(342) 2-155-177
10. 7. 2020 |
15:30|
Кондитерская династия Абрикосовых

 

На закате Российской империи появилась целая плеяда крупных предпринимателей. До наступления революции они успели повлиять на многие отрасли, в том числе и в мировом масштабе, но в итоге их предприятия ушли во владения государства, а имена усилиями пропаганды были стерты на многие десятилетия. К их числу можно отнести и Алексея Ивановича Абрикосова: он создавал свое дело практически с нуля, смог вырастить огромный кондитерский концерн.

 

Истоки рода Абрикосовых

 
История рода Абрикосовых начинается в селе Троицкое Пензенской губернии. У местных помещиков был талантливый крепостной, умевший просто блестяще делать варенье и другие сладости. Звали его Степан Николаев. В 1804 году он убедил свою барыню отпустить его с семьей на оброк в Москву. Николаеву на тот момент было уже 64 года. Судя по всему, он давно мечтал отправиться в Москву, и вот его мечта сбылась!

 
В начале XIX века Николаев вместе с семьей организовал собственное производство конфет и варенья, а также небольшую лавку. Помощниками ему стали сыновья Иван и Василий. Дела вскоре пошли на лад, и их мастерство признали уже в Москве. Постепенно у них появилась собственная клиентская база: они в основном выполняли заказы на праздники и свадьбы.

 

Алексей Иванович начал свою деятельность в качестве купца третьей гильдии: им он числился еще в 1852 году. В 1867 году он уже входил в первую гильдию. С ростом прибыли Алексей Иванович всерьез стал создавать собственный бренд. Рецептура и уникальные подходы у него уже были, и одним из главных направлений его деятельности стала реклама

 
Фамилию Абрикосовы наследники Степана Николаева получили в 1814 году. По мнению историков, их наградили ею за продажу конфет, варенья и фруктов: лучше всего у семьи кондитеров получалось делать абрикосовую пастилу. Сами Абрикосовы настаивали на том, что фамилия произошла от слова «оброк», а позже люди ее переиначили с учетом рода занятий семьи.

 
В 1812 году Степан Николаев умер, оставив неплохо организованное дело сыновьям. Возглавил его, судя по всему, Иван Степанович – человек, не лишенный авантюризма. Развивая семейный бизнес в пострадавшей от войны Москве, он так преуспел, что начал увеличивать штат. Вместо того чтобы нанимать новых сотрудников в столице, он отправился в родную деревню и пригласил на работу двоюродных братьев – то ли выкупил их из крепостных, то ли они уже были свободны. Произошло это в 1830 году, когда Иван Степанович был уже купцом второй гильдии и имел шанс вступить в первую.

 

 
В 1824 году у Ивана Абрикосова родился сын Алексей. Когда ему исполнилось 11 лет, отец отправил его в Практическую академию коммерческих наук. Судя по воспоминаниям, Алексей старался хорошо учиться и демонстрировал блестящий ум, мог надеяться на успешное окончание академии и продолжение учебы в университете, но все вышло совершенно иначе. В 1838 году Абрикосов-старший столкнулся с кризисом и за обучение сына платить больше не мог. Алексей отправился со студенческой скамьи на работу в контору Гофмана, который торговал сахаром. Подростку приходилось вести счета, носить на почту письма и посылки и даже работать привратником.

 
После смерти главного бухгалтера конторы Гофман назначил на его место именно Алексея, и будущий предприниматель справился с должностью. Заработок он тратил по минимуму, чтобы собрать капитал на собственное дело. В 1847 году он решил уволиться и начать работать самостоятельно. Гофман поддержал бывшего помощника деньгами, советами и связями, а еще помог получить кредит в банке. Так Абрикосов смог приступить к созданию собственного кондитерского бизнеса, который в будущем станет империей.

 
В 1849 году Абрикосов женился на Агриппине Алексеевне Мусатовой, дочери табачного фабриканта. Всю жизнь она была настоящей опорой для мужа. Еще от этого брака Алексей получил пять тысяч рублей приданого, которые пустил на развитие бизнеса.

 
Русский «Киндер сюрприз»

 
Первое время на небольшом предприятии Абрикосова использовался только ручной труд, а сам его глава контролировал каждый аспект производства, применяя семейную рецептуру. Розничной торговлей Алексей Иванович в это время не занимался – он поставлял свои сладости более крупным игрокам. Вскоре дела пошли на лад, и оборот предприятия достиг внушительных 20 000 рублей в год.

