(342) 2-155-177
22. 11. 2019 |
07:55|
Чего ждать от интернета Маска — SpaceX, интернет в любом уголке планеты

 

Ракета-носитель Falcon 9 вывела на орбиту 60 спутников системы космической связи Starlink. Чем Илон Маск смог удивить при запуске этого проекта и что может ему помешать?

 

Ракета-носитель Falcon 9 вывела на орбиту первые 60 спутников системы космической связи Starlink. Всего SpaceX имеет разрешение на вывод 12 000 спутников на орбиту – это в шесть раз больше, чем общее количество находящихся на ней сейчас аппаратов. Разместив на низкой околоземной орбите столько спутников, Маск рассчитывает обеспечить жителей Земли широкополосным доступом в интернет в любом уголке планеты, по скорости и цене конкурирующим с проводным доступом. Почему этого еще никто не сделал до него?

 
Интернет Маска

 
Чем больше аппаратов надо вывести, тем больше требуется запусков. Благодаря хитростям конструкции Маску удалось разместить в одной ракете-носителе 60 спутников – их фотографию он разместил в Twitter 11 мая. Судя по фото, он решился на необычную тонкую форму спутников – шириной около 0,2 метра, исходя из длины обтекателя, внутри которого они сняты – 13 метров, согласно сайту SpaceX. Вес каждого спутника – 227 кг.

 
Спутники будут работать на высоте 550 км. На такой орбите обеспечивается низкая задержка сигнала. Каждый из космических аппаратов обеспечивает скорость около 10 гигабит/c – быстрее, чем современный мобильный интернет. Илон Маск обещает, что 60 спутников позволят создать космическую сеть с суммарной пропускной способностью в 1 терабит/c.

 

Потенциальное применение спутникового интернета – интернет вещей. В случае успешного развертывания Starlink быстрым подключением к сети будут обеспечены пассажирские суда, самолеты и даже машины (это может быть важно для автопилотируемых машин, той же Tesla)

 
Для минимального покрытия понадобятся еще 360 спутников, а для приемлемого – 720 аппаратов. Каждый спутник имеет свой ионный двигатель, который позволяет ему работать на орбите 3–5 лет. Сейчас SpaceX делает 20–30 запусков в год и весьма востребована. Поэтому развертывание всей группировки в 12 000 аппаратов ожидается не ранее 2027 года.

 
Алан Губиев, руководитель пусковых проектов Innovative Solutions In Space (проектирует наноспутники), отметил, что потенциально поддерживать связь могут даже миниатюрные спутники массой 5 кг, однако Starlink еще придется доказать заявленные характеристики.

 
После окончания работы космические аппараты будут терять скорость, снижаться и сгорать в плотных слоях атмосферы. Так они не будут мешать работающим в космосе моделям. Из-за регулярного схождения в атмосферу спутников SpaceX придется постоянно пополнять группировку. Затраты на нее могут достигнуть $30–50 млрд в год, по расчетам Маска.

 

 
Возможности Starlink

 
Основатель и президент Momentus.space Михаил Кокорич объясняет, что современные технологии позволяют снабжать двигателем и солнечными батареями даже аппараты массой всего 227 кг (обычно спутники связи в разы тяжелее). Размер определяет, сколько клиентов одновременно сможет поддерживать спутник. Но для Starlink поддержка множества пользователей будет обеспечиваться за счет рекордного количества спутников в группировке.

 
«Основной драйвер стоимости такого рода проектов – это стоимость запуска», – оценивает затраты SpaceX Кокорич. Он прогнозирует, что при том масштабе производства, который планирует SpaceX (от 720 до 12 000 спутников), себестоимость спутников связи составит от $500 000 до $1 млн, то есть вся группировка обойдется SpaceX примерно в $1 млрд.

 
Стоимость космических запусков у SpaceX – «секретное оружие» компании, по мнению Кокорича. На сайте SpaceX указано, что стоимость вывода спутников на орбиту с помощью ракеты Falcon 9 – $62 млн, но глава Momentus.space допускает, что себестоимость их составляет $20–30 млн. В таком случае затраты на создание и вывод на орбиту пары тысяч спутников составят $2–3 млрд – в 10 раз дешевле, чем, например, для проекта OneWeb, объясняет Кокорич.

 
Эти расчеты ниже приведенных Илоном Маском, так как они делались по себестоимости и рассчитаны на начальную группировку в 1000–2000 спутников, а не 12 000 аппаратов. Кроме того, Кокорич оценивал по себестоимости, а Маск никогда ее не раскрывает.

 

 
Риски для космического интернета

 
Кокорич считает основным вопросом к Starlink размер рынка. Ведь большинство людей живет в крупных городах, где есть хороший интернет, а скоро будет и быстрая сотовая связь 5G. Впрочем, он отмечает, что в США рынок больше, так как население распределено более равномерно, может найтись достаточно отдаленных ферм, куда невыгодно тянуть оптоволокно и где кстати придется спутниковый интернет Маска.

 

Ограничат возможности спутникового Starlink антенны – они будут иметь размеры в десятки сантиметров, поэтому потребуют либо наземных станций, либо будут размещаться в домах и машинах, но не в мобильных устройствах

 
«Проект будет очень востребованным, они по факту создают новый рынок сами для себя», – уверен Губиев. Он считает, что скоро мы увидим взрывной рост потребления космического интернета, особенно в местах, которые не покрываются зоной мобильного интернета.

 
Потенциальное применение спутникового интернета – интернет вещей. В случае успешного развертывания Starlink быстрым подключением к сети будут обеспечены пассажирские суда, самолеты и даже машины (это может быть важно для автопилотируемых машин, той же Tesla).

 

 
Ограничат возможности спутникового Starlink антенны – они будут иметь размеры в десятки сантиметров, поэтому потребуют либо наземных станций, либо будут размещаться в домах и машинах, но не в мобильных устройствах.

 
Одним из конкурентов Starlink Губиев видит другой проект низкоорбитального проекта – OneWeb. Первые его спутники запущены в феврале 2018 года. Однако Starlink он считает более перспективным: его спутники весят почти на 20% больше, чем у OneWeb, зато дают почти вдвое более высокую скорость связи. Кокорич согласен, что OneWeb в этой ситуации выглядит аутсайдером: за счет того, что его аппараты выводятся российскими ракетами «Союз», стоимость запуска получается выше – около $60 млн.