(342) 2-155-177
21. 6. 2021 |
21:12|
Инновационные проекты, которые уже сейчас меняют мир

 

Венчурный рынок растет. Общий инвестиционный фонд составляет почти $18 млрд. Каждый год в мире открываются 100 млн новых стартапов, из них 1,35 млн – в сфере технологий. Какие из этих проектов смогут по-настоящему повлиять на нашу жизнь?

 

Лечение бесплодия с помощью ИИ

 
Цель проекта Mojo – сделать лечение бесплодия более доступным с помощью ИИ и робототехники. По мнению сооснователя и генерального директора Махаимеда Тахи, технологии могут помочь в анализе, подборе и оплодотворении половых клеток, значительно сократив стоимость процедуры.

 
«Цель искусственного интеллекта в нашей технологии – собрать информацию для создания полной картины: изучить сперму, яйцеклетки и другие данные, чтобы создать все условия для эффективного лечения пары или оплодотворения конкретных яйцеклеток, из которых может развиться здоровый ребенок, – продолжает он. – Роль робототехники состоит в том, чтобы обеспечить точность и сократить время требующихся для этого манипуляций и процедур».

 
Идея стартапа пришла Тахе после того, как, поговорив с докторами о мужском бесплодии, он понял, что эта тема почти не изучена. Врачи говорили лишь: «Не стоит беспокоиться о вашей фертильности – даже в худшем случае нам понадобится только одна клетка» или «Ваша жена будет принимать лекарства за Вас». Также он выяснил, ЭКО и лечение вспомогательными репродуктивными технологиями осуществляется по большей части вручную и случайным образом: яйцеклетка и сперматозоид выбираются наугад, и паре остается надеяться только на опыт и профессионализм врача. Таха был поражен тем фактом, что метод «проб и ошибок» давал только 25% вероятности положительного результата, в то время как потенциальные родители оставляли в лабораториях от 40 до 100 тысяч евро за каждый этап лечения.

 

ЭКО и лечение вспомогательными репродуктивными технологиями осуществляется по большей части вручную и случайным образом: яйцеклетка и сперматозоид выбираются наугад, и паре остается надеяться только на опыт и профессионализм врача. Метод «проб и ошибок» давал только 25% вероятности положительного результата, в то время как родители оставляли в лабораториях от 40 до 100 тысяч евро за каждый этап лечения

 
По его ожиданиям, к 2030 году технологии Mojo смогут увеличить вероятность успеха до 75%. Система компьютерного анализа запрограммирована на определение количества, структуры и скорости сперматозоидов. Например, она может легко отнести клетку с двумя хвостами или головками к «плохим».

 
Эта комбинация аппаратного обеспечения микроскопов и программного обеспечения ИИ будет предлагаться для использования в клиниках для оплодотворения. На первом этапе система определяет фертильность мужчины. Затем умный микроскоп выбирает здоровые клетки, визуально выделяя их для врача. Согласно внутренним тестированиям, точность технологии соответствует ручному определению качества спермы на 97%.

 
Стартап собрал почти 1,8 млн евро инвестиций. Главным спонсором выступил фонд Nordic Seed Inventure. Среди других инвесторов компании – венчурные фонды Doberman, Privilege, а также «бизнес-ангелы» Джозефин Ландгард и Хампус Якобссон.

 

 
Электростимуляция нервов для лечения болезней

 
SetPoint Medical нашла новый подход к лечению аутоиммунных заболеваний (в частности, болезни Крона и ревматоидного артрита): вместо традиционных лекарств в терапии используется электрическая стимуляция блуждающего нерва. Основатели стартапа уверены, что их имплант станет спасением для многих больных.

 
Компания была создана Кевином Трейси, нейрохирургом из Института медицинских исследований им. Файнстейна в Нью-Йорке, где он занимался исследованием эффекта лекарств на отдельные органы. Он выяснил, что часто действие препарата сводилось на нет после стимуляции блуждающего нерва. Также Трейси нашел статью, в которой описывался похожий феномен, касающийся лихорадок и воспалений. Ученый пришел к выводу, что блуждающий нерв служит средством передачи информации для реакции иммунной системы. Трейси назвал этот механизм «воспалительным рефлексом».

 
«Мозг запускает процесс воспаления с помощью блуждающего нерва, – говорит Энтони Арнольд, бывший генеральный директор SetPoint и основатель компании инновационной медицины Precys. – SetPoint использует этот факт, чтобы «включить» неактивные нервные цепи в теле». Так стартап надеется лечить аутоиммунные заболевания, для которых характерны хронические воспаления.

 

Нейрохирург считает, что пластичность мозга делает возможным создание новых способов чувственного восприятия. Мозг преобразует различные раздражители в электрохимические импульсы и использует эти сигналы для воссоздания происходящего вокруг. Его изобретение VEST может сделать то же самое, заставив мозг извлекать информацию из вибраций, наделив пациента так называемым «шестым чувством»

 
Для лечения больных SetPoint предлагает использовать имплантируемый кардиостимулятор MicroRegulator. Он должен стимулировать блуждающий нерв с помощью пары электродов при прямом контакте и активировать противовоспалительные процессы в теле больного.

 
«Обычно при лечении подобных заболеваний используют базовые противоревматические препараты, модифицирующие течение болезни. Они могут обходиться в $55 000 в год и иметь неприятные побочные эффекты. Прибор SetPoint стоит около $30 000 без учета стоимости имплантации», – рассказывает Арнольд.

 
Испытания изобретения проводятся в клиниках Амстердама и других европейских городов с 2010 года, скоро завершится первый тест SetPoint в США. Исследования показывают многообещающие результаты, и уже 36 пациентов проходят лечение с помощью имплантируемого прибора.

