Президент страны Владимир Путин на открытии «Иннопрома-2017» заявил, что цифровое производство является определяющим направлением роста экономики: «Цифровизация, формирование нового технологического уклада идут быстрыми, если не сказать очень быстрыми темпами, и так же стремительно меняют условия развития, как это было с появлением Интернета».
Этой теме была посвящена главная стратегическая сессия «Умное производство: конкуренция моделей vs конкуренция технологий», на которой выступали люди, понимающие, в каком направлении будет развиваться умное производство на нашей планете. Среди них председатель правления FANUC Йосихару Инаба, президент Volvo Group Мартин Лундстендт, генеральный директор DP Technology Дэн Фрайссине. По словам экспертов, сегодня многие наблюдают процессы вокруг нас, однако мало кто способен разглядеть будущее. Сложность вызова, которая стоит перед бизнесом и государствами, столь высока, что подчас эти процессы невозможно подвергнуть анализу, а скорость перемен заставляет многих нервничать. Мир меняется, и все хотят, чтобы он менялся в лучшую сторону – это задача новых технологий. Главным спикером стратегической сессии стал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.
Он выразил мнение, что для освоения труднодоступных территорий России необходимо использовать роботов: «У нас огромная территория, где имеется еще много уголков, недоступных для чело- века – это шикарная площадка для применения роботов». По словам министра, производители роботов должны ориентироваться не только на автоматизацию производственных процессов, но и создавать технологические решения, которые будут использованы для освоения территорий. Кроме того, в своей речи он отметил особенности цифровой экономики и цифрового производства в России, а также рассказал, какие направления являются приоритетными для государства, и какие направления государство планирует поддерживать. Цифровое производство, по словам Мантурова, вносит в каждую из экономик огромный вклад, однако Россия сегодня не может похвалиться высокими темпами цифровизации, уровень цифрового производства в нашей стране составляет порядка двух процентов от ВВП, в отличие от других развитых стран с пятью- шестью процентами. Денис Мантуров: «Мы наблюдаем за происходящим, приобретая технологии и системы, на которых сегодня построено современное цифровое производство. На данный момент пришли к следующему выводу: невозможно развивать цифровую экономику в стране без наличия собственных компетенций, просто при- обретая готовые продукты, потому что в определенный момент кто-то может это «выключить», и всё в одночасье потухнет. Во первых, нужно иметь собственные компетенции и разработки, а также всегда исходить из своих сильных сторон. Россия обладает мощными разработками по кибербезопасности, а мы каждый день наблюдаем, как страны страдают от кибератак – и это касается любой отрасли: и производственной, и финансовой, и других сфер услуг. Не так давно у нас появилась идея и концепция, которая будет активно развиваться, чтобы использовать любую систему собственного производства и разработки. Приобретая технологичные решения за рубежом, мы обязательно должны иметь собственные мозги и собственную защиту».
На выставке «Иннопром» были представлены решения по кибер- безопасности Лаборатории Касперского, которые внедряются на готовую систему управления производственными процессами, бизнес-процессами и логистикой. Сегодня эта система внедряется на промышленном уровне, и без нее невозможно развивать цифровую экономику. «Мы получили накопленные знания и опыт о том, что происходит, и сегодня, согласно поговорке «долго запрягаем и быстро едем», мы готовы во всеоружии двигаться быстро, развивая все компетенции и интегрируясь в мировые цифровые процессы, но при этом обеспечивая защиту. Эта идея стала интересна не только для российских потенциальных пользователей, но и для зарубежных и западных коллег» – рассказал Денис Мантуров.