(342) 2-155-177
4. 12. 2021 |
03:53|
Кто использует NFT-токены в России

 

Наверное, не осталось людей, которые хотя бы раз не слышали о «NFT». Давайте мы с вами попробуем разобраться, что это такое, какие российские компании представлены на этом совсем новом и ещё только формирующемся рынке и как госкомпании экспериментируют с этой технологией.

 

С английского аббревиатура NFT расшифровывается как Non-Fungible Token, что в переводе означает невзаимозаменяемый токен. Если вы уже сталкивались с криптовалютой, то слово «токен» должно быть вам известно. Токен – это цифровая монета. Многие слышали про биткойн, эфир, лайткоин, так вот, это все токены, они являются Fungible Token, или «взаимозаменяемые».

 

Взаимозаменяемый означает, что один биткоин всегда равен одному биткоину, как наши рубли, это все взаимозаменяемые активы. Неважно, какая у нас купюра в 100 рублей, нам важно, что это купюра и ее номинал 100 рублей. С NFT дело обстоит иначе: каждый NFT представляет собой уникальную монету, которую нельзя заменить на монету с той же ценностью, так как это будут совершенно разные монеты, хоть и цена у них будет одинаковой.

 
Сами NFT всегда создаются на каком-либо блокчейне. Блокчейн в случае с NFT, как и с обычной криптовалютой, выступает в роли базы данных, куда записываются криптовалютные транзакции. Для NFT блокчейн является гарантом аутентичности – всегда можно проверить оригинал и историю конкретной NFT через блокчейн. Большая часть NFT создаются на блокчейне эфира, однако, есть и такие, как WAX, Flow и Polygon.

 
Саму технологию NFT применяют в совершенно разных индустриях, начиная от художников, которые делают дигитальное искусство на протоколе NFT, заканчивая футбольными коллекционными карточками, которые представляют игроков мировых сборных. Надеюсь, я немного прояснил для вас, что такое NFT. Теперь давайте посмотрим на то, как компании из России применяют технологию NFT и какие гиганты фигурируют в NFT-индустрии, корни которых были заложены в России.

 

 
Rarible.com

 
Я немного прояснил вам с технической точки зрения, что такое NFT, но где купить или посмотреть эти NFT? Существуют так называемые «маркетплейсы», где торгуются NFT. Если проводить аналогию, то маркетплейсы функционируют как ебей (Ebay): Вы создаете свою NFT, затем выкладываете ее на торговую площадку (маркетплейс) и ждете предложений от потенциальных покупателей.

 
Двое молодых ребят из России, Александр Сальников и Алексей Фалин, создали собственный маркетплейс «Rarible» еще в 2019 году. К августу 2021 через Rarible выставляли свои NFT такие личности, как Линдси Лохан, культовая рэп-группа Wu-Tang Clan, блогеры Илья Варламов и Руслан Усачев, а также многие другие.

 

Двое молодых ребят из России, Александр Сальников и Алексей Фалин, создали собственный маркетплейс «Rarible» еще в 2019 году. К августу 2021 через Rarible выставляли свои NFT такие личности как Линдси Лохан, культовая рэп-группа Wu-Tang Clan, блогеры Илья Варламов и Руслан Усачев, а также многие другие

 
На данный момент Rarible является второй по обороту торговой NFT-площадкой в мире, сразу после Opense. Общая сумма сделок, совершенных на Rarible, на данный момент превышает $183 млн, а 23 июня этого года они закрыли инвест-раунд на $14.2 млн. Раунд возглавили американские фонды Venrock Capital и CoinFund. В месяц на Rarible заходят более 2 млн. пользователей.

 
История Rarible по-своему интересная и уникальная. Еще в мае 2020 года объем всех продаж на площадке составлял $30 тысяч, а уже к марту 2021 года он вырос до $50 млн. Настоятельно рекомендую вам прочесть интервью с основателями Rarible, чтобы узнать, как им пришла в голову идея создания платформы, а также о планах на будущее касательно развития продукта.

 
Государственный Эрмитаж

 
NFT от Ван Гога, Да Винчи, Кандинского и Моне? Если вы подумали, что NFT используется только современными и молодыми художниками, то Эрмитаж считает иначе. В партнерстве с самой крупной криптобиржей Binance, Государственный музей Эрмитаж планирует выпустить такие NFT, как «Мадонна Лита» Леонардо да Винчи, «Юдифь» Джорджоне, «Куст сирени» Винсента Ван Гога, «Композиция VI» Василия Кандинского, «Уголок сада в Монжероне» Клода Моне. По каждой картине будет создано два экземпляра NFT: один будет храниться в Эрмитаже, а второй будет представлен на новом маркетплейсе Binance NFT.

 

Эрмитаж планирует выпустить такие NFT, как «Мадонна Лита» Леонардо да Винчи, «Юдифь» Джорджоне, «Куст сирени» Винсента Ван Гога, «Композиция VI» Василия Кандинского, «Уголок сада в Монжероне» Клода Моне

 
Эрмитажный проект станет первым в России выставочным исследованием в области искусства NFT-токенов и их использования в художественной сфере, что сегодня является наиболее актуально в области современного искусства.

 
Государственный Эрмитаж: «Мы видим большой потенциал для музеев и галерей, начинающих работать с технологией NFT в сфере искусства. Многие могли слышать, что в марте знаменитый аукционный дом Christie продал цифровую картинку художника Beeple за рекордные $69.35 млн. Интересно наблюдать затем, как NFT-сообщество оценит NFT от мировых классиков живописи».

