(342) 2-155-177
19. 1. 2022 |
06:26|
Какую елку ставить: настоящую или искусственную?

 

Приближается Новый год. В это время всегда спорят о том, какую елку ставить – настоящую или искусственную. Обычно суть спора примерно такова: одни говорят, что покупка настоящих елок вредит окружающей среде, а другие с ними не соглашаются.

 

Тут не все так просто. Во-первых, елки, которые продают перед Новым годом и Рождеством, как правило, выращивают на специальных плантациях или вырубают в местах, где им все равно не дали бы расти – например, под линиями электропередачи. Во-вторых, производство искусственных елок в целом вредит окружающей среде куда больше, чем вырубки натуральных. В 2009 году канадская консалтинговая компания Ellipsos опубликовала подробнейшее независимое исследование о влиянии настоящих и искусственных елок на окружающую среду. Для этого они сравнили жизненные циклы двухметровых елок, выращенных на плантации в Квебеке и двухметровых искусственных елок, произведенных в Китае. Исследователи детально изучили, как производство, транспортировка и распространение елок влияют на здоровье человека, климат, экосистему и запасы природных ресурсов. При этом учитывалось, например, сколько пестицидов использовалось при выращивании натурального дерева, сколько вредных выбросов поступило в атмосферу при производстве искусственных елок, а сколько – при перевозке из магазина к покупателю. Выяснилось, что в целом искусственная елка экологичнее натуральных только в том случае, если человек использует ее в течение 20 лет. При этом в среднем в Канаде люди используют одну и ту же искусственную елку не дольше шести лет.

 
Это в Канаде.

 
А в России как быть?

 
Если вы хотите поменьше навредить природе, лучше покупать натуральную елку, но убедиться, что она не браконьерская. Надежных способов определить, откуда взялась елка – с плантации или из ближайшего леса – не существует. Гринпис рекомендует покупать елки только на специальных елочных базарах, где у продавцов есть накладные на деревья и покупателю выдают квитанции.
«Гринпис» рекомендует покупать живые елки?!

 

 
Да, именно так. «Гринпис», как и канадские исследователи, считает, что производство и утилизация пластиковых елок наносит куда больше вреда природе, чем выращивание и продажа настоящих.

 

Среди прочего, экологи отмечают тот факт, что пока живая елка растет, она поглощает углекислый газ, а сокращение парниковых газов в атмосфере замедляет глобальное потепление.

 

Но дело ведь не только в экологии. Искусственная елка дешевле и удобней.

 
Да, если искусственные елки использовать много лет подряд, на этом действительно можно сэкономить. И не нужно убирать иголки. И убрать складную елку на антресоли часто куда проще, чем нести в мусорные баки настоящую. Если эти аргументы перевешивают все остальные, можно купить и искусственную елку. Тем более, что теперь в продаже есть елки, которые даже пахнут как настоящие.
Большую часть искусственных елок изготавливают в Тайване и Китае, а значит, везут издалека: тратят топливо и выбрасывают парниковые газы. Елки делают из металла и пластика и часто используют ПВХ, поэтому их невозможно переработать, а само производство может быть токсичным. ПВХ – это полихлорвинил, разновидность пластика, в состав которого входят фталаты, токсичные вещества, которые с легкостью попадают в организм, особенно детский, и нарушают его развитие.

 

Получается, для окружающей среды вредны любые елки, но искусственные вреднее?

 
Да. Но этот вред сравнительно небольшой. Исследователи Ellipsos говорят, что люди, которые пару недель в году отказываются от использования автомобиля, компенсируют вред от своей елки – и неважно, была она настоящей или искусственной.

 

 

Как утилизировать?

 
Если у вас уже есть искусственная елка, используйте ее как можно дольше, а не покупайте каждые несколько лет новую – более зеленую, высокую и пушистую.

 
Живая елка, пока растет, поглощает углекислый газ и помогает сдерживать темпы глобального потепления. Но если в январе живую ель просто отправить на свалку, она, как и любой органический мусор, будет выделять метан, влияющий на изменение климата. Двухметровое дерево, разлагаясь на свалке, выбросит в атмосферу 16 килограммов CO2 – столько же, сколько производство 160 бумажных стаканчиков. В лесу деревья тоже умирают и падают, но в естественной среде разложение происходит при других условиях, и мертвая древесина становится не городским мусором, а питательной средой для роста новых растений и организмов.

 
Живую новогоднюю ель можно сдать на переработку: из нее сделают щепу и используют как подстилку для животных. Еще один вариант: нарядить дерево, которое растет во дворе. Если искусственной елки у вас нет, а живую покупать все-таки жалко или не хочется, то самую экологичную елочку можно сделать из подручных средств: бумаги, фотографий, книг, игрушек, шишек и гирлянд.