20. 4. 2024 |
11:32|
Академик Зелинский – отец русского противогаза

 

В связи с нагрянувшей пандемией коронавируса остро встал вопрос обеспечения населения средствами индивидуальной защиты органов дыхания. На протяжении всего своего существования, как ни странно, человечеству уже приходилось сталкиваться с этой проблемой. 

 

Сначала это могли быть продукты горения во время многочисленных пожаров в отстроенных из дерева городах и селах. От этого защищались лишь подручными средствами, повязками, пропитанными водой, да молитвой. Следующий виток в развитии средств индивидуальной защиты дыхательных путей произошел в период многочисленных эпидемий в Европе.

 
Чумные доктора

 
Чума, холера, оспа и другие массовые заболевания «поселились» во многих европейских городах в Средние века. Многим знаком по иллюстрациям той поры образ так называемого чумного доктора: в маске, по форме напоминающей птичий клюв, в который вкладывались благовония или примитивные средства защиты наподобие тряпок, пропитанных уксусом.

 
Такие доктора были призваны лечить зараженных или убирать тела умерших. Никто не думал тогда, что они и были основными разносчиками заразы. Только ближе к середине-концу XIX века стали появляться более осмысленные попытки изобретения средств защиты дыхания. К примеру, при золочении купола Исаакиевского собора использовались прозрачные колпаки со шлангами, подающими воздух. И все-таки среди мастеров произошло до 60 смертельных случаев, вызванных отравлением.

 
Первые опыты

 
Тогда же начались опыты с разнообразными химическими веществами. Стремительное развитие химии в конце XIX века давало много возможностей ученым и промышленникам, но таило столько же опасностей. К примеру, наш герой, о котором мы расскажем, Николай Дмитриевич Зелинский, еще будучи юношей, задолго до Первой мировой отравился дихлордиэтилсульфидом – веществом, ставшим в будущем частью иприта.

 

 
Другим первопроходцем стал чернокожий американский изобретатель Гарретт Морган. Он создал некое подобие противогаза уже в 1912 году. Правда, рассчитан он был на пожарных и фильтровал не боевые вещества, а всего лишь продукты горения, и работал по очень примитивной схеме: трубка с марлей, пропитанной фильтрующими веществами, просто опускалась к полу, так как гарь поднимается выше, а чистый воздух остается внизу.

 
Атака мертвецов

 
С началом Первой мировой войны люди стали применять все возможные, а главное, доселе невиданные средства уничтожения друг друга. Аэропланы, танки, бронемашины, тяжелая артиллерия и дирижабли – в ход пускали все что можно. К 1915 году очередь дошла и до боевых газов. Самым известным стало применение немцами против французов отравляющего газа в районе реки Ипр. Выпущенный из баллонов по ветру газ произвел страшное опустошение во французских окопах и еще более мощный психологический эффект.

 

Николай Дмитриевич, будучи сугубо гражданским и миролюбивым человеком, не стал регистрировать патент на противогаз. Он передал свою разработку союзникам. А со временем разные модели, украденные врагом или доработанные союзниками, встали на вооружение всех армий мира

 
Известны и случаи применения газов немцами против наших войск – 31 мая 1915 года недалеко от Варшавы и 6 августа в районе крепости Осовец. Наши воины понесли большие потери, но, в отличие от французов, бойцы 217-го Ковровского, 218-го Горбатовского полков под Варшавой и защитники Осовца не сдали позиций и смогли удержаться. Под Осовцом и вовсе наши солдаты совершили подвиг, вошедший в историю как «Атака мертвецов».

 
Начиная с этого времени в правительственных, военных и ученых кругах враждующих стран начинается поиск средств защиты от боевых отравляющих веществ. Сначала предпринимались попытки оснастить войска эрзац-средствами. Марлевые повязки или куски ткани, пропитанные разными снадобьями или химическими веществами, не особо помогали. А уж зарыться в землю с головой или завернуть голову в шинель, как делали наши солдаты, было совсем примитивно.

