(342) 2-155-177
25. 1. 2021 |
03:54|
5G – под задачи бизнеса

 

В рамках Недели российского бизнеса 14 октября 2020 года состоялся Форум по цифровой трансформации, организатором которого выступили Комитет РСПП по цифровой трансформации и «Ростелеком». Главной темой Форума стало внедрение сетей мобильной связи пятого поколения и их влияние на отрасли и эффективность бизнеса.

 

Руководители крупнейших российских компаний поделились видением и итогами цифровой трансформации в различных секторах экономики, включая автомобилестроение, электроэнергетику, логистику и другие.

 
Президент РСПП Александр Шохин отметил, что цифровизация современной экономики – жесткое требование времени, которое знаменует собой пересмотр ранее сложившихся стереотипов и догм, касающихся управления государством, экономикой, производством и социальной сферой.

 
«На этапе регистрации мы традиционно проводим опрос участников Недели российского бизнеса по повестке дня. По итогам текущего опроса 53% участников уже рассматривают использование технологии 5G в своем бизнесе, а 38% считают, что пока недостаточно информации для принятия решения. 55% считают, что предприятия готовы и нуждаются во внедрении новых цифровых технологий уже сейчас, 25% уверены, что российский бизнес сильно отстает от западного и без скорейшей цифровой трансформации станет неконкурентным.

 
Наибольшее влияние сети связи нового поколения окажут на промышленность (24%), торговлю (16%), образование (15%), здравоохранение (14%), индустрию развлечений (13%), ЖКХ (10%), геологоразведку (8%). Важно отметить, что новое поколение технологий мобильных сетей связи формировалось на основе ожиданий и требований бизнеса. У нас большие надежды на внедрение сетей 5G, которые призваны сыграть свою роль в ускорении экономического роста, повышения конкурентоспособности бизнеса и страны в целом», – сказал Александр Шохин.

 
Комментируя приведенные президентом РСПП цифры, председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович отметил, что до окончательного внедрения соответствующих технологий о полной картине судить сложно.

 
В области развития сетей 5G на базе Сколтеха сформированы соответствующие компетенции, создается пилотная зона внедрения технологий 5G от МТС. При создании оборудования для сетей 5G «Сколково» сотрудничает не только с российскими («Ростех»), но и зарубежными компаниями, например Nokia и Huawei. «Все они присутствуют на площадке «Сколково» и активно взаимодействуют со Сколтехом», – сообщил председатель фонда.

 
Кроме того, по его словам, продолжается работа по созданию концепции пилотного полигона сервисов с компанией «Ростелеком». Аркадий Дворкович напомнил и о ведущихся в «Сколково» научных исследованиях и образовательных программах, которые позволят подготовить новое поколение профессионалов для разработки и применения технологий 5G.

 

Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский предупредил о том, что большая часть европейской части России может остаться без связи 5G из-за того, что для использования выделенных для развития этой технологии радиочастот необходимо разрешение сопредельных государств в приграничных зонах на расстоянии 300 км от границы.

 
По словам Михаила Осеевского, с учетом этого диапазона могут возникнуть сложности для развития 5G в России.

 
«Диапазон 4,8 ГГц плюс-минус не является основным в мире. Но сегодня в России этот диапазон определен, поэтому уже сегодня можно делать выводы, как будет развиваться 5G. Сегодня в этом диапазоне работают системы оповещения «свой-чужой» для самолетов, и для развертывания 5G в этом диапазоне в приграничных зонах на расстоянии 300 километров от границы требуется разрешение сопредельных государств», – рассказал глава «Ростелекома».

 
«Поскольку в этих диапазонах работают системы оповещения самолетов НАТО, мы, конечно, от тех государств, которые входят в этот блок, такое решение не получим, как не получим его и от Украины. Поэтому сегодня понятно, что в зоне 300 километров от западных границ, да и рядом с Турцией большая часть нашей европейской территории не будет покрыта 5G, и эта зона распространяется почти до Москвы, ничего нельзя построить и в Санкт-Петербурге. Это, конечно, очень существенный минус, который мы должны учитывать», – пояснил Михаил Осеевский.

 
Кроме того, указал глава «Ростелекома», развертывание сетей в данном диапазоне потребует больше средств.

 
«Чтобы 5G работал в диапазоне 4,8–4,9 ГГц, надо ставить больше базовых станций – чем выше диапазон, тем больше станций нужно ставить. Поэтому создание 5G в этом диапазоне потребует гораздо больших инвестиций, которые нужно будет учитывать при дальнейшей работе», – пояснил Михаил Осеевский.

 
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев отметил, что цифровая трансформация включена в пять главных национальных целей развития, что говорит о высшем приоритете этого направления на уровне страны.

 
«Сейчас наша задача номер один – за максимально короткий период обеспечить вовлечение пользователей экосистемы портала госуслуг во взаимодействие с бизнесом. Речь идет о заключении сделок, подписании договоров с коммерческими компаниями. Бизнес выиграет от этого процесса уже в ближайшее время. Важно также дать возможность бизнесу хранить документы в электронном виде и в таком же виде предоставлять их по запросу контролирующих органов, минимизируя таким образом издержки. Взаимодействие государства, бизнеса и человека должно быть перестроено», – сказал Максут Шадаев.

 
Генеральный директор «Почта России» Максим Акимов подробно остановился на перспективах внедрения виртуальных технологий в систему потребления.

 
«Ввиду изменения модели потребления мы увидим быстрый рост и изменения клиентских предпочтений. Ожидаем, что электронная торговля будет расти темпами, значительно выше темпов роста экономики и доходов, отъедая значительный «кусок» у офлайнового ретейла. Для почты сейчас это более полутора миллиардов юнитов (посылок – прим. ред.) в год. Перспективы – это виртуализация потребления. Например, мы запустили в этом году, подключившись ко всем маркетплейсам у себя в приложении, товарную витрину», – сказал Максим Акимов.

 
Президент «ЭР-Телеком Холдинга» Андрей Кузяев отметил, что для повсеместного внедрения технологий 5G потребуется значительное обновление инфраструктуры.

 

Должно быть совершенно другое качество сети, которое гарантировало бы нам бесперебойную, даже в пиковые нагрузки, связь. Для этого требуется трех-четырёхкратное увеличение инвестиций в инфраструктуру компании. Это надо сделать в короткие сроки, иначе мы не сможем обеспечить потребности, которые выдвигает нам рынок», – сказал президент «ЭР-Телеком Холдинга».

 
Подводя итоги заседания, президент «Ростелекома» Михаил Осеевский отметил, что со стороны крупнейших компаний страны и бизнеса в целом есть спрос на сети пятого поколения.

 
«Как мы видим по сегодняшним выступлениям, со стороны крупнейших компаний страны и бизнеса в целом есть спрос на сети пятого поколения. Но все еще есть недостаток информации. В этой связи считаем очень важной задачей в ближайшее время развернуть отраслевые полигоны для тестирования и доработки прикладных цифровых сервисов на базе 5G. Мы договорились о сотрудничестве с фондом «Сколково» в этом направлении.

 
Полигоны должны быть созданы для предприятий из разных отраслей, чтобы показать, как 5G изменит производственные и бизнес-процессы, взаимодействие поставщика и клиента, как повысит производительность труда, где новые источники роста и прибыли. Если предыдущие поколения связи создавались в первую очередь для потребителя-человека, то 5G появилось под задачи бизнеса, для взаимодействия не людей, а машин и устройств», – подытожил Михаил Осеевский.