20. 4. 2024 |
22:28|
Облачные технологии и решения для бизнеса

cloud

 

О трендах в ИТ и преимуществах облачных технологий NB рассказала Мария Субботина, руководитель по развитию корпоративного бизнеса Пермского отделения компании «МегаФон»

 

Мария Субботина, руководитель по развитию корпоративного бизнеса Пермского отделения компании «МегаФон»

Мария Субботина, руководитель по развитию корпоративного бизнеса Пермского отделения компании «МегаФон»

Мария, какие текущие или перспективные тренды на ИТ-рынке вы бы отметили?
Многие компании ищут возможность создать ИТ-инфраструктуру и ландшафт с максимальной эффективностью. Они унифицируют оборудование и сокращают траты на его техподдержку, уходят от дублирования информационных систем, экономят на электроэнергии. Работа идет в режиме жесткой оптимизации.
Для «МегаФона» как универсального оператора на рынке услуг связи это серьезный вызов: нужно найти верные пути, которые позволят сохранить высокий уровень качества услуг и при этом существенно снизить расходы. Это только одна из причин, по которым трендом сегодня стало развитие облачных технологий.
Как в компании вообще понимают термин «облака»? Почему это выгодно клиентам?
Это сервис, который для клиента не только удобен в использовании, но и выгоден финансово. Облачные технологии, виртуальные хранилища помогают разделить затраты по самым разным статьям бюджета с другими пользователями и, соответственно, реально снизить расходы на оборудование, различные услуги. Хотя, конечно, есть и такие ресурсы, которые стоит содержать самостоятельно.
Облака стали популярными в самых разных сферах. Скажем, люди по всему миру пользуются сервисами по поиску компаньонов для совместных поездок и, тем самым, экономят на бензине и проживании https://thetechs.net/.
Облачные технологии, задействованные в ИТ, тоже нацелены на то, чтобы пользователи могли сэкономить. Только тут речь уже не о частных лицах, а о компаниях: услуги, конечно, другие, и объем экономии на порядок выше.
Облака доказывают свою эффективность ежедневно и снимают целый ряд вопросов, связанных с дополнительным персоналом, арендой новых площадей, с покупкой техники. Например, очевидно, что многим компаниям арендовать инфраструктуру в дата-центре го-раздо дешевле, чем содержать собственный центр обработки данных.

Судя по недавним пресс-релизам, в «МегаФоне» реализуется ряд проектов, основанных на применении облачных технологий. Расскажите о них подробнее.
У «МегаФона» есть полезная услуга «Мега-Диск», которая создана для хранения различных файлов в облаке: можно закачивать данные на виртуальный диск и хранить бесплатно. Пользователь получает доступ к файлам в любом месте, при этом не нужно покупать и носить с собой накопитель. «МегаДиск» постоянно резервируется, так что сохранность и уровень сервиса очень высоки. Или еще пример – другая популярная облачная услуга «Виртуальная АТС». По сути, это возможность быстро и без капитальных затрат организовать «умную» телефонию в рамках собственного бизнеса. С этой услугой можно оптимизировать затраты на внедрение офисной ИТ-структуры. «Виртуальная АТС» включает самые разные опции: от хранения истории звонков и уведомлений о пропущенных вызовах до широких возможностей по переадресации и созданию черных списков.
Правда жизни такова, что конкуренция на рынке основана не столько на технологическом преимуществе, сколько на преимуществе сервиса, на удобстве использования услуг. Наши услуги должны быть понятнее, доступнее и обладать видимым преимуществом по сравнению с аналогичными предложениями других операторов. Именно поэтому мы уделяем такое большое внимание уровню сервиса как для абонентов, так и для сотрудников.
На что еще делает ставку «МегаФон»?
Развитие финансовых и контент-услуг, а также услуг на базе технологий M2M для сектора B2B стали дополнительным драйвером телеком-рынка. Мы постоянно запускаем инновационные решения, внедряем новые технологии и продукты, поскольку остановки в нашей отрасли просто невозможны. Так нам удается не только занимать уверенные позиции на рынке, но и обеспечивать рост прибыли. У нас развитая сетевая инфраструктура, и мы используем это преимущество максимально эффективно.

IX бизнес - регата