(342) 2-155-177
4. 3. 2021 |
17:26|
Гиперболоид инженера Шухова

 

Шуховская башня (Москва) – одно из самых удивительных и знаменитых строений города Москвы. Для нескольких поколений советских людей башня Шухова стала не только символом теле- и радиовещания, но и символом единства для огромного количества жителей на территории Российского государства.

 

Строительство одной из самых известных теле- и радиобашен мира началось в Москве во время гражданской войны, в 1920 году. Это было время, когда страна была раздираема внутренними политическими противоречиями, вооруженными конфликтами и хозяйственной разрухой. Но именно в это тяжелое для страны время Ленин лично распорядился построить радиобашню для связи центра с окраинами страны и другими государствами.

 
Планы и реальность

 
Первый проект для такого грандиозного строения русский ученый, архитектор и гениальный изобретатель Владимир Григорьевич Шухов предоставил в 1919 году. В качестве радиоантенны он предложил возвести башню из девяти секций, общей высотой 350 метров. Предполагалось, что весить она будет более 2 000 тонн. Также планировалось, что Шуховская башня будет построена максимум за год.

 
Если взять для сравнения Эйфелеву башню, то она равна 305 метрам в высоту и весит 8 000 тонн. Неординарность русского гениального проекта заключалась в том, что Шуховская телебашня должна была стать выше Эйфелевой, но при этом почти в 3 раза легче. Но Российское государство переживало совсем не лучшие времена: страна была разорена. Не хватало продуктов питания для людей, а уж о материалах для такой масштабной стройки приходилось только мечтать. Основная проблема состояла в том, что в стране, находящейся в такой тяжелой ситуации, сложно было найти столько металла.

 
Поэтому Шухову разрешили построить только 150-метровую вышку весом 240 тонн. И даже при таких уменьшенных размерах необходимое количество металла было взято из фонда Военного ведомства только по личному указу Владимира Ильича Ленина. Но мало было придумать саму конструкцию. Надо было разработать и метод строительства. Ведь не было рабочих инструментов, не было кранов, способных подавать материалы рабочим на такую высоту.

 
Строительство Шуховской телебашни

 
И тут гениальный архитектор Владимир Григорьевич Шухов предложил неординарное решение. Он разработал такой метод строительных работ, при котором верхние секции изготавливались внутри уже готовой, нижней конструкции. А потом с помощью простых лебедок секции поднимались и ставились друг на друга.

 
Работы по строительству высотки начались 14 марта 1920 года. Строителей освобождали от призыва в армию и обеспечивали пайком красноармейца.

 
Но условия были тяжелые. Все нужно было сделать в кратчайшие сроки, поэтому полуголодным людям работать приходилось много. Но… русские люди, русский дух – этого ничем не изменишь! Работы велись по плану, и башня неизменно «росла».

 

 
Когда «устает» даже металл

 
Но случилась трагедия. 29 июня 1921 года при подъеме четвертой секции сломалась третья. Падая, они частично разрушили вторую и первую секции. Специальная комиссия по расследованию причин этой поломки заключила, что сам проект безупречен, а причиной случившегося была «усталость металла».

 
Но несмотря на это, главного архитектора Шухова арестовали и, как он сам потом говорил, приговорили к условному расстрелу. Это значило, что если бы при дальнейшем строительстве башни произошел еще какой-нибудь аварийный случай или башня не была бы сдана в эксплуатацию к установленному сроку, то приговор был бы приведен в исполнение. К счастью, все обошлось! Спустя год, башню полностью построили.

 
Круглый корпус вышки состоял из шести секций высотой 25 метров. Каждый ярус – это гиперболоид вращения, то есть такая объемная конструкция, которая состоит из прямых стальных балок. Все башенные элементы скреплены заклепками в виде стальных колец. Интересно, что именно телебашня Шухова вдохновила известного писателя Алексея Толстого на создание фантастического романа «Гиперболоид инженера Гарина».

 
Впервые в России

 
Сразу же после окончания строительства Шуховской телебашни на Шаболовке она начала функционировать. На вышке установили радиопередатчики мощностью в 100 кВт, которые могли передавать сигнал на расстояние до 10 000 километров. Такая мощность сигнала превосходила мощности телебашен Парижа, Берлина, Нью-Йорка.

 
Первой трансляцией с радиобашни в Москве (по известным нам историческим фактам) стал концерт русской музыки с участием знаменитых оперных певцов того времени Н. Обуховой и Б. Евлахова. Это было великим событием для страны, а день 19 марта 1922 года стал началом новой эпохи радио. С Шухова все обвинения сняли и наградили его званием Заслуженного деятеля науки и техники, а чуть позже он получил ещу одно звание – «Герой труда».

 
В 50-х годах XX века московская телебашня на Шаболовке стала символом новой эпохи. Как заставку, ее изображение использовали перед началом самых популярных программ, таких, как непревзойденный «Голубой огонек».

 
Авиапроисшествие и проверка на прочность

 
О необычайной стойкости и прочности Шуховской конструкции можно судить по одному происшествию, случившемуся в 1939 году. На киевском почтовом самолете в воздухе что-то пошло не так, и он стал падать. Пролетая довольно низко рядом с башней, самолет задел трос, который был натянут от высотки при ремонтных работах. Самолет вырвал трос, врезался в башню и, пролетев еще некоторое расстояние, упал на землю.

