На рынке недвижимости в последнее время появилось множество вариантов индивидуального жилья: от удаленного коттеджного поселка до частного дома в пределах города на собственном участке. Но здесь есть множество нюансов: от собственности на землю до дизайна внутренних помещений будущего дома. О последнем и не только мы отправились поговорить с дизайнером, руководителем дизайн-студии AD designer Анной Двининой.
– Анна, как Вы решили посвятить себя созданию дизайна интерьеров?
– В профессии я уже 18 лет. Это у меня второе высшее образование . Мне всегда был интересен дизайн интерьеров, поэтому я решила посвятить себя этому направлению.
– Анна, Вы помните свой первый реализованный проект?
– Конечно! Я делала параллельно два проекта: детскую комнату для ресторана и офис для строительной компании. Для меня это был самый ответственный опыт, тем более заказчик из строительной сферы, который знает и понимает всё в данном вопросе. Оплошать было нельзя. На своем первом объекте я буквально жила. Я постоянно находилась со строителями и закидывала их кучей вопросов. Так хотелось оправдать оказанное мне доверие, что я пыталась вникнуть во все аспекты строительных работ. Потом появились другие проекты, и я уже была подкована во всех технических нюансах.
– Наверняка, многие заказчики приходят с собственными идеями, и они хотят, чтобы Вы их воплотили.
– Конечно, существуют индивидуальные предпочтения. Мы их узнаем, перерабатываем и создаем профессиональные коллажи. И на них уже показываем модернизированные нами идеи клиентов. Здесь важно то, что мы делаем интерьер с перспективой. Мне, как дизайнеру, нужно, чтобы интерьер морально был актуален лет через восемь-десять. Я всегда думаю наперед, знаю все новинки, знаю, что будет в тренде через год-два.
– Если речь зашла о том, какие тенденции сегодня существуют, то какие ожидаются в будущем? Как Вы их отслеживаете?
– Я постоянно обучаюсь. Наша профессия хоть и кажется очень красивой, но она в первую очередь техническая. Я обучаюсь светодизайну, изучаю новые материалы и технологии. Посещаю все выставки, которые проходят на территории России.
– Анна, расскажите, в чем заключается Ваш стиль? Какие его особенности?
– Мои интерьеры очень легкие, просторные, воздушные. Я бы их назвала базовой «одеждой», но при этом вполне продуманные с технической точки зрения: стыковка материалов, выверенное световое решение и кондиционирование. При этом в наших интерьерах всегда есть яркие акценты.
– Если говорить про загородные дома, какие тенденции существуют на данном рынке?
– Загородное строительство сегодня очень быстро развивается, постоянно меняется, иногда кардинально. Если еще не так давно все хотели строить большие дома под тысячу квадратных метров, то сегодня пришло понимание, что такие площади для комфортной жизни не нужны. Время идет, образ жизни меняется. И сегодня дома стали располагаться ближе к городу и, соответственно, стали намного компактнее. Мне эта история очень импонирует. В Перми в последнее время как раз осваиваются близлежащие районы, строятся небольшие дома. И мне нравится вкладывать толику себя в воплощение этой истории.
– А что Вы делаете и в чем Ваша роль?
– У нас существует определенный стилевой хаос в строительстве частных домов. Каждый же строил для себя. А мне импонирует гармония. У нас уже появился застройщик, который осваивает загородное строительство, у него около десяти домов построено. И мне нравится, что концепция домов единая. Есть три-четыре базовых дома, архитектурно продуманных. Они могут отличаться по площади, но при этом их архитектура пересекается. У нас нет никакого сумбура. Визуально это чисто. И мы сейчас планируем работать совместно. Я бы назвала это флиппинг-проектами, когда заказчик приходит, приобретает заведомо готовый проект – архитектурный, планировочный. Как дизайнер, я уже могу предложить несколько вариантов дизайна.
Здесь могут быть некоторые стилевые различия и разная комплектация. Это может быть просто базовый проект: отделка, напольное покрытие, покраска стен. Потом мы можем предложить обустройство зон, чтобы просто заехать и жить. Это может быть зона кухни, ванная комната. А может быть проект «под ключ». Когда заказчик приобретает, он вносит минимальные коррективы. При этом заказчик за понятные сроки и за разумные деньги получает готовый дом. Сроки реализации таких проектов короткие, от трех до шести месяцев. На мой взгляд, это просто подарок – приобрести загородный дом за такие сроки с дизайнерскими идеями внутри!
– Если говорить о стоимости Ваших услуг флиппинг-проекта , от чего она зависит?
– Если говорит о флиппинг-объектах, то это полностью сформированный пакет. Мы открываем перед заказчиком смету, в которой подобран весь материал, что касается отделки. Вместе можем что-то менять: не устроила его плитка – сразу в данной категории подбираем замену, не отходя от заявленной цены. Человек не платит за отдельный дизайн, он платит за пакет отделки.
– Анна, с каким девизом Вы беретесь за каждый новый проект?
– Отдавать заказчику только самое лучшее!
г. Пермь, ул. Максима Горького, д. 34, оф. 206
тел. + 7 (902) 834-28-44