодня во многих компаниях есть рабочие чаты в мессенджерах, и многие из бизнес-приложений серьезно защищены. Это веяние времени.

 
Отдельная тема для корпоративного рынка – M2M решения и интернет для машин, которых будет все больше, и им потребуются собственные сети для общения через передачу данных. Над комфортным будущим людей и машин мы работаем уже сейчас.

 
– Какие устройства вы снабжаете интернетом?
– Перечень достаточно широк – от автомобилей и счетчиков ЖКХ до фонарей и паропроводов. Совсем скоро наша копилка пополнится оборудованием в лифтах для оперативной связи с диспетчером. Через год-другой появятся миллионы доступных устройств, которые будут снабжены датчиками и смогут коммуницировать как с нами, так и между собой. Их будет так много, что вещи, возможно, будут общаться активнее людей. Но от этого наша жизнь станет только лучше.

 
– Выдержит ли сеть, и какие скорости нужны для этого?
– Над сетью мы всегда работаем на опережение. Именно поэтому первыми запустили 4G на Урале, а затем внедрили и LTE-Advanced c пиковыми скоростями до 300 Мбит/с, которых достаточно для решения практически любых вопросов в сети.

 
– Что нужно, чтобы пользоваться такими скоростями, и сколько это стоит?
– Порадую читателей – скажу, что цена от технологии не зависит. Интернет предоставляется по единым доступным ценам в любой сети – 2G, 3G, 4G, 4G+ или LTE-Advanced. Чтобы выходить в сеть на самых высоких скоростях, нужен современный смартфон и sim-карта с поддержкой технологии. Отмечу также, что интернет будет работать стабильнее, если обновлено программное обеспечение смартфона, и безопаснее, если установлен антивирус.

 
– Вы говорите о сетях LTE-Advanced, а мир уже ждет появления 5G. Когда мы сможем оценить эту технологию?
– Знаете, еще в стандарте 3G, и тем более 4G не все возможности раскрыты. Интернет в этой технологии можно разогнать до 400-600 Мбит/с. И над этим предстоит работать.
Что касается 5G, то опытные зоны появятся в России в 2018 году. Это откроет дорогу к внедрению систем, где важна еще более высокая скорость реакции, например систем автопилота в автомобилях. В целом до 2020 года огромная часть производственных и бытовых процессов перейдет под контроль различных датчиков и устройств, связанных в единую сеть и способных мониторить все что угодно, обмениваться данными между собой, выполнять действия по заданным алгоритмам – делать более удобной нашу с вами жизнь.

 
– Это ближайшая перспектива. А что «МегаФон» как оператор делает здесь и сейчас для качества услуг?
– Над качеством услуг мы работаем все время, и благодарны нашим пользователям за постоянную помощь в улучшениях. Своеобразной проверкой работы наших специалистов становятся новогодние праздники, когда надежность сети была даже выше, чем в обычный день. Для жителей Пермского края хорошими новостями также стали запуск LTE в Чайковском, Соликамске, Кунгуре, Чусовом, Лысьве, Осе, Губахе, Горнозаводске, Кудымкаре, Очере и других городах, где трафик вырос сразу на треть, появление кристально чистого звука HD-Voice, увеличение срока жизни батареи смартфонов в сети 3G и, конечно, заметное ускорение передачи данных. Но, думаю, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать, поэтому, кто еще не сделал этого, – приобретайте смартфон с sim-картой зеленого цвета, надписью 4G – и вперед!

VIII бизнес - регата