 
Срочно собралась комиссия, чтобы оценить степень повреждений «высокой знаменитости» и тут же приступить к их ремонту. Но оказалось, что никакой ремонт гиперболоидной башне Шухова не требуется. «Встречи» с самолетом телебашня на Шаболовке даже не заметила!

 
Годы военные и послевоенные

 
В 1941 году, в связи с наступлением фашистов, оборудование Шуховской высотки было полностью демонтировано и вывезено из Москвы, а сама Шуховская башня в Москве подготовлена к взрыву. К счастью, взрывать ничего не потребовалось. И спустя три года все необходимое оборудование вернулось в Москву на свое прежнее место. За короткое время вещание было возобновлено. И в День радио – 7 мая 1945 года – в эфире прошла первая послевоенная передача московского телецентра.

 
Так продолжалось до 1967 года, когда в Москве построили Останкинскую башню. Все это время башня Шухова работала безотказно. Творение советского инженера благодаря своей сетчатой форме обладало повышенной устойчивостью к разрушительной силе ветров. А это очень важно для таких высоких строений. И в этом заключается еще одна ее гениальность.

 
Юность гения

 
Владимир Григорьевич Шухов – ученый, изобретатель, архитектор, талантливый человек во многих областях и… просто универсальный гений. Еще обучаясь в гимназии, в 13 лет он нашел свой собственный способ доказательства теоремы Пифагора! Невероятно, да?! Но когда он изложил его учителю, тот похвалил гимназиста за оригинальность и краткое, понятное всем доказательство. Но оценку все-таки снизил, мотивируя это тем, что Пифагор жил 2000 лет назад и, уважая это, нужно было сначала донести его доказательство.
Свое первое изобретение Владимир Григорьевич Шухов сделал еще в Московском техническом училище, куда поступил сразу после гимназии. Он изобрел форсунку для паровых котлов, которая позже стала очень востребованной в своей области. Кроме того, через несколько лет форсунка Шухова украсила обложку одной из книг известного всем Дмитрия Менделеева.

 
Первая же гиперболоидная башня Шухова, состоящая из металлических сетчатых оболочек, была представлена архитектором на суд зрителей в 1896 году в ходе промышленной выставки. Легкое, высокое, изящное, но достаточно прочное и устойчивое сооружение было оценено зрителями по достоинству. Оно сразу привлекло к себе пристальное внимание посетителей.

 
Особенно заинтересовался неординарным сооружением владелец фабрик и стекольных заводов Юрий Нечаев. По окончании показа он и приобрел понравившуюся ему конструкцию. Это была 37-метровая водонапорная башня Шухова с баком для воды и внутренней винтовой лестницей, ведущей на верхнюю площадку для осмотра. Вскоре Владимир Григорьевич запатентовал свои разработки таких башен, в которых применен принцип гиперболоидной сетчатой конструкции. В целом, Шухов создал более 200 таких высотных сооружений – это водонапорные башни, мачты кораблей, опоры для линий электропроводов.

 

Владимир Григорьевич Шухов – ученый, изобретатель, архитектор, талантливый человек во многих областях и… просто универсальный гений

 
Человек-фабрика

 
Есть гиперболоиды Шухова в Казани, Николаеве, Борисове, Выксе. На сегодняшний день в России насчитывается восемь башен, построенных в шуховском стиле. Исследователи посчитали – и получилось, что Владимир Григорьевич Шухов за свою жизнь создал более 200 гиперболоидных башен.

 
Также Шухов является автором еще многих гениальных изобретений в других различных областях: система водоснабжения Москвы, железнодорожные мосты, доки для ремонта судов. Именно изобретения Шухова легли в основу нефте- и газовой промышленностей: емкости для хранения нефти, устройства для подъема черного топлива с большой глубины, непрерывная перекачка нефти и получение из нее разных фракций, в том числе, бензина. Кстати, дебаркадер на Киевском вокзале в Москве – это тоже разработка ученого Шухова.

 
Похожую конструкцию можно увидеть и под сводами ГУМа в Москве. А еще покрытия Шуховского изобретений есть в зданиях ЦУМа, Петровского пассажа, гостиницы «Метрополь» и других строениях. Инженерные разработки великого ученого-гения использовались не только в прошлые времена, но и применяются при проектировании новых небоскребов «Москва-Сити».

 
Владимир Григорьевич Шухов внес огромный вклад в Российскую культуру и развитие Российской промышленности. По мнению специалистов, его имя как гарантия качества. Если в разработке проекта участвовал Шухов, то считалось, что это строение будет стоять и работать очень долго. Как говорили про него современники – это человек-фабрика. Он постоянно что-то изобретал, генерировал новые блестящие идеи и находил для своих проектов неординарные решения.

 
Около института имени Мельникова в Москве установлен барельеф архитектору, инженеру и величайшему ученому Шухову. Интересен факт, что все права на свои изобретения, а также полученные гонорары Владимир Григорьевич передал советскому государству. Интересно, а если больше нет СССР, то кто владеет авторством на все открытия?