 

 
Алексей Иванович начал свою деятельность в качестве купца третьей гильдии: им он числился еще в 1852 году. В 1867 году он уже входил в первую гильдию. С ростом прибыли Алексей Иванович всерьез стал создавать собственный бренд. Рецептура и уникальные подходы у него уже были, и одним из главных направлений его деятельности стала реклама. Большей частью его аудитории были дети, и Абрикосов учитывал их интересы в продвижении сладостей. Продукцию стали отпускать в красивых коробках, где можно было найти вкладыши, открытки, головоломки, посвященные какому-то событию или личности.

 

Некоторые источники утверждают, что Абрикосов придумал чуть ли не русский «Киндер сюрприз», когда о подобном еще никто не задумывался. По словам одного из потомков предпринимателя, Д. П. Абрикосова, внутри шоколадных яиц, производимых фирмой, были спрятаны игрушки из бумаги или красивые картинки

 
Некоторые источники утверждают, что Абрикосов придумал чуть ли не русский «Киндер сюрприз», когда о подобном еще никто не задумывался. По словам одного из потомков предпринимателя, Д. П. Абрикосова, внутри шоколадных яиц, производимых фирмой, были спрятаны игрушки из бумаги или красивые картинки. Впрочем, не одними «Киндер сюрпризами» жил бизнес Алексея Ивановича. Он первым стал выпускать всем известные фигурки шоколадных зайцев и Дедов Морозов, запакованных в фольгу. Некоторые упаковки походили на произведения искусства, а некоторые покупатели их коллекционировали.

 

 
Предприниматель использовал для продвижения и обычную рекламу: информация о новинках появлялась во всевозможных газетах. О сладостях сообщали афиши, каталоги, буклеты, плакаты – реклама шла от лица вымышленных персонажей и разных зверей. Алексей Иванович был новатором в своем деле и сочетал оригинальные русские рецепты – огромное разнообразие варенья и пастилы – с привезенными из-за границы. В ассортименте было более 700 наименований, часть из них мы знаем до сих пор: «Гусиные лапки», например.

 
Бизнес Абрикосова рос, вскоре он начал открывать собственные магазины –обустроенные по высшему разряду, с вышколенным персоналом. Впрочем, сеть магазинов разрослась уже в середине 1880-х годов, а до этого времени предприниматель успел еще многое сделать не только в кондитерском бизнесе. Абрикосов активно участвовал в создании Московского учетного банка и Московского купеческого общества взаимного кредита. Получив под свой контроль банк, Алексей Иванович мог расширить масштабы работы, к тому же наличие доли в банке для любого купца было еще и вопросом имиджа.

 
А. И. Абрикосов и сыновья

 
В 1872 году Абрикосов решил обзавестись собственной фабрикой. Тогда продукция производилась в специальном кондитерском цеху, но масштабы деятельности росли, промышленная революция заставляла задуматься об автоматизации. Фабрика была официально открыта в 1873 году, ее мощности хватало для актуального масштаба деятельности предприятия, а оборудована она была по последнему слову техники, в том числе и паровыми машинами. В дальнейшем Алексей Иванович введет традицию улучшать ее оснастку каждые 10 лет.

 
Условия труда на фабрике Абрикосова, судя по всему, были вполне лояльными по отношению к рабочим. Мужчинам платили 550 рублей в год, зарплата женщин была ниже, но тоже достаточно высокой по тогдашним меркам. Алексей Иванович не заставлял людей работать по 14 часов в день, но дисциплина была очень строгой, и, по всей видимости, за проступки рабочих сурово наказывали. Потерять работу можно было из-за пьянства: Абрикосов этого не любил. Как и было положено в те времена, рабочим предоставлялось жилье, бесплатное питание и услуги врача, а на праздники дарили подарки со сладостями. Благодаря Агриппине Алексеевне здесь появился детский сад.

 
В 1874 году Абрикосов решил передать семейную фабрику сыновьям. Они с детства были заняты на предприятии и, повзрослев, хорошо понимали особенности работы. Похоже, речь не шла о том, что предприниматель полностью отходит от дел, просто он решил подготовить наследников к управлению, а сам продолжил курировать работу предприятия. Паевым товариществом «А. И. Абрикосов и сыновья» фирма стала лишь в 1880 году. С притоком «свежей крови» семейное дело стало развиваться еще быстрее.

