16. 6. 2024 |
10:22|
От яиц «Фаберже» до театральных костюмов: как Валентина Юдашкина полюбил Париж

 

Модельер Валентин Юдашкин скончался в возрасте 59 лет после тяжелой и продолжительной болезни. В историю российской и мировой моды он ворвался в 1991 году со своей коллекцией «Фаберже», показанной в Париже. С тех пор на протяжении многих лет именно Валентин Юдашкин представлял Россию на Неделях высокой моды. Вплоть до последнего времени Валентин Юдашкин создавал коллекции и театральные костюмы. «Газета.Ru» – о творческом пути мастера.

 

В возрасте 59 лет ушел из жизни модельер Валентин Юдашкин. Об этом сообщила «Первому каналу» его супруга Марина Юдашкина. Причиной смерти мастера стало онкологическое заболевание, с которым он боролся с 2016 г.

 
Несмотря на болезнь, Валентин Юдашкин работал над созданием коллекций для своего дома Valentin Yudashkin до последнего времени. Как рассказывала в январе 2022 г. «Газете.Ru» его дочь Галина, именно он отрисовывал эскизы для коллекций: по словам Юдашкиной, отец не планировал отходить от дел, хотя когда-то и говорил, что в 60 лет уйдет на пенсию. «Мне кажется, любой человек говорит, что к 60 хочет уйти. Но если этот человек трудоголик, а Валентин является таким, не думаю, что он к 60-ти куда-то уйдет. Зная его, могу сказать, что работа ему дает жизнь, силы, интерес, он очень любит этим заниматься», – говорила Галина Юдашкина.

 

 
Увы, модельеру не суждено было дожить до 60-летия

 
Валентин Юдашкин родился 14 октября 1963 г. в подмосковном поселке Баковка. В 1986-м окончил с отличием Московский индустриальный техникум, где защитил сразу два диплома – «История костюма» и «Макияж и декоративная косметика». Уже на следующий год он создал свою первую коллекцию.

 
Международный успех пришел к Юдашкину в 1991 г. – молодому модельеру предложили показать свою коллекцию «Фаберже», вдохновленную яйцами знаменитой ювелирной фирмы, на Неделе высокой моды в Париже. Показ проходил в здании посольства России во Франции, а среди 600 гостей оказались модельеры Пьер Карден и Пако Рабан. Позже коллекцию показали в Италии, Израиле и США, а наряды в виде яиц Фаберже оказались в Лувре и Калифорнийском музее моды.

 

 
В 1993 г. Валентин Юдашкин, уже будучи основателем и владельцем фирмы Vali-Moda, основал собственный именной бренд Valentin Yudashkin. В 1996-м он официально обрел статус кутюрье – Юдашкина приняли в качестве члена-корреспондента в Парижский синдикат высокой моды. Это дало ему право регулярно, два раза в год, проводить показы коллекций на Неделях высокой моды во французской столице. Правда, с небольшим перерывом – как член Синдиката, он был обязан иметь модный дом в Париже. Некоторое время Юдашкин демонстрировал свои коллекции в Милане, но все же вернулся в столицу Франции благодаря покровительству тогдашнего главреда Vogue Карин Ройтфельд.

 
На Неделях высокой моды в Париже Юдашкин был вплоть до 2022 г., когда он не стал заявлять об осуждении российской военной спецоперации – тогда ему запретили демонстрировать новую коллекцию. Он показал ее на Московской неделе моды – шоу Valentin Yudashkin на Парящем мосту в парке «Зарядье» стало завершающим.

 
Свои коллекции конца 90-х Валентин Юдашкин посвящал русской культуре – они получали названия «Русский модерн», «Анна Каренина», «Екатерина Великая».

 
Первый бутик Valentin Yudashkin открылся в России в 1997 г. Однако созданием одежды pret-a-porter и haute couture модельер не ограничивался. Он, например, разрабатывал форму для военнослужащих – в 2008 г. мужскую парадную (правда, позже оказалось, что она вышла слишком холодной, но не по его вине), а в 2013-м женскую, парадную и повседневную. Вел программу «Модный приговор», был главным редактором телеканала «Стиль и мода».

 

 
А еще Валентин Юдашкин создавал костюмы для театра – первым опытом для него была работа с Музыкальным театром имени Станиславского и Немировича-Данченко, после чего он сотрудничал с Большим театром и Московским театром Олега Табакова.

 
Как рассказывала его дочь Галина «Газете.Ru», в последнее время кутюрье увлеченно работал с театрами, – она назвала создание костюмов для сцены его любимым делом.

 
Сам же он о театральных костюмах говорил, что они способны определять моду. «Театральный костюм оказывал влияние на создание костюма для модных коллекций в разные годы. Мы прекрасно знаем, как костюмы из дягилевских «Русских сезонов» произвели огромное впечатление на французскую публику, и дома мод стали работать с этим впечатлением, оно частично определило моду ХХ века», – рассказывал Юдашкин в 2020 г. изданию «Эксперт».

 
Театральность, обилие деталей и любовь к русской культуре сближали Валентина Юдашкина с другим российским модельером, Вячеславом Зайцевым. В официальном Telegram-канале от лица Юдашкина было опубликовано заявление в связи с кончиной старшего товарища.

 

 
«Я помню, как пришел к нему учиться в Дом моды на проспекте Мира. Это было просто незабываемо, каждая встреча и все годы, проведенные рядом с ним. Была совместная работа, я посещал его мастер-классы, фотосессии. Я мог наблюдать, как он творил искусство и историю, это дорогого стоит», – говорилось в заявлении от лица кутюрье.

 
Сегодня российская мода потеряла еще одного мастера.

 

Марат Рахимов

IX бизнес - регата