29. 3. 2024 |
14:37|
От импортозамещения до импортонезависимости

import

 

Предприятия топливно-энергетического комплекса, озабоченные своим эффективным функционированием в современных условиях, следуют заданному властью курсу импортозамещения. Оборудование, которое сегодня покупается для отрасли за рубежом, завтра без потери качества может быть приобретено у отечественных производителей. Главное – производить продукцию максимально высокого качества, работать над совершенствованием технологий.

 

Об этом говорили участники международной конференции по импортозамещению в промышленных регионах России, организованной в рамках «Иннопрома-2016» ОЭЗ «Титановая долина».
ИНСТРУМЕНТОВ ГОСПОДДЕРЖКИ ДОСТАТОЧНО
Потребности нефтегазовых компаний в оборудовании, в поставках позиций по которому существует зависимость от импорта более чем на 60%, до 2020 года учтены отраслевым планом по импортозамещению. Документ был сформирован Минпромторгом РФ в марте 2015 года при поддержке Минэнерго, Министерства нефти и газа.
«Мы выделили конкретные направления, которые есть в инвестиционных программах наших заказчиков и производство которых необходимо поддерживать и с государственной точки зрения», – прокомментировал документ заместитель директора департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ Евгений Муратов.
В министерство поступает огромное количество обращений предприятий нефтегазового машиностроения, проектных институтов и вузов, заказчиков по поддержке тех или иных проектов. Инструментов для этого у Минпромторга много, и наиболее востребованные из них – кредитование, субсидирование НИОКР, компенсация процентной ставки по кредиту. Там, где идет прямое импортозамещение, государство вместе с субъектом дает налоговые льготы.
Основной инструмент господдержки – специальный инвестиционный контракт, который предполагает инвестиции на общую сумму около двух миллиардов рублей, поддержку региона, налоговые льготы, ускоренную амортизацию, льготы по налогам на имущество и прибыль на срок до 2023 года. В июне на межведомственной комиссии было принято положительное решение о заключении двух таких контрактов, один из них – с Томским электромеханическим заводом, который будет осваивать производство запорно-регулирующей арматуры.
«Чтобы принять решение по поддержке проекта, мы отталкиваемся от программ, сформированных экспертными группами и отраслевого плана импортозамещения. Не так давно мы сформировали экспертную группу и по экспорту. И, в частности, уже поддержали такие пред-приятия, как Криогенмаш, Ижорский завод, Волгограднефтемаш», – сообщил чиновник.

 

Наиболее востребованные инструменты господдержки для предприятий – кредитование, субсидирование НИОКР, компенсация процентной ставки по кредиту

В РАВНЫХ УСЛОВИЯХ
Создание отечественных аналогов импортного оборудования или технологий весьма затратно как для заказчиков, так и для производителей. Минпромторг за последний год поддержал все шесть проектов «Газпрома» по программе НИОКР, чем существенно облегчил компании реализацию направления импортозамещения.
«Мы попытаемся разработать комплекс мер, которые помогают производителю освоить выпуск импортзамещающей продукции. В свою очередь, мы готовы поддержать его с перспективными объектами, – заявил заместитель начальника департамента ПАО «Газпром» Владимир Вавилов. – Особое внимание мы уделяем ключевым стратегическим технологиям, в частности касающимся развития рынка СПГ-проектов и проектов, связанных с арктическим шельфом, подводной добычей».
У компании «Башнефть» в подходе к импортозамещению три основные составляющие: безопасность, технологичность и стоимость. «Сотрудничая в рамках экспертной группы по импортозамещению при Минпромторге, мы участвуем в 11 технологических направлениях, – рассказал директор по проектам импортозамещения ПАО «АНК «Башнефть» Дмитрий Серегин.
– Мы выбираем российский товар только в том случае, если при прочих равных он не уступает импортному аналогу по качеству, цене и безопасности в эксплуатации. И это наша принципиальная позиция».
«Башнефть» уже продолжительное время на 100% использует трубы российского производства, насосы высокого давления и другое оборудование. «Российские производители нефтегазового оборудования способны создавать продукцию высокого качества. Нужно только работать над технологиями, двигаться вперед, и конкурентная среда здесь крайне важна», – считает руководитель предприятия.
«Компания «Транснефть» – одновременно и заказчик, и производитель. Для нас больная тема – замещение насосов, производимых на Украине, в Германии, Англии, Японии, – заявил генеральный директор  АО «Транснефть Нефтяные Насосы» Сергей Меняйло. – В апреле мы запустили завод по производству магистральных насосов. На сегодня мы создали свое конструкторское бюро, имеем собственные наработки. Первые образцы наших насосов показали характеристики, чуть отличающиеся от японских Ebara. Для нас важно иметь высокие параметры КПД, мы ставили перед собой задачу иметь высокоэффективные насосы, которые еще никто не производит и не поставляет. За три месяца работы мы вышли на уровень, который превышает все, что мы получали до сегодняшнего дня. Думаю, в 2017-м мы сравняемся по показателям с продукцией Ebara, препятствий для этого нет».
Главный фактор, который позволил Магнитогорскому металлургическому комбинату эффективно заниматься импортозамещением, – это инвестиции в оборудование и производство. «Главное, что у нас вовремя появился заказчик, – уверен директор департамента АО «ММК» Гри-горий Щуров. – Это «Газпром», который сказал: нам нужна труба вот с такими качественными характеристиками, нам нужно оборудование, способное производить отечественный металл. Поэтому у нас многое получилось». Стан 5000 вместе с литейным модулем – машиной непрерывного литья заготовки с комплексом оборудования – был пущен в эксплуатацию в 2009 году. При этом инвестиции составили 40 млрд рублей. На сегодня на стане произведено уже 7 млн тонн стали, из них 5 млн тонн – трубного сортамента по заказу Газпрома, «Транснефти», «Лукойла», Се-верной Азии, Китая. «Мы готовы участвовать во всех отечественных проектах. Однако нам, боль-шим металлургам, нужны четкие задачи, которые перед нами поставит генеральный заказчик», – сказал руководитель.
Компания «ЛУКОЙЛ» занимает лидирующую роль в области импортозамещения технологий переработки продуктов нефтедобычи. «Мы завершили все свои крупные проекты, и сегодня обеспечиваем выпуск качественной продукции с максимальной эффективностью и конверсией, что позволяет нам сфокусироваться на решении точечных задач, – рассказал начальник Управления технологий ПАО «ЛУКОЙЛ» Андрей Андреев. – Сегодня мы находимся в фазе первичного обсуждения поступивших предложений по направлениям: гидроочистка высокого давления и гидрогенизация, риформинг с циркулирующим слоем, алкилирование и гидрокрекинг. В целом задача импортозамещения технологий переработки очень сложная, суперкомплексная. И здесь мы активно взаимодействуем с Минпромторгом РФ, «Сколково» в отношении коммуникаций, обеспечения информационной системы по на-бору востребованных технологий, сбору идей, возможностей потенциальных поставщиков этих технологий».

 

Российские  производители  нефтегазового оборудования  способны создавать продукцию  высокого качества, и здесь крайне важна конкурентная среда

 

СМОТРЕТЬ В ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ
«Импортозамещение предполагает, что мы воспроизводим то, что делают сегодня западные производители, – клонируем зарубежные образцы. Но это же вчерашний день! А нам сегодня нужен день завтрашний. Значит, речь должна идти не об импортозамещении, а об импортонезависимости», – считает президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.
Вся работа по снижению импортозависимости должна быть направлена на то, чтобы наши технологии и оборудование были конкурентоспособными. Тем не менее никто не ставит задачу отказаться от всего импортного. Это нереально ни технически, ни технологически, ни экономически. Есть, например, оборудование, которое требуется в единичных экземплярах. И что ж теперь, завод строить, создавать свое производство?
Сегодня, когда речь идет о нефтегазовом комплексе, Минпромторг и Минэнерго говорят, что 80% – это максимум, что мы можем сделать по импортозамещению. Но при этом нужно более четко определить приоритеты. Для этого необходим детальный анализ по всем направлениям. Нужно создать реестр российских технологий, оборудования и компаний-производителей.
В настоящее время по поручению Минпромторга РФ Российское энергетическое агентство реализует проект по созданию и развитию автоматизированной информационной системы (АИС) «Технологии и проекты импортозамеще-ния». В рамках проекта необходимо выполнить три задачи. Первая – создать информационную площадку, которая должна свести воедино спрос и предложение участников рынка и государственных институтов. Вторая – осуществлять мониторинг: в рамках системы уже создаются механизмы метрики и оценки эффективности реализации приказов. Третья – необходимо свести в единое информационное пространство несколько уже действующих платформ, базовых информационных механизмов, в частности АИС «Газпромтехнорма» и ГИС «Промышленность», разрабатываемый Минэнерго.
К настоящему времени АИС зарегистрировано около 600 товарных позиций со стороны спроса и порядка 150 – со стороны предложения.

 

 

IX бизнес - регата