 
В 1874 году Алексей Иванович построил еще одну фабрику в Симферополе, что позволило обеспечить фирму фруктами. Так Абрикосов смог постепенно отказаться от огромного количества поставщиков. В лучшие годы на Крымской фабрике было занято около 2000 рабочих, а техническое оснащение и масштабы деятельности сделали ее одной из лучших в империи.

 

В 1899 году обороты фирмы составляли около 1,5 млн рублей в год, а качество продукции позволило Алексею Ивановичу заслужить всевозможные почести, начиная от звания Поставщика двора Его Императорского Величества и закачивая чином статского советника. Это был пик его карьеры: все о нем говорили и отмечали его достижения

 
Закончить начатое взялся один из сыновей предпринимателя – Владимир Алексеевич. Вместе со специалистами он изучил особенности консервирования фруктов и овощей и добился значительных результатов. В 1895 году к Крымской фабрике докупили сахарный завод, а производство в этом регионе позволило оставить конкурентов далеко позади.
Остальные сыновья Алексея Ивановича также оправдывали доверие отца, с успехом выполняя возложенные на них функции. Иван Алексеевич открывал новые и новые магазины, располагая их в самых популярных местах Москвы, в том числе и в Солодовниковском пассаже. Он же изучал кондитерское дело в других странах мира. Во время своих европейский путешествий Иван Алексеевич договорился с иностранными типографиями, и те обеспечили знаменитым конфетным вкладышам высокое качество оформления. Весомую часть рисунков все же создавали в России: для этого нанимали художников, а возглавлял их зять Алексея Ивановича – художник Федор Шемякин.

 

 
Находчивые Абрикосовы знали, чем завлечь покупателей, и придумывали для продвижения оригинальные приемы. В 1880 году в газетах распространился слух, что в одном из магазинов сети Абрикосовых все женщины блондинки, а в другом – брюнетки. На деле это было не так, но клиентов стало больше.

 
Поставщик двора Его Императорского Величества

 
К началу 1890-х годов фирма Абрикосова была одним из пяти крупнейших кондитерских предприятий в Российской империи. По продукции она по-прежнему лидировала и открывала в отрасли новые методы. Например, еще в 1882 году фирма запатентовала машину, упрощающую производство мармелада. Новое важное открытие было сделано в начале 1890-х, когда Алексей Иванович открыл при фабрике «лабораторию» и стал приглашать специалистов. Здесь разгадали секрет иностранных фирм, которые особым способом производили глазированные фрукты.

 
В 1899 году обороты фирмы составляли около 1,5 млн рублей в год, а качество продукции позволило Алексею Ивановичу заслужить всевозможные почести, начиная от звания Поставщика двора Его Императорского Величества и закачивая чином статского советника. Это был пик его карьеры: все о нем говорили и отмечали его достижения.

 
С началом XX века Алексей Иванович в силу возраста все больше отстранялся от семейного дела и передавал работу сыновьям. Некоторые считают, что окончательно он ушел из бизнеса в 1901 году, после смерти жены. Алексей Иванович взялся выполнить ее завещание, по которому 100 тысяч рублей было отдано на строительство роддома. В 1904 году не стало и Алексея Ивановича.

 

 
После себя он оставил крупный кондитерский концерн и множество наследников, среди которых были уже внуки и правнуки. У предпринимателя было 22 ребенка, а в начале 1900-х клан Абрикосовых, по мнению некоторых исследователей, насчитывал более 100 человек. После смерти Алексея Ивановича семейным делом управляли сыновья.

 
В 1918 году фабрика была национализирована и получила название «Государственная кондитерская фабрика № 2». В 1922 году ей присвоили имя московского большевика П. А. Бабаева. После революции многие из Абрикосовых уехали за границу, но многие остались. Потомками рода являются Дмитрий Иванович Абрикосов (внук А. И. Абрикосова), много лет отдавший дипломатической службе в Японии; Хрисанф Николаевич Абрикосов (внук А. И. Абрикосова) – личный секретарь Л. Н. Толстого; Алексей Иванович Абрикосов (внук А. И. Абрикосова) – врач-патологоанатом, автор нескольких учебников. Его сын, Алексей Алексеевич Абрикосов – ученый-физик, лауреат Нобелевской премии (2003). Кроме того, к этому роду принадлежат артисты Московского театра имени Вахтангова – А. Л. Абрикосов и его сын Г. А. Абрикосов.