25. 2. 2024 |
22:29|
Зачем нужно создавать внутри организаций службы по разрешению конфликтов

Ольга Филиппова, эксперт

 

Формирование имиджа компании складывается из нескольких компонентов. В том числе на основе организационной стратегии. Грамотная кадровая политика является инструментом для согласования интересов организации и работников.

 

Для того чтобы удовлетворить потребность организации в персонале, необходимо управление всеми процессами в коллективе. Как отмечают специалисты, вне зависимости от социально-экономических условий в каждой организации существует необходимость управления различными ресурсами организации, такими как люди, материалы, время, деньги, технологии, информация и др. Люди/персонал/человеческие ресурсы детерминируют функционирование предприятия в целом, поэтому крайне необходим системный подход в управлении этим важным ресурсом организации.

 

Управление человеческими ресурсами (от англ. human resources management, HRM) представляет собой процесс (набор технологий и механизмов, процедур) управления работниками для достижения стратегических целей организации.

 
Чтобы человек хорошо работал в организации, необходимо, чтобы он: хотел работать (мотивация); умел работать (компетентность); мог работать (организация труда).

 
С течением времени менялись концепции управления персоналом и модель работника. Начиная с 1880 гг. превалировала концепция научного управления «Экономический человек» с авторитарным стилем управления и ориентиром на цели, в настоящее время перешли к концепции «Социальный человек», когда присутствует гибкая работа в группе и притупление иерархической структуры.

 
Последние исследования показали, что в основном молодые специалисты отдают приоритет организациям, где создаются комфортные условия труда, в которых метод управления направлен на сплочение. Все больше компаний создают рабочие места, которые отвечают принципам культуры благополучия. Медицинские службы отмечают, что 81% работников заявили о том, что в будущем они будут искать рабочие места, где поддерживается забота о психическом здоровье.

 
Анализ тенденции рынка труда в США, Великобритании, Австралии и Канаде показал, что хотя профессиональные навыки по-прежнему высоко ценятся, однако самые востребованные навыки, которые сегодня ищут работодатели, относятся к человеческим: общение и умение правильно понять клиента, удовлетворив его потребность.

 
Сейчас как никогда важно уделять внимание атмосфере в коллективах. Управление людьми в настоящее время – это не только подбор квалифицированных специалистов, но и регулирование вопросов, связанных с психическим здоровьем и благополучием коллектива, что в свою очередь обеспечивает благоприятные перспективы непрерывности бизнеса.

 
Ключевыми в данном направлении становятся вопросы, связанные с конфликтами. Потому что причиной профессионального выгорания, недовольства, агрессии и, как следствие, желания сменить место работы становятся именно конфликтные ситуации в разных аспектах. Это и внутренние конфликты работника, и внешние, которые можно разделить на конфликты внутри коллектива и конфликты с клиентами, конфликты с работодателем и т. д. Именно поэтому в любой организации необходимо создание конфликтологической службы, которая будет прогнозировать, предупреждать, разрешать и анализировать конфликтогенную ситуацию в коллективе, что станет способствовать более продуктивной работе организации и ее развитию. Конфликтолог – это специалист, который изучает природу конфликта, выявляет закономерности развития, профилактики и разрешения конфликтов.

 
Как отмечают политологи, конфликтология – одна из самых молодых и перспективных профессий ХХI в. По научным прогнозам, потребность в конфликтологах будет последовательно возрастать, охватывая все новые сферы жизни общества, экономики, политики и бизнеса. Однако знаний конфликтологии недостаточно для урегулирования ситуаций, в которых присутствуют юридически значимые факты. Поэтому необходимы знания юриспруденции. Юрист – это специалист в области права, обладающий знаниями построения юридических конструкций, позволяющих защитить свои права и закрепить их в письменном виде.

 
Поскольку большинство споров касаются материальных ценностей, границ территорий, объектов недвижимости и т. д., возникает необходимость закрепить права юридически значимым документом.
Если конфликтолог обладает знаниями в области конфликта, понимает его структуру, он может помочь разобраться в фазе конфликта и способах реагирования на разных стадиях. В свою очередь юрист оформит результат переговоров в юридически значимую конструкцию.

 
Совокупность этих знаний способствует более быстрому и качественному разрешению спора.

 
Такой термин, как «юридический конфликт», может быть применим в ситуациях, когда нарушены или не соблюдены правовые нормы. Для их разрешения привлекается третья сторона – государственно-правовой орган, чьи решения обязательны к исполнению. Правовой конфликт влечет юридические последствия, которые как раз и должен разъяснять юрист.

 

Юридический конфликт может возникнуть:

 
• в правовом пространстве, определяемом государственными границами;
• в любой отрасли права. Правовые конфликты могут принять форму уголовно-правового, гражданско-правового, административно-правового характера в сфере трудового права, семейного права и других юридических противостояний между людьми.

 

 

Таким образом, конфликтология и юриспруденция – неразрывно связанные отрасли. Обладая знаниями этих двух областей, можно грамотно разрешить конфликт любой сложности.

 
В ходе формирования корпоративной культуры в организации конфликты становятся неизбежным процессом. При этом конфликты должны быть в поле зрения и под контролем руководителя для сохранения стабильности и устойчивости организации. Как отмечает Л. Н. Цой в книге «Практическая конфликтология»: «Если лицо, находящееся на позиции руководителя, не в состоянии управлять конфликтной ситуацией, выводить организацию на новый уровень развития с помощью конфликтов и инноваций, оно управляет организацией непрофессионально».

 
Развитию компании будут способствовать семинары и тренинги специалиста-конфликтолога для повышения квалификации уже существующих кадров, совершенствования умений самоорганизации и навыков управления конфликтными ситуациями.

 

 

VIII бизнес - регата