20. 4. 2024 |
08:13|
С низкого старта

 

На сегодняшний день состояние управления отходами в России можно оценить как неудовлетворительное. Страна отстает в решении этого вопроса от западных государств. Тема экологической безопасности управления отходами является актуальной в современном мире и особенно в России.

 

Отмечается прямая зависимость между экономическим уровнем развития страны и обращением с отходами. Так, в Японии доля перерабатываемых отходов стремится к 100%. В ряде европейских стран доля переработки отходов превышает 60 %.

 
Промышленность вторичных ресурсов как приоритет

 
Государственная политика большинства стран ориентирована на минимизацию образования и накопления отходов. Более того, развитые страны рассматривают переработку отходов как источник прибыли. Мировой рынок отходов оценивают в $320 млрд, из которых 20% – это импорт и экспорт, который для большинства стран является ключевым элементом бесперебойной работы отрасли переработки отходов. Главными игроками мирового рынка отходов считаются: США, Канада, Франция, Япония.

 

Ответом на техническое старение и выход из эксплуатации производственных мощностей добывающих отраслей стало принятие в 2018 году Стратегии промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления. Ее целевыми показателями заявлено создание 70 экотехнопарков и 220 новых производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов

 
В России практически с нуля создается новая отрасль – переработка вторичных ресурсов и технологического «мусорного» машиностроения, которая потребует не только активного вовлечения бизнеса, но и населения страны. Регионы готовы рассматривать промышленность вторичных ресурсов как один из приоритетов своей хозяйственной деятельности. Однако на этом пути предстоит выстроить инфраструктуру взаимодействия всех участников рынка.

 
Ответом на техническое старение

 
Общемировой тренд на ресурсосбережение обусловлен в России не только экологической повесткой и созданием комплексной системы безопасного обращения с отходами, но и рядом экономических предпосылок. В первую очередь необходимостью оптимизировать производственные процессы. Так, например, энергозатраты при производстве вторичного алюминия в 20 раз меньше первичной его обработки, а в сфере черной металлургии этот показатель втрое меньше при существенном сокращении вредных выбросов.

 
Ответом на техническое старение и выход из эксплуатации производственных мощностей добывающих отраслей стало принятие в 2018 году Стратегии промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления. Ее целевыми показателями заявлено создание 70 экотехнопарков и 220 новых производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов. При этом доля импортного оборудования снизится с 60% в 2016 году до 10% в 2030 г. Однако для более эффективного внедрения положений документа необходимо разработать ряд дополнительных мер стимулирования.

 

 
Тенденция к увеличению объема образованных отходов

 
Сейчас, по экспертным оценкам, в России перерабатывается не более 9% мусора. По этому показателю мы значительно отстаем от ведущих стран, где перерабатывают и продают для использования в различных сферах производства до 90% бытового мусора. Современные технологии позволяют в промышленном масштабе перерабатывать бумагу и пластик, стекло и алюминий, железо, ткани и даже асфальт. Кроме того, в качестве топлива можно использовать и свалочный биогаз, но в РФ эта технология практически не применяется.

 
Основным препятствием для создания новой отрасли переработки в нашей стране, по оценкам экспертов, остается отсутствие раздельного сбора и сортировки отходов. Оценены объемы сбора и переработки твердых коммунальных отходов. В России отмечается тенденция к увеличению объема образованных отходов промышленности и потребления, которые утилизируются преимущественно при помощи захоронения, перерабатывается около 5–7% отходов и около 10% твердых коммунальных отходов, образуемых в городах.

 

Сейчас в РФ работает около 2,5 тысячи заводов по переработке вторсырья, только 432 таких предприятия насчитывается в Московской области. При этом они загружены на 40%, что в том числе свидетельствует о недоработках в логистике

 
Основные причины неблагоприятной экологической ситуации: нехватка мест захоронения отходов, отсутствие нормативной базы, технологий и/или финансирования новейших способов переработки и утилизации отходов производства и потребления, отсутствие селективного сбора, недостаточное экологическое образование населения, нехватка контейнеров для сбора селективного мусора, отсутствие систематического сбора и вывоза отходов из сельской местности, существование несанкционированных мест для сброса отходов, отсутствие технического контроля за полигонами и мусоровозами.

 
Статистика говорит о низком уровне экологического воспитания

 
Огромные объемы отходов составляет пластик. Европейской комиссией предложено увеличить процент переработки всего потока пластиковых отходов в ЕС до 55% к 2025 г. Большая часть пластиковых отходов в мире отправляется на переработку в Китай. В России следует на уровне законодательства запретить производство и использование одноразовой посуды и пластиковых пакетов и перейти на биоразлагаемые технологии производства данных товаров, что уже законодательно закреплено в ряде государств. К успеху в ситуации с отходами может привести синхронное принятие законодательных актов, взятие обязательств органами власти по внедрению раздельного сбора мусора, внедрение инфраструктуры по раздельному сбору отходов.