 
Компания собрала $20,5 млн инвестиций от крупнейших медицинских организаций и венчурных фондов: NEA, Morgenthaler, Topspin, SightLine, Boston Scientific и Action Potential Venture Capital.

 

 
«Слышащий» жилет

 
Neosensory создали альтернативу слуховым аппаратам и операциям для слабослышащих и глухих людей. Вместо них основатели стартапа предлагают развить в себе новое, шестое чувство.

 
«Мозг получает информацию из окружающего мира, но на самом деле не разбирает, какие именно сигналы поступают – фотоны, давление или звуковые волны», – говорит основатель Neosensory Дэвид Иглмен. Нейрохирург считает, что пластичность мозга делает возможным создание новых способов чувственного восприятия. Мозг преобразует различные раздражители в электрохимические импульсы и использует эти сигналы для воссоздания происходящего вокруг. Его изобретение VEST может сделать то же самое, заставив мозг извлекать информацию из вибраций, наделив пациента так называемым «шестым чувством».

 
Дэвид Иглмен изучал, как мозг принимает и обрабатывает сигналы.

 
Его особенно заинтересовала синестезия, неврологическое заболевание, при котором стимулирование одного из пяти чувств вызвало реакцию другого – как, например, у людей, которые могут «слышать» цвета. Исследования показали, что чувственное восприятие человека – это не объективное отражение реальности, а картина, создаваемая мозгом на основе полученных сигналов.

 
«Главная проблема в том, что мозг заперт внутри черепа в тишине и темноте. Получая электрические сигналы, он должен сложить из них версию окружающего мира. Меня заинтересовала идея, что возможно информацию в мозг можно подать и по альтернативным каналам, и он разберется, что с ней делать», – говорит Иглмен.

 
Тогда исследователь разработал устройство для усиления чувственного восприятия – универсальный экстрасенсорный преобразователь (Versatile Extra-Sensory Transducer, VEST).

 

Изобретение состоит из 32 вибрирующих моторов, которые надеваются на тело человека подобно жилету. Устройство может преобразовывать различную информацию, полученную из звуковых волн, в последовательность вибраций моторов. Иглмен заявляет, что всего через несколько недель использования пациенты могут научиться ассоциировать вибрации с определенными сигналами.

 
Ученый уверен, что со временем жилет станет второй кожей пациента: «Это восприятие бессознательно, как и слух. Мы не знаем точно, как оно ощущается, но можем заявить, что это не трудоемкий и не энергозатратный процесс».

 
Жилет не поступит в продажу как минимум еще год, однако NeoSensory уже выпустил его миниатюрную версию с более низким разрешением звука. Устройство Buzz состоит из 8 вибрирующих моторчиков и надевается на запястье, как браслет.

 
В январе 2019 года стартап получил дополнительные $10 млн инвестиций, после чего их общая сумма составила $16 млн. Основные партнеры компании – Excel Venture Management, DigiTx Partners, True Ventures, Tao Capital и другие венчурные фонды.

 

 
Превращение парниковых газов в еду

 
Ученые из Air Protein предлагают значительно сократить выбросы парниковых газов в атмосферу, заменив обычное мясо синтезированным буквально из воздуха.

 
Согласно статистике Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) Объединенных наций, на сельскохозяйственный сектор приходится примерно 1/5 от мирового выброса парниковых газов, что, например, больше, чем от всех видов транспорта вместе взятых. Кроме того, производство сельскохозяйственных продуктов по большей части зависит от доступной площади возделываемой земли. К 2050 году фермерам придется увеличить площадь посевов и пастбищ на 70%, тогда как площадь доступных земель увеличится только на 5%.

 
Стартап Air Protein нашел решение этой проблемы: исследователи предлагают синтезировать искусственный белок из химических элементов, содержащихся в воздухе. Идея создавать пищу из углекислого газа впервые пришла в голову ученым NASA, когда они пытались придумать, как обеспечить астронавтов едой во время космических миссий. Тогда они обнаружили особый вид микробов-гидрогенотрофов, которые могли, как растения, превращать углекислый газ в пищу. Организмы должны были преобразовывать выдыхаемый космонавтами углекислый газ в еду, таким образом обеспечивая им неистощимый запас продовольствия.

 

Исследователи предлагают синтезировать искусственный белок из химических элементов, содержащихся в воздухе. Идея создавать пищу из углекислого газа впервые пришла в голову ученым NASA, когда они пытались придумать, как обеспечить астронавтов едой во время космических миссий

 
Технология Air Protein тоже напоминает процесс фотосинтеза в растениях, однако протекает он намного быстрее. Микробы поглощают углекислый газ из воздуха, используя солнечный, ветреный, геотермальный или гидроэлектрический источники энергии для расщепления воды. Выращивание продуктов осуществляется в наполненных водой ферментационных резервуарах, как, например, при производстве йогуртов или пива. Гидрогенотрофы преобразуют углекислый газ и другие элементы в аминокислоты. Благодаря специальным пробиотикам, использующимся в производстве, этот процесс занимает всего несколько часов. Получившаяся в результате соя состоит из масел и белков и содержит в 2 раза больше протеина, чем ее натуральные сорта (80% против 40% содержания белка).

 
Доктор Лиза Дайсон, основатель стартапа, а также глава компании Kiverdi, занимающейся поиском решений экологических проблем, заявила, что в данный момент обсуждает проект с потенциальными инвесторами и назовет их имена совсем скоро: «Мы и наши корпоративные партнеры находимся на стадии разработки продуктов. С помощью технологии Air Protein мы уже создали бургеры, бекон и вегетарианскую курицу для жарки. Мы видим большой потенциал применения этого ингредиента».