(342) 2-155-177
11. 8. 2022 |
19:54|
Территория для жизни

 

Как самые «дорогие» расходные статьи меняют облик городов

 

Первый пошел!
В 2017 году на Среднем Урале будет запущена еще одна региональная программа комплексного развития в муниципалитете. Министерство инвестиций и развития Свердловской области как куратор проекта в структуре областного правительства начинает работать с заявкой администрации Верхней Пышмы, которая просит инициировать запуск в территории проекта, рассчитанного на период 2017–2022 годы.

 
Новую заявку муниципалитета можно считать вторым этапом комплексного развития территории: муниципалитет стал первым городом региона, который почувствовал эффект от проекта и запускает у себя уже вторую программу комплексного развития.

 
Первая в городе-спутнике была завершена в 2016 году: за три года на нее было направлено более 20 млрд рублей, из которых 16,1 млрд – внебюджетные источники. Средства федерального бюджета составили 0,2 млрд рублей, областного – 2,9 млрд.

 

С 2015 года инициативу стали поддерживать финансово-промышленные группы

 
На эти деньги в городском округе было реконструировано и построено девять садиков, 22 многоэтажных жилых дома площадью 136,1 тысяч кв. м, начата реконструкция канализационных очистных сооружений (сдача объекта планируется во втором квартале 2017 года).

 
По данным представителей администрации Верхней Пышмы, вопрос о разработке новой комплексной программы на 2017–2022 годы не стоял. Она увязана с проектом нового генерального плана города Верхней Пышмы, согласно которому численность жителей к 2030 году составит порядка 110 тыс. человек.

 
«Нам необходимо видеть перспективу в том или ином направлении социально-экономического развития Верхней Пышмы и заранее готовить необходимые документы для реализации намеченных мероприятий, в частности для того, чтобы предусмотреть средства в местном бюджете и своевременно подать заявку на участие в государственных программах Свердловской области», – поясняет заместитель главы администрации верхнепышминского городского округа по экономике Марина Ряжкина.

 
По ее данным, проектом новой программы предусмотрено привлечение средств из бюджетов всех уровней, а также внебюджетных средств, доля которых в общем объеме финансирования составляет около 60%. Общий объем расходов составит около 45 млрд. рублей.

 
«Здесь необходимо учитывать, что комплексная программа не является расходным обязательством Свердловской области и муниципальных образований, поэтому стало возможно включение в программу мероприятий, которых до определенного времени может не быть в государственных программах Свердловской области. Данные мероприятия вносятся в них по мере готовности в плане подготовки проектно-сметной документации, проработки различных вопросов с отраслевыми министерствами и ведомствами Свердловской области», – объясняют в администрации.

 

 

Первые региональные комплексные программы развития муниципалитетов были разработаны на Среднем Урале в 2013 году. Они рассчитаны на три типа территорий: ЗАТО, моногорода либо муниципальные образования, в которых из внебюджетных источников можно будет привлечь не менее 50% от общего объема расходов программы

 
Что дает планирование?
По словам министра инвестиций и развития Свердловской области Дмитрия Нисковских, практика принятия комплексной программы развития территории уже показала, что ее реализация существенно расширяет возможности для муниципалитетов.

 
Во-первых, городские власти могут уделить большее внимание «длинным проектам», включая социальную, транспортную и инженерную инфраструктуру, без развития которой невозможно преобразовать города. А комплексный подход к планированию, который становится необходимым в данном случае, очень важен для инвесторов – они понимают, как будет развиваться территория и как в это можно вкладывать средства.

 
Первые региональные комплексные программы развития муниципалитетов были разработаны на Среднем Урале в 2013 году. Они рассчитаны на три типа территорий: ЗАТО, моногорода либо муниципальные образования, в которых из внебюджетных источников можно будет привлечь не менее 50% от общего объема расходов программы.
Проекты были начаты в 23 муниципалитетах Свердловской области, 15 из которых – северные территории. Завершены пока только две комплексные региональные программы: в Верхней Пышме и Нижнем Тагиле, получившим беспрецедентно крупное софинансирование из средств федерального бюджета. С 2015 года инициативу стали поддерживать финансово-промышленные группы. Такое взаимодействие с бизнес-институтами – результат договоренностей губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

 

 

 
Титульный партнер
Уральская горно-металлургическая компания стала первой бизнес-структурой, которая подписала с правительством Свердловской области соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2015–2018 годы. Компания не получает дополнительных преференций от своего участия в региональной программе развития муниципалитета.

 
В рамках этой инициативы в городах присутствия УГМК (Ревда, Верхняя Пышма, Кировград, Верх-Нейвинский) были приняты программы развития до 2020 года. В них были учтены требования территорий по разным направлениям жизнедеятельности муниципальных образований – жилищно-коммунальное хозяйство и топливно-энергетический комплекс, жилищное строительство, транспортная инфраструктура, физическая культура и спорт, культура, образование, промышленность.

 
Практика показывает, что комплексные программы развития формируются дорогостоящими расходными статьями, на которые у муниципалитетов нет денег. В первую очередь – дорожное строительство и ЖКХ. Так, на развитие коммунального комплекса в рамках программы в Верх-Нейвинском было привлечено на 24% больше от запланированного.

Подбор кредитования