(342) 2-155-177
4. 3. 2021 |
16:36|
Цифровой юань – угроза доллару?

 

Китай выходит из коронакризиса сразу в криптовалютное будущее. Стало известно, что в стране создан Национальный комитет по стандартизации блокчейна и технологии распределенных реестров. Членами в нем стали технологические гиганты Huawei, Tencent, Baidu, Ant Financial, JD.com… – всего 71 компания и госучреждение. Первые шаги по использованию всех возможностей блокчейна, о которых Си Цзиньпин заявил осенью прошлого года, сделаны. Разработка стандартов позволит быстро масштабировать технологию.

 

Вирус и кризис подталкивают страну к введению цифрового юаня, но однозначного решения по эмиссии криптовалюты пока нет. Вероятно, желание уйти от доллара борется со страхом фальстарта. России за такими экспериментами остается только наблюдать.

 
Зачем Поднебесной криптовалюта

 
Цифровые платежные системы для китайцев – обычное дело, и мало кто из них, особенно в крупных городах, использует бумажные деньги, совершая оплату через Alipay или WeChat Pay. Весной 2020 года Пекин запустил пилотную программу тестирования для цифрового юаня. Сейчас эту валюту тестируют лишь в нескольких городах. Но многие эксперты считают, что более масштабное тестирование китайское правительство запустит во время зимних Олимпийских игр в КНР в 2022 году. Есть гипотеза, что цифровой юань создан для укрепления власти правительства над финансовой системой Китая, а некоторые аналитики считают, что главная цель Пекина – изменить расстановку сил на международной экономической арене.

 
Так что такое цифровой юань? Эта цифровая валюта – электронная версия бумажного юаня. Как вы понимаете, потрогать ее нельзя, существует она в цифровом формате на смартфоне или онлайн-кошельке. Цифровой юань обеспечен государством.

 
Пекин задумал такой формат валюты, чтобы улучшить хождение денег внутри страны. Это удобно для простых китайцев, так как 80% пользователей смартфонов в Поднебесной уже используют мобильные платежные платформы. Для правительства это удобно, поскольку таким способом ему легче контролировать денежные потоки внутри страны. С физическими деньгами так сделать невозможно.

 
Правда, о реальной выгоде еще рано говорить, для этого нужно расширение китайской экономики и стратегическое влияние за рубежом.

 
Пока что Центральный банк Китая начал тестирование цифрового юаня в нескольких городах, а также в новом специальном районе к югу от Пекина – Сюнань.

 
В одном городе новый юань используется для субсидирования транспорта, в другом городе цифровой юань используют для оплаты продуктов питания и в розничной торговле. Пекин также использует криптовалюту для оплаты работы правительственных служащих.

 
«Новость о создании Национального комитета подтверждает стремление Китая максимально убрать всех посредников из финансово-технологических цепочек, что и позволяет сделать блокчейн, – утверждает вице-президент по развитию и регулированию рынка Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Валерий Петров. – В стране идет реальная подготовка к внедрению цифровой валюты. Ранее Сельскохозяйственный банк Китая – один из крупнейших в стране – начал пилотирование программы финансовых расчетов для мобильных телефонов, в которую уже включена поддержка цифрового юаня. Сервис предусматривает возможность управлять средствами, обменивать активы, отслеживать транзакции. Сейчас приложение доступно на банковском сайте, правда, пока для заранее отобранных тестеров».

 

 
Два пути цифрового юаня

 
Как отмечает директор Центра цифровой экономики и финансовых инноваций Элина Сидоренко, у цифрового юаня есть два пути.

 
«Первый – так называемая банковская модель. Если развитие пойдет по нему, то это вряд ли принесет что-то позитивное экономике мира в целом и китайской в частности, поскольку лишь облегчит систему платежей и позволит в большей мере отслеживать безналичный расчет, – подчеркивает Элина Сидоренко. – Второй путь – пользовательская валюта, которая будет у реальных участников экономики, а не только у главных цифровых игроков или регуляторов. Сама по себе модель хороша и будет Китаю выгодна, потому что в условиях товарного профицита, который испытывает страна, нужен свежий коридор для увеличения ликвидности производимого товара».

 
Однако, по мнению эксперта, для реализации второго сценария, при котором цифровой юань мог бы выйти за пределы Китая и участвовать в реальном экономическом обороте, отсутствует необходимая инфраструктура.

 
«Нужны провайдеры, участники, которые будут обеспечивать конвертацию, нужна слаженная модель обеспеченности, в том числе технической, этих денег. В этом направлении Китаем ничего не сделано. Это позволяет рассматривать новости о цифровом юане как некий хайп, который пока не имеет никаких перспектив на создание новой глобальной экономической модели. Это пилот, который Китай может свернуть с такой же легкостью, как множество прошлых экспериментов», – говорит Элина Сидоренко.

 
Страх и сила блокчейна

 
Вхождение в новый национальный комитет практически всего цвета китайской цифровой экономики приведет к более быстрому снятию ограничений на внедрение распределенных сетей в финансовых сервисах и базах данных. Однако говорить, что страна на пороге внедрения криптовалюты, слишком рано. Китай, по мнению аналитика ИК «Фридом Финанс» Валерия Емельянова, раздираем несколькими силами.

 
«Пекин боится потери контроля над финансовым сектором, но вместе с тем его страшит перспектива упустить момент, когда западные страны перейдут на качественно новый уровень денежного оборота. Какой-то из этих страхов в итоге возьмет верх, – полагает Валерий Емельянов. – Первым бросаться в эру цифровых денег он точно не станет. Тем более что ни Европа, ни США на уровне Центробанков не считают блокчейн удачной платформой для денежной эмиссии. Напротив, они всячески препятствуют этому. И нынешний кризис опять же доказывает их правоту. Если бы эмиссия денег была дана на откуп машинам, то таких гигантских программ стимулирования, которые принимаются сейчас на уровне Федеральной резервной системы и Европейского центрального банка, мы бы, конечно, не увидели».

 
По мнению Валерия Емельянова, пока миру не грозит децентрализация денежной эмиссии. «Возможно, лет через 20–30 это случится, но не сейчас. И когда случится, число валют вырастет многократно. Но для пользователей это не будет проблемой, поскольку конвертация будет происходить в автоматическом режиме. Проблемы будут у правительств, которым станет гораздо тяжелее конкурировать за финансовые потоки и сложнее пополнять бюджеты национальных уровней», – прогнозирует аналитик.

 
Экс-зампред российского ЦБ Константин Корищенко уверен, что цифровые деньги центральных банков станут следующей формой денежного обращения. Он предполагает, что в Китае будут старый юань и цифровой юань, а в курсе обмена старого на новый можно будет элегантно спрятать.

 

 
Цифровой юань и доллар

 
В основе финансового господства Америки лежит всемирная межбанковская сеть (SWIFT). Она обеспечивает связь между респондентами и поддерживает американские банки-корреспонденты, посредники международных транзакций. Ежедневно через SWIFT проходит более 5 трлн долларов США, большую часть операций осуществляют американские банки-сателлиты. Именно SWIFT помогает Белому дому выявлять незаконные банковские переводы – такие, как отмывание денег и финансирование терроризма.

 
Благодаря этому Вашингтон может влиять на другие страны через санкции, отсекая их от SWIFT. Последнее время Белый дом все больше использует эту систему как рычаг давления. Например, в 2018 году Вашингтон приостановил доступ иранских банков к SWIFT. Аналитики JPMorgan считают, что американская валюта в ближайшие лет десять вряд ли лишится своих лидерских позиций. Доллар нужен компаниям и банкам, чтобы снизить риски обесценивания нацвалюты при проведении международных транзакций. То есть доллару ничего не грозит по основным направлениям, но криптовалюта Китая может угрожать «наиболее хрупким» аспектам доминирования этой валюты – таким, как трансграничные и межбанковские переводы.

 
Если Пекин найдет способ, как обойти систему банковских платежей, тогда позиции американской валюты в глобальной финансовой системе ослабнут. И цифровой юань как раз отлично может справиться с этим, ведь банки-посредники будут больше не нужны. Криптоюань станет первой официальной цифровой государственной валютой и может быть использован в трансграничных платежах, что полностью исключит финансовую систему Штатов. В этом случае Вашингтон может утратить один из своих самых мощных инструментов геополитического влияния.

 
Виртуальный юань, будучи официально признанной китайской валютой, может помочь странам-изгоям (например, Ирану и Северной Корее) обойти американские ограничения и перемещать денежные потоки незаметно для Белого дома.

 
Почем консерватизм Центробанка?

 
Сегодня национальных стандартов нет ни в одной стране, но почти везде над ними пытаются работать: Австралия очень активна в этой сфере, Евросоюз пока безуспешно старается собрать воедино разработки разных компаний. Довольно богатый опыт регулирования сделок ICO накоплен в США и Канаде, но пока там не знают, как можно регулировать блокчейн в целом. Япония вообще отказалась от идеи стандартизировать эту сферу, позволив крупному бизнесу самостоятельно внедрять любые инновации такого рода.

 
Наша страна находится скорее в позиции наблюдателя. В России препятствием на пути развития таких технологий становится крайняя консервативность Центрального банка. Два года назад проводился эксперимент по созданию цифрового рубля. Это был один из проектов Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

 
«Пилот себя оправдал, поскольку мы проверили возможность внедрять цифровые финансовые модели в существующую российскую экономику и поняли, что это невозможно, – рассказывает Элина Сидоренко. – Кроме того, не нашлось ни одной заинтересованной стороны, которая была бы готова вкладываться в развитие цифрового рубля. Регулятора цифровой рубль интересовал исключительно в качестве инструмента для быстрых и качественных межбанковских расчетов, но поскольку для этого уже и так есть внедренные и качественно работающие альтернативы, то от цифрового рубля Центробанк отказался».

 
Те проекты, которые вместе с регулятором были сделаны, например, платформа «Мастерчейн», требуют совершенствования, – считают игроки рынка.

 
«Прикладное применение этих решений в нашей стране из-за позиции финансовых властей пока ограничено, вследствие этого мы теряем свой главный плюс – высокий потенциал разработчиков, – замечает Валерий Петров. – Происходит переток мозгов и решений за рубеж – в Силиконовую долину, в Прибалтику, где более либеральное законодательство».
Валерий Емельянов прогнозирует, что на горизонте 2–3 лет Россия все-таки примет собственные стандарты, которые будут не функциональны – на практике начнется применение уже отработанных в других странах механизмов приложения блокчейна к той или иной проблеме. Так Россия из статуса возможного конкурента Китаю переходит в статус догоняющего.