25. 2. 2024 |
03:44|
Юлия Чащухина: элегантность как образ жизни

 

О том, как умение произвести впечатление преображает жизнь, и о важности межличностных коммуникаций говорим с членом Международного сообщества консультантов по этикету, «Миссис Элегантность – 2018», руководителем Школы этикета и моделинга «ЛИЦА» Юлией Чащухиной.

 

– Юлия, почему для женщины важно уметь себя правильно преподносить?

 
– Это принципиально важный навык для того, чтобы производить нужное впечатление. В бизнесе, личной жизни, в любом взаимодействии ключевое – как нас видят окружающие, насколько нам удается доносить до людей то, что мы хотим сказать. Внешность человека состоит из четырех критериев: физические данные, невербальные посылы, речь и одежда. Все это складывается в единый образ, который работает на вас или, в негативном случае, убивает репутацию, и тогда придется потратить больше сил для доказательства своей компетенции. Когда мы правильно оценены, нас начинают слышать, и мы можем выстраивать успешные коммуникации.

 
В «ЛИЦАХ» мы создали уникальную программу, она предназначена для любой женщины, которая любит себя и хочет раскрыть заложенные от природы потенциалы. На занятиях леди учатся ходить на каблуках, правильно держать осанку, красиво двигаться, позировать для фото, вставать со стула, входить в помещение.

 
На уроках по дефиле, актерскому мастерству, фотопозированию и макияжу происходит полное погружение в мир моделинга. На уроках по светскому этикету, ораторскому искусству и стилистике – погружение в мир эстетики и элегантности.

 
Все занятия и мастер-классы проводят профессионалы своего дела.

 
– Насколько быстро эти навыки подачи себя может освоить взрослая женщина, скажем так, без опыта?

 
– Довольно быстро: если начать себя контролировать, то уже через месяц вы увидите результат и выработается привычка. Я провожу мастер-классы по столовому этикету и элегантным манерам, и получаю только положительные отклики. А еще вижу каждую, кто прошел обучение: их осанку и невербальные жесты, как знак отличия.

 
Когда женщина начинает осознанно работать над своим образом во всех направлениях, обучается манерам и этикету, появляется огромная уверенность в себе, энергетика становится более сильной.

 

Естественно, преображаются все сферы жизни – от личной до бизнеса, от общественной до самореализации в публичном пространстве.

 
Ну и помним, что знание этикета – это пропуск в другое общество. Если вам нужно строить репутацию среди людей нового круга, то эти навыки просто необходимы.

 

 
– Вы говорите о таких базовых вещах, которым, на мой взгляд, нужно обучать в школе в рамках стандартной программы.

 
– Верно! В школах есть предмет «этика», но чаще всего знания там дают поверхностные или совсем скучно и сухо. Но в любом случае учиться хорошим манерам надо еще с детства, это закладывает правильный базис для взрослой жизни, поэтому мы набрали новые группы детей от 7 до 14 лет.

 
В процессе обучения я всегда вношу в образовательную программу по этикету интересные игры и истории. На моих занятиях и мастер-классах всегда легкая и позитивная атмосфера.

 
– С каким запросом чаще всего приходят взрослые женщины?

 
– Кто-то активно строит бизнес, и необходимо научиться быть в компании высокопоставленных людей. Кто-то ищет любовь, и для этого нужна хорошая самооценка, новый взгляд на свой стиль. А кто-то реализует подростковые мечты о карьере фотомодели, с удовольствием ходит по подиуму и принимает участие в фотосессиях.

 
– Если бы можно было выделить три важнейших правила этикета для создания благоприятного впечатления, какие бы они были?

 
– Первое – уважение к себе. Это то, как мы выглядим, как ухаживаем за собой, как проявляем заботу о себе. Второе – уважение к окружающим. Когда мы сохраняем лицо собеседника, на каком бы уровне развития и образования он ни находился. И третье правило: мы никогда никого не осуждаем.

 
– Это больше похоже на некую жизненную философию.

 
– Да, так и есть. Любой этикет (столовый, речевой, поведения в общественных местах) строится на уважении и комфорте.

 
– Где уместны правила этикета?

 
– Везде. И в одинаковой степени важно соблюдать хорошие манеры и в общественном месте, и на приеме у короля. Высший пилотаж – умение общаться со всеми на одинаково уважительном уровне. Когда мне говорят, что им этикет «не пригодится», я очень удивляюсь. Ведь, согласитесь, наши соседи по лестничной площадке и случайные попутчики достойны вежливого обращения не меньше, чем люди, стоящие выше нас по статусу или социальной лестнице.

 
– Расскажите немного о том, как проходят занятия у вас в школе и что нужно, чтобы попасть к вам.

 
– Мы приглашаем в сентябре всех желающих деток с 7 до 14 лет. Курс длится 9 месяцев, занятия каждое воскресенье. Дети за период обучения пройдут курс по хорошим манерам, дефиле, актерскому мастерству, ораторскому искусству, позированию, стилистике, пластике тела. Это те знания, которые необходимы для светской жизни, чтобы чувствовать себя уверенно, заручиться поддержкой большинства и добиться успеха. А еще каждый сможет погрузиться в мир моделинга и даже начать развитие в этом направлении.

 
Все преподаватели – практики и медийные личности: актриса, радиоведущий, модели, стилист и так далее.

 
– Юлия, а можно ли рассматривать занятия как старт для будущей карьеры модели?

 
– Да, всё реально. Наши выпускницы снимаются на ТВ, дефилируют по подиумам и принимают участие в съемках брендов на местном уровне. В начале мая наши модели – дети и леди – в Москве приняли участие в съёмке на телеканале FashionTV. Мы постоянно в поиске новых лиц.

 

 
– 5 июня у вас стартует детский клуб. Расскажите об этом подробнее.

 
– Да, это один из наших любимых проектов – лагерь дневного пребывания, мы назвали его «Юная леди». За 10 дней происходит полное погружение в мир эстетики, красоты и моделинга.

 

Запланированы как теоретические мастер-классы, так и много практических занятий. Будем отрабатывать столовый этикет, в кафе и ресторане, запланирован шопинг со стилистом. Девочки будут на практике подбирать образы – с ними поработает стилист, состоятся фотосессии. Приглашаем всех желающих с 7 до 14 лет.

 
– Давайте немного поговорим о вас. Что вы больше всего любите в работе модели?

 
– Я больше люблю вдохновлять своим примером, показывать, что этикет – это не скучно и чопорно, а естественно и уместно.

 
Работа модели научила меня ухаживать за собой. Например, я не могу выйти из дома без макияжа, пойти на деловую встречу в спортивном костюме или, наоборот, не поеду на пикник на каблуках. Во всем важна уместность. Я научилась держать осанку, и теперь это привычка. Плюс работа модели – это всегда дисциплина.

 
– Юлия, в 2018 году вы стали «Мисс элегантность», расскажите об этом.

 
– Этот титул я завоевала, принимая участие в конкурсе красоты. Мне так откликнулся сам титул! Считаю, что быть элегантной женщиной – это труд и ответственность. И это под силу каждой!

 

Конкурс настолько вдохновил меня, что я даже вошла в число организаторов, и теперь с удовольствием им занимаюсь уже в другом качестве.

 
– Кто она, элегантная женщина?

 
– Девушка с красивой осанкой, которая умеет себя подать и уместно выглядит в любом обществе. Утонченная, доброжелательная, со своим неповторимым чувством стиля.

 

 

 

 

 

 

 

 

https://face-models.ru

VIII бизнес - регата