 
Путь к созданию противогаза

 
Здесь и появляется наш герой – знаменитый русский химик – Николай Зелинский. Он знал об этих случаях с шинелями и землей в армии. Как мы уже писали выше, опыт у Зелинского был. Когда он впервые отравился, он работал в Германии в рамках учебной практики под началом известного немецкого химика Виктора Мейера. Тогда он и начал свой путь, приведший его к самому важному изобретению – созданию противогаза.

 

Чума, холера, оспа и другие массовые заболевания «поселились» во многих европейских городах в Средние века. Многим знаком по иллюстрациям той поры образ так называемого чумного доктора: в маске, по форме напоминающей птичий клюв, в который вкладывались благовония или примитивные средства защиты наподобие тряпок, пропитанных уксусом

Как свойственно нашим высшим чинам, принц Александр Ольденбургский, курировавший военную медицину в русской армии, и многие генералы не питали энтузиазма относительно противогаза, полагаясь на пресловутые повязки. Зелинский и его помощник Сергей Степанов, чей сын попал на фронте под газовую атаку, еще с 1911 года работали над абсорбирующими веществами. А новые потери на фронте вынудили их форсировать свои разработки. К ученым присоединился Владимир Садиков, и к исходу 1915 года, проведя множество экспериментов на себе, Зелинский и его помощники смогли выявить нужные абсорбирующие вещества, усовершенствовав активированный уголь.

 

Эволюция российского противогаза

 
Несмотря на все препоны, которые ставил Ольденбургский, лично невзлюбивший талантливого химика, прототип противогаза был готов. Сложность возникла уже не с фильтром, а маской, которая неплотно прилегала к лицу. На одном из совещаний в присутствии А. Ольденбургского помочь ученым вызвался технолог старейшего в России резинового завода «Треугольник» Э. Куммант. В кратчайшие сроки маска была готова. Чтобы доказать работоспособность своего изобретения, Зелинский при Ставке верховного главнокомандующего в присутствии всех высших военных чинов и лично А. Ольденбургского просидел в комнате, заполненной газом, полтора часа!

 

Наши воины понесли большие потери, но, в отличие от французов, бойцы 217-го Ковровского, 218-го Горбатовского полков под Варшавой и защитники Осовца не сдали позиций и смогли удержаться. Под Осовцом и вовсе наши солдаты совершили подвиг, вошедший в историю как «Атака мертвецов»

 
Многочисленные испытания противогаза, организованные различными учреждениями в 1915 и 1916 гг., неизменно давали хорошие результаты. Однако его не пускали в армию, и только тогда, когда изобретение Зелинского было реализовано в Англии и Германии, угольный противогаз начали изготовлять крупными партиями для снабжения фронтовых частей.

 
Первый в истории

 
Император Николай II лично дал старт производству противогазов, и уже к концу 1916 года в армию поставили свыше 11 миллионов противогазов Зелинского-Кумманта. После войны Николаю Зелинскому предстояла еще долгая работа на благо нашей страны. Но его самое важное изобретение – настоящий боевой противогаз – уберегло жизни миллионам солдат. Дело в том, что Николай Дмитриевич, будучи сугубо гражданским и миролюбивым человеком, не стал регистрировать патент на противогаз. Он передал свою разработку союзникам. А со временем разные модели, украденные врагом или доработанные союзниками, встали на вооружение всех армий мира.

 
И сейчас военные всегда носят с собой противогаз на случай того, что человечество забудет страшные уроки Первой мировой войны и опять попробует применить самое страшное оружие. Современные усовершенствованные боевые газы несут в себе огромную угрозу. Такие прецеденты, как газовая атака в токийском метро, показывают, насколько уязвим человек к современным боевым отравляющим веществам. К теме современных средств защиты от боевых и гражданских отравляющих веществ мы обязательно вернемся. Но в любом случае, первым в истории человеком, спасшим многих от удушающих объятий смерти, стал наш соотечественник Николай Зелинский и его помощники.

IX бизнес - регата