(342) 2-155-177
23. 2. 2019 |
06:07|
Четкие линии Off-White

 

В октябре прошлого года итальянский люксовый бренд Off-White назвали самым популярным. На основе проведенного анализа эксперты заключили, что компания афроамериканского дизайнера Вирджила Абло Off-White стала самой востребованной в мире, обогнав модные дома Gucci, Balenciaga, Prada и Burberry.

 

«Off-White выпускает парфюм, открывает pop-up кафе, представляет очередную коллаборацию с Moncler», – модные издания ни дня не проживают без новостей о марке, созданной Вирджилом Абло, экс-стилистом Канье Уэста. Марка появилась в 2013 году, но за вещами из некоторых ее коллекций порой нужно стоять часовые очереди.

 
Вирджил Абло не учился на дизайнера, зато у него есть образование инженера и архитектора – отсюда любовь к четким линиям, которая привела к созданию узнаваемого принта Off-White в виде диагональных полосок. До создания собственного бренда более десяти лет он служил креативным консультантом Канье Уэста: отвечал за стиль рэпера, работал над обложками его альбомов и сценографией концертов. В перерывах между подготовкой мужских и женских коллекций Off-White Вирджил еще и успевает играть диджейские сеты.

 
Абло тонко чувствует время и ловко препарирует streetwear. Среди его ориентиров – поп-культура 1990-х и, конечно, образы молодых людей с улиц. В 2012 году он запускал бренд Pyrex Vision, для которого на рубашках Ralph Lauren и толстовках Champion печатал собственные принты. Через год проект перерос в полноценный бренд Off-White, коллекции которого уже не ограничиваются футболками и толстовками.

 
Для Вирджила участие в 92-й выставке мужской моды Pitti Uomo стало важной вехой в карьере. Показ Off-White весна – лето 2018 прошел в Палаццо Питти: спортивная одежда соседствовала с деконструированными плащами, рубашками, свободными брюками и пиджаками. Классическим вещам Вирджил уделил большое внимание и в коллекции осень-зима 2018/2019, назвав ее Business Casual. «Одежда для 17-летнего, выросшего в 37-летнего» – прокомментировал коллекцию Абло, которому сейчас 37.

 

 
Сотрудничество с известными художниками – важная часть работы креативного директора Off-White. Для показа Temperature художница Дженни Хольцер создала световую инсталляцию с отрывками из произведений на тему войны и иммиграции. Кстати, сам Вирджил – сын иммигрантов из Ганы.

 
А в этом году он представил совместную экспозицию с Такаси Мураками. Персональная выставка Абло, посвященная его карьере, пройдет в 2019 году в Музее современного искусства в Чикаго. Среди источников вдохновения Вирджила всегда были архивные коллекции Рафа Симонса. В прошлом году он даже назвал Рафа богом дизайна. Впрочем, эту мысль он многократно транслировал в разговорах с журналистами.

 
Модные критики не раз упоминали о прямых заимствованиях Абло идей и принтов бельгийского дизайнера, который, в свою очередь, в интервью американскому GQ Style говорил, что не считает креативного директора Off-White оригинальным. Месяц спустя после этих слов Симонса в сети появилось приглашение на показ женской коллекции Off-White осень – зима 2017/2018 c надписью Nothing New, а уже на бэкстейдже показа Вирджил заявил, что находит такую критику мотивирующей.

 

 
Своим успехом марка во многом обязана коллаборациям с другими известными модными брендами – Levi’s, Moncler или Timberland. Off-White не обошли стороной и компанию IKEA, вместе с которой собираются выпустить ковер. Самым нашумевшим по праву считается сотрудничество бренда с Nike. К счастью всех любителей кроссовок, представители обеих сторон не собираются ставить в своих отношениях точку.

 
Офис и производство Off-White расположены не в родном городе Вирджила – Чикаго и не в Нью-Йорке, а в Милане. У дизайнера, для которого в ДНК собственного бренда важно было внедрить уличную культуру, в приоритете качественные итальянские ткани.

 
Вирджил Абло вряд ли стал бы считать, по скольку часов в день он уделяет социальным сетям: инстаграм Абло считает одним из своих главных рабочих инструментов. В интервью дизайнер не раз говорил, что даже новых сотрудников он готов находить там – достаточно изучить их профили. К слову, в последней документалке Off-White, посвященной подготовке к показу коллекции весна – лето 2018 в рамках 92-й выставки Pitti Uomo, можно увидеть, что Абло не выпускает телефон из рук.

 

 
В конце 2017-го марка Off-White отметила всего четыре года с момента основания, но уже оказалась в первой тройке самых популярных брендов рейтинга Business of Fashion – рядом с Gucci и Balenciaga. Может показаться, что сработало правило «новичкам везет», но дело отнюдь не в везении. За короткий срок благодаря социальным сетям, поддержке инфлюенсеров вроде Канье или A$AP Rocky и четко выстроенной концепции сочетания streetwear с высокой модой вещи Off-White стали объектом желания во всем мире, поэтому бренд без труда обошел на повороте многие другие модные дома.

 
В прошлом году Вирджил создал коллекцию специально для московского концепт-стора «КМ20». В ход, ясное дело, пошла кириллица. Коллекцию назвали Temporary («Временный») и пообещали периодически обновлять. А поскольку купить эти вещи можно только в России, у поклонников марки со всего мира появился хороший повод посещать столицу чаще.