 
Медуза NFT

 
Пока что мы с вами разобрали случаи использования технологии NFT в сфере искусства, однако не стоит думать, что NFT ограничивается только им. Многие компании находят креативное и практичное применение NFT. Например, в конце мая 2021 года, независимый журнал «Медуза» устроил NFT-аукцион в поддержку одноименного проекта.

 
Напомню вам, что в конце апреля «Медузу» признали «иностранным агентом», что спровоцировало сложности работы с приемом платежей и донатов. Поэтому фандрайзинг выступил отличной альтернативой. К своему фандрайзинг-аукциону Медуза подошла очень серьезно. Более 80 художников из разных стран представили работы, где они экспериментируют с логотипом и мифическим изображением Медузы. С самим проектом более подробно вы можете ознакомиться на официальном сайте.

 
Вы удивитесь, но даже Газпром не остался в стороне и поддержал историю, направленную на NFT. Более того «Газпромнефть» стала первой в мире компанией, которая выпустила пресс-
релиз в формате NFT. Но куда более интересен сам пресс-релиз. В так называемом смарт-релизе от «Газпромнефти» название платформы представлено в виде цифровых блоков, напоминающих по своей форме металлические кирпичи. В релизе также использован фрагмент арт-проекта под названием «Цифровые двойники», созданный художником Максимом Жестковым для стенда «Газпромнефти» на Петербургском международном экономическом форуме.

 
Сама платформа Smart Fuel представляет собой платформу блокчейн, которая позволяет моментально оплачивать заправку самолетов топливом. Smart Fuel сократила время взаиморасчета между топливными операторами и авиакомпанией с 4-5 дней до 15 секунд. Более того, любой из участников данного процесса может просмотреть данные обо всех сделках в блокчейне.

 
Впечатляюще видеть «Газпромнефть» в роли пионера по использованию NFT-технологии среди гигантов российского бизнеса. С нетерпением будем ждать новых креативных решений от компании. Несмотря на стремительный интерес к NFT, данная технология еще только в самом начале своего пути. Тем не менее, история NFT обещает интересное продолжение, полное перспектив, набирающее все больше внимания.

 
Мы, несомненно, можем наблюдать растущий интерес среди крупных российских компаний к технологии NFT, который обуславливается своим динамическим приспосабливанием. Стоит отметить, что технология NFT пользуется большим вниманием в сравнении с практическим применением криптовалюты. Видеть столь крупных участников, как Эрмитаж и «Газпромнефть», в новой и еще неокрепшей сфере NFT – феноменально. Допускаю, что это далеко не последние гиганты и мастодонты своих индустрий, кто опробует NFT в своем бизнесе.

 
Сергей Цирулис
От редакции

 
Покупая NFT-токен, пользователь приобретает сертификат на произведение. При этом само произведение никуда не перемещается. Оно находится на вечном хранилище (IPFS). Этот сертификат, в сущности, – строчки кода, которые подтверждают, что именно владелец токена является владельцем оригинальной копии объекта. NFT-токен сравнивают с картиной, которая может принадлежать галерее, музею или частному лицу, но аудитория может увидеть её в каталоге или на выставке. NFT-токены продают в маркетплейсах в интернете, которые работают как AliExpress или Wildberries. Создатели невзаимозаменяемых токенов выкладывают их на торговые площадки и ждут предложений от покупателей.

 

Покупая NFT-токен, пользователь приобретает сертификат на произведение. При этом само произведение никуда не перемещается. Оно находится на вечном хранилище (IPFS). Этот сертификат, в сущности, – строчки кода, которые подтверждают, что именно владелец токена является владельцем оригинальной копии объекта

 
NFT-токен можно даже создать самостоятельно. Для этого нужно взять цифровой объект (картинка, музыкальный трек, фотография и прочее), зарегистрироваться в специальном маркетплейсе (например, на площадках Rarible или OpenSea) и закачать туда объект с описанием и ценой. На многих сервисах придётся заплатить комиссию за создание записи в блокчейне, то есть уникального токена.

 
История

 
Технологию NFT создали в 2017 году на основе смарт-контрактов Ethereum. Первым произведением искусства, превращенным в NFT-токен, стала черно-белая работа художника Бэнкси – трафарет 2007 года под названием Morons (White). Блокчейн-компания Injective Protocol купила ее, сожгла и создала NFT-токен – виртуальный актив, привязанный к «цифровому образу предмета искусства».
Первым музыкантом, который превратил в токен собственный альбом, стал диджей 3LAU. Он продал альбом ограниченным тиражом и заработал $11,6 млн. Певица Граймс, известная как мать ребенка Илона Маска, продала 400 NFT-токенов, которые были привязаны к четырем рисункам, созданным лично ею и ее братом. Всего за 20 минут продажа токенов принесла Граймс $5,8 млн.

 
В целом для творческих людей NFT – это способ монетизировать свои умения и расширить аудиторию. Из-за отсутствия трудностей с логистикой продавать произведения искусства в цифре проще, чем в оффлайне.

 
В виде невзаимозаменяемых токенов продают не только произведения искусства. Даже у популярного мема может появиться новый владелец. Гифку Nyan Cat, на которой кот несется по космосу и оставляет за собой шлейф из радуги, продали на аукционе за $590000.