25. 2. 2024 |
00:38|
Кто владеет авторским правом на изображения, созданные с помощью ИИ?

 

 

Искусственный интеллект (или просто ИИ) с неимоверной скоростью внедряется в общественную и коммерческую деятельность человека. За прошедший год частота его использования в России выросла на 17%. Логично, что в число самых актуальных тем вошли сохранение баз данных и охрана прав на объекты, созданные с помощью нейросети. Рассмотрим их с точки зрения возможностей разработчиков нейросетей и российских законов об авторском праве.

 

Разобраться в этом вопросе нам помогут два эксперта. Первый – Иван Будник, директор по электронной коммерции Gulliver Group, чей опыт работы в сфере e-Commerce превышает десять лет. Иван Будник входит в большой совет премии «Большой Оборот» и совет по развитию электронной коммерции Торгово-промышленной палаты РФ. Он является спикером форумов «Электронная торговля», «eCom Retail Week», «Online & Offline Retail» и «Interforum».

 

 

 

 

 

Второй эксперт – Юлия Старцева, руководитель консалтинговой компании «PROXY». Ее стаж в сфере оптимизации затрат и введения системы контроллинга, а также эффективного управления на предприятии составляет почти двадцать лет. Помимо этого, Юлия Старцева – судебный эксперт финансово-экономической экспертизы и оценки интеллектуальной собственности. Она владеет патентом на методику оптимизации затрат и имеет ученую степень кандидата наук.

 

 

 

Оба специалиста отмечают, что вопрос об авторских правах на произведения, созданные с использованием ИИ, пока остается сложным.

 

– Для начала разберемся, что является продуктом, созданным ИИ, – предлагают эксперты. – Одна из популярных в России сетей – Midjourney. Это нейросеть нового поколения, умеющая создавать изображения по предложенному запросу (Prompt). В процессе генерации рисунку присваивается уникальный идентификатор – Job ID, который не повторяется. Даже по одному и тому же запросу Midjourney никогда не сгенерирует два одинаковых изображения.

 

 

Доказать первоисточник можно, введя Job ID в интерфейсе Discord: изображение отобразится в личном кабинете. Вы можете скопировать Job ID любого понравившегося изображения, но воспроизвести его один в один не выйдет. Появится сообщение: «Вы не являетесь владельцем работы».

 

Получается, изображение принадлежит человеку, который сделал запрос (Prompt)? Или нет?

 

По статье 1257 Гражданского кодекса РФ автором произведения признается только физическое лицо, гражданин, то есть человек. Поэтому искусственный интеллект по определению не может наделяться авторскими правами.

 

Но в случае с ИИ многое зависит от того, насколько человек влияет на конечный результат. Если нейросеть выполняет задачи, связанные с созданием кода, то ее можно сравнить с очень продвинутым инструментом. Если же она непосредственно пишет код, то сложно сказать, за кем нужно закрепить авторские права – всё сделано без творческого участия человека.

 

 

Отличие ИИ от живого исполнителя в том, что это объект, а не субъект права. Но тут возникает другая дилемма: у каждой нейросети есть свои разработчики – программисты. Считать ли их соавторами созданных с помощью нейросети объектов? Сегодня это дискуссионный вопрос. Рассматриваются разные варианты соавторства: с разработчиком ПО; с пользователем программы на основе ИИ; с собственником оборудования; с самим ИИ.

 

К примеру, разработчики Midjourney в соглашении с пользователем прописывают, что он владеет всеми ресурсами, созданными с помощью нейросети в соответствии с этим документом. Чтобы владеть созданными активами, пользователь должен приобрести членство “Pro” или “Mega”.

 

Полученные ИИ результаты могут быть признаны и общественным достоянием (public domain). Для обычных пользователей нейросетей такой вариант удобен: сгенерированные объекты можно свободно использовать. А вот для бизнеса и авторов это неприемлемо: изображения с каждым днем совершенствуются, а значит, имеют немалый коммерческий потенциал.

 

В России были попытки создать закон, регулирующий правоотношения в интернете. Результатами стали ФЗ-187 «О внесении изменений в законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» и ФЗ-364 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации». Однако последний применяется только для видеопродукции. Для остальных объектов, созданных с помощью ИИ, пока действуют общепризнанные правила Гражданского кодекса РФ.

 

При использовании ИИ вполне может возникнуть претензия от другого автора, что объект был сгенерирован на основе созданного им прототипа. То есть использовалось изображение, по отношению к которому действуют чужие авторские права. В этом случае, пожалуй, поможет недавно выпущенная программа сохранения данных со всеми характеристиками – Stable Diffusion. Это программное обеспечение с открытым исходным кодом, создающее изображения по текстовым описаниям. Программа работает на основе генерирования и сохранения метаданных – важной составляющей любого документа, музыкального файла, видеозаписи или фотографии. Эту невидимую информацию еще называют «данными о данных». Метаданные присваиваются автоматически и включают в себя описание самого файла, заголовки и подзаголовки, автора и редактора, версию и технические характеристики программы и так далее.

 

 

Каждое изображение, полученное с помощью Stable Diffusion, имеет уникальный атрибут – Seed. Это представление конкретного изображения и главный ключ к нему. Автор объекта и, соответственно, обладатель Seed изображения может сгенерировать точно такое же с множеством вариаций. Все продукты будут его объектами авторского права.

 

Сохраняя изображение на свой компьютер, вы автоматически сохраните все его метаданные. Они могут быть встроены непосредственно в файл изображения или передаваться вместе с ним в виде отдельного файла. Метаданные играют важную роль в управлении цифровыми активами, поиске и организации изображений, а также в обеспечении соблюдения авторских прав и лицензирования. Другими словами, у автора изображения останется доказательство первичного источника объекта, сформированного ИИ.

 

Каковы критерии объектов, созданных с помощью технологий ИИ и требующих охраны правообладателя и авторского права? На сегодня выделяют такие:

  • объект относится к литературной, научной или художественной сфере;
  • человек приложил свои интеллектуальные усилия для его создания;
  • объект обладает признаками творческого процесса автора (есть концепция, исполнение,  редактирование);
  • объект контролируется автором на всех этапах создания, вплоть до конечного результата.

 

В заключение можно сказать, что защита авторского права на объекты, созданные с помощью ИИ, требует в России дальнейшей доработки. Авторам пока стоит использовать для защиты следующие инструменты: автономность системы ИИ и ее защищенность от общего доступа, использование уникального идентификатора (Job ID) и программы Stable Diffusion с получением уникального ключа Seed.

 

Материал защищен авторским правом на интеллектуальную собственность авторов: Будник И. И., Старцева Ю. В. Свидетельство №4001710, ГОСТ-Р 34.11-2012.

 

Литература:

  • Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 апреля 2019 г. № 10 // «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (в ред. от 25.02.2022) // ст. 1259, ст. 1228.
  • Федеральный закон №123 в ст. 2 п. 1// от 24 апреля 2020 г. №123-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта в субъекте Российской Федерации».
  • Сайт: https://stability.ai/stable-diffusion
  • Сайт: https://docs.midjourney.com/docs/terms-of-service

 

 

VIII бизнес - регата