 
«Печальная статистика сбора вторичного сырья говорит о низком уровне экологического воспитания населения. Плохо развитая заготовительная база, отсутствие единого информационного пространства, разобщенность, а зачастую нежелание обмена информацией между предприятиями-заготовителями и переработчиками, отсутствие государственной поддержки привело к сложившейся ситуации в отрасли. В то же время последние несколько лет стали знаковыми для сферы обращения с отходами: обозначена приоритетность их вторичной переработки, разработана стратегия, пересмотрено законодательство. По сути, началось формирование новой отрасли», – констатируют в Ассоциации развития экологической промышленности «Вторичные ресурсы».

 

 
Первые результаты нельзя назвать положительными

 
Формировать полноценный рынок для промышленности вторичных ресурсов предлагается с регионов, ответственных сегодня за подготовку территориальных схем по обращению с твердыми коммунальными отходами, выбор региональных операторов и установку тарифа. Однако здесь уже обозначился ряд проблемных моментов, требующих решения. Так, Генпрокуратура заявила о системных нарушениях на региональном уровне. По словам представителей ведомства, надзорные мероприятия выявили серьезные проблемы при переходе регионов на новые формы обращения с ТКО. Вопреки требованиям закона в половине субъектов региональные операторы не обеспечивали своевременный вывоз отходов, не ликвидировали несанкционированные свалки. В трети регионов полигоны не соответствуют экологическим и санитарным требованиям, а органы местного самоуправления самоустранились от создания и содержания мест накопления отходов.

 
Сейчас в РФ работает около 2,5 тысячи заводов по переработке вторсырья, только 432 таких предприятия насчитывается в Московской области. При этом они загружены на 40%, что в том числе свидетельствует о недоработках в логистике. Как рассказала замдиректора – руководитель экологического управления компании «Экостройресурс» Екатерина Луценко, первый шаг к реализации эксперимента по раздельному сбору в Самарской области в этом году сделан в Новокуйбышевске, но первые результаты нельзя назвать положительными. «Население не понимает, для чего нужно сортировать отходы. Многие говорят, что нет экономической заинтересованности. А нам тоже непонятно, как «делать скидки» тем, кто мусор все-таки сортирует», – отмечает она.

 
Новые импульсы для развития отрасли

 
Очевидно, что только прямая экономическая заинтересованность участников, начиная от потребителей услуг ЖКХ и заканчивая площадками переработки вторсырья, поможет вовлечь их в производственный рециклинг. Для этого в Минпромторге предложили рассмотреть законопроект о стимулировании использования вторичных ресурсов, полученных из коммунальных отходов. Документ предусматривает внесение в законодательство о промышленной политике раздела по ресурсосбережению. Главным посылом законопроекта является приоритет использования полезных фракций ТКО в качестве сырьевого ресурса для производства промышленной продукции.

 

Приоритет будет отдан инновационным стартапам с возможным масштабированием по всей стране. Размер инвестиций в один проект может колебаться от 500 тысяч до 2 млн долларов. Суммарный объем инвестиций бизнес-акселератора в течение трех лет составит до 10 млн долларов

 
Такой принцип уже был заложен в подготовку проектов строительства заводов по энергетической утилизации отходов в Московской области и Республике Татарстан в рамках пилотного проекта компании «РТ-Инвест» «Энергия из отходов», который реализуется в рамках национального проекта «Экология». Как пояснил гендиректор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов, сегодня есть все необходимые финансы и компетенции, чтобы дать новые импульсы для развития отрасли.

 
«Приоритет будет отдан инновационным стартапам с возможным масштабированием по всей стране. Размер инвестиций в один проект может колебаться от 500 тысяч до 2 миллионов долларов. Суммарный объем инвестиций бизнес-акселератора в течение трех лет составит до 10 миллионов долларов», – рассказал он.

 

 
В качестве рассматриваемых направлений поддержки на сегодня выделяются технологии сортировки и переработки ТКО, в том числе при помощи машинного зрения и искусственного интеллекта, инновационные продукты и услуги в области обращения с отходами, технологии переработки промышленных отходов, а также проекты в области энергоэффективности и логистики ТКО. В частности, один из региональных операторов уже поставляет выбранный из ТКО стеклобой для дальнейшего использования в производстве теплоизоляционных материалов в Егорьевске. До недавнего времени производитель стекловаты вынужден был приобретать этот вторичный ресурс в Беларуси.

 
Еще одним стимулом развития отрасли может стать вовлечение продукции из вторсырья в госзаказы, что наряду с внедрением современных систем управления потоком коммунальных отходов позволит увеличить как качество получаемого сырья, так и эффективность предприятий на этом рынке. Таким образом, гармонизация правового поля, экономическое стимулирование населения и предприятий, задействованных в раздельном сборе и переработке ТКО, способны создать полноценные стимулы для развития промышленности вторичной переработки ресурсов.

 
Европейцы проанализировали масштабы экологического ущерба от захоронения отходов, посчитали стоимость потерянных ресурсов, добавили огромные площади, занятые отходами и пришли к заключению о необходимости направления политики обращения с отходами в сторону их повторного использования и переработки. Для привлечения к переработке развитые страны вводят поощрительные или ограничительные меры. Поощрение заключается в льготном налогообложении. Реализация отходов населением не облагается налогом ни в одной развитой стране мира.

IX бизнес - регата