(342) 2-155-177
6. 6. 2020 |
20:18|
Masdar City: первый в мире экогород будущего

 

Масдар – первый в мире проект зеленого города с нулевым выбросом углерода, который разрабатывается в Абу-Даби, ОАЭ. Город, который будет работать исключительно на солнечной энергии и других возобновляемых источниках энергии, станет примером для сотни идей, которые только начнут реализоваться, в то время как Масдар уже к 2025 году будет завершен.

 

С растущим спросом на инновационные технологии и комфорт, загрязнение экосистемы стало неуместным в мире будущего, наряду с разрастающимся не в той сфере технологическим прогрессом. В современном мире невозможно представить себе место, свободное от загрязнения. У создателей города Масдар есть решимость остановить этого нежеланного гостя.

 
Masdar City проектируется британской архитектурной фирмой Foster and Partners. Реализация проекта началась в 2006-м, завершение первого этапа первоначально планировалось к 2009-му, из-за глобального финансового кризиса было отложено до 2015 года, не закончено и сейчас – строительство длится уже более 12 лет.

 
Бюджет, выделенный на возведение экспериментального полностью экологичного города, составляет $20 млн. Он рассчитан на размещение около 50 тысяч человек и 1500 бизнес-центров в шести квадратных километрах территории недалеко от Абу-Даби. Архитекторы спроектировали город, не забывая о комфорте для пешеходов и велосипедистов. Система навигации города в непрофессиональных кругах может быть понята, как поток пассажиров, который прогрессирует в городе и развивается по End Point и City ID.

 

12 лет спустя после старта проекта была построена только часть города – первая фаза, а это менее 5% от первоначальных 6 кв. км высокотехнологичного зеленого оазиса в пустыне. Дата завершения строительства снова перенесена – на 2030 год

 
Разработчики Masdar предприняли необычный и совершенно замечательный инженерный ход, чтобы сохранить для города постоянную прохладу, несмотря на размещение в жаркой пустыне. Для этого город построен на некотором возвышении от земли, кроме того, прохладный воздух сверху всасывает и выпускает его на улицы города 46-метровая ветряная башня, поддерживая там температуру не выше 15–20°C. Снизить количество солнечного света, поступающего с улицы, помогает и то, что дома построены очень близко друг к другу.
Masdar city окружен терракотовыми стенами, которые изолируют город от горячих ветров и песков окружающей его пустыни. Foster + Partners спроектировали городской пейзаж без автомобилей, с беспилотными электромобилями в стиле Jetson, которые перевозят пассажиров между зданиями, включающие встроенные тени и оснащенные интеллектуальными технологиями, чтобы противостоять палящей жаре в пустыне и снижать затраты на охлаждение.

 
Однако 12 лет спустя после старта проекта была построена только часть города – первая фаза, а это менее 5% от первоначальных 6 кв. км высокотехнологичного зеленого оазиса в пустыне. Дата завершения строительства снова перенесена – на 2030 год.

 
Ядро города Масдар находится в центре большого квадратного здания, являющегося штаб-квартирой Siemens на Ближнем Востоке. 46-метровая ветровая башня с тефлоновым покрытием помогает охлаждать легким бризом тенистую улицу с продуктовым магазином, банком, почтовым отделением, столовой и несколькими кофейнями.

 
Шестиэтажная штаб-квартира использует только одну треть энергии сопоставимых офисных зданий в Абу-Даби – благодаря герметичной изоляции и высокоэффективным лифтам. Конструкция отвергла надземные светильники, чтобы принести в пространство пользу естественного освещения, что так же важно для солнечных подогревателей воды на крыше.
Пока в Masdar city только 300 жителей, это аспиранты Института науки и техники Масдар, которые получают бесплатное обучение и проживание. Новаторская автономная транспортная система, которая первоначально должна была растянуться на 100 станций, ликвидирована после первых двух остановок.

 
Страна стремится быть лидером в области возобновляемых источников энергии и устойчивого развития, созывая регулярные выездные совещания руководства для обсуждения их будущего за пределами нефти. ОАЭ потратили $20 млрд на атомную электростанцию, которая сейчас в стадии строительства и по прогнозам произведет около 25% своей электроэнергии к 2020-му. Страна также строит объявленную крупнейшей в мире солнечную ферму в Дубае и установит солнечную крышу на каждом доме в ОАЭ к 2030 году.

 
Первоначально в проекте не было места для личных автомобилей жителей – основным средством передвижения по городу предполагалась система общественного быстрого транспорта (PRT). Однако из-за высоких затрат на развертывание подземных трасс в пересмотренном плане всё же появилась потребность в личном автотранспорте. Массовый транзит внутри города будет осуществляться на электрических экологически чистых транспортных средствах, учитывая принцип «нулевого углерода» города Масдара.

 
Masdar city полностью зависит от солнечных и других возобновляемых источников энергии для своих энергетических потребностей. Для этой цели он располагает полем в 21 га, который насчитывает 87,777 солнечных панелей, установленных в дополнение к солнечным панелям на крышах по всему городу. Еще одной невероятной вещью в городе является отсутствие электрических выключателей и водопроводных кранов – для этого предусмотрены датчики движения, что экономит около 50% энергии и ресурсов, по замыслу градостроителей.

 
Помимо планов по энергосбережению, Masdar будет стремиться перерабатывать и повторно использовать около 80% воды, используемой в городе, как можно больше раз». Нулевые выбросы углерода в Masdar city привели к огромной поддержке со стороны различных всемирных организаций, таких как WWF, BioRegional. Они продвигали город как официальное «живое сообщество одной планеты».

 

Фонд Greenpeace считает, что, вместо создания новых городов с нулевым выбросом углерода, мы должны сосредоточить усилия на преобразовании существующих городов, сделав их экологически чистыми

 
Город Масдар награжден премией 2012 EE Visionary Award Альянсом за экономию энергии. Правительство США также выступило в поддержку Масдара. Фонд Greenpeace, хотя и высоко оценивает усилия по его созданию, считает, что вместо создания новых городов с нулевым выбросом углерода мы должны сосредоточить усилия на преобразовании существующих городов, сделав их экологически чистыми.

 
Теперь первый в мире спроектированный устойчивый зеленый город из-за диверсификации экономики от ископаемого топлива вполне может стать первым зеленым городом-призраком.

 
В 2016 году, когда Масдар планировали завершить, менеджеры отказались от фундаментальной цели проекта – строительства города будущего с нулевым выбросом углерода. В настоящее время город слишком далек от обнуления выбросов парниковых газов, от того, что было запланировано. И он не достигнет этой цели, даже если когда-либо будет полностью построен, признали власти.

 
«Мы не станем пытаться использовать возобновляемую энергию в городе, чтобы оправдать определение, созданное в пределах границ, – сказал Крис Ван, менеджер по дизайну города Масдар. – На сегодня это не чистое нулевое будущее, а около 50%».

 
Несмотря на то, что сейчас вокруг Масдара немного стихла эйфория по поводу создания чего-то абсолютно нового, чистого и прекрасного, это всё же большой шаг вперед человечества в осознании своей роли в очищении планеты от загрязнения вредными химическими веществами, синтезированными в стремлении удовлетворить бесконечную жажду роскоши и комфорта. Экогород вошел во следующую фазу строительства в прошлом году и не отступит от заданной цели.