19. 4. 2024 |
05:49|
Прирастаем Арктикой

 

В арктических широтах единственной магистралью, которая связывает субарктические и арктические районы, является Северный морской путь СМП. Он оказывает большое влияние на развитие российского Севера в целом. Это целая транспортная система, в комплекс которой входят и все многочисленные реки, впадающие в Северный Ледовитый океан.

 

Стратегия развития

 
Как считают некоторые эксперты, перспективы развития СМП во многом связаны с тем, что он может стать полноценным конкурентом Суэцкому каналу. Аналитики пришли к выводу, что СМП способен пропускать около 50 млн грузов в год. Мореплаватели разделяют эту точку зрения, поскольку считают, что с каждым годом Северный морской путь будет всё более востребованным, особенно если учесть растущую активность газовых и нефтяных компаний в регионе Арктики и Ямала.

 
Большую роль могут сыграть и частные инвесторы. До 2000 года в России уделялось мало внимания инфраструктуре Арктики.

 
Но в последнее время правительством предпринимаются активные действия в этом направлении. Россия планирует вернуть себе былые лидерские позиции в Арктическом регионе.

 
В 2008 году была принята «Стратегия развития арктической зоны Российской Федерации до 2020 года», в котором Арктика обозначена как ключевой стратегический резерв развития страны. Отечественные специалисты связывают перспективы роста грузоперевозок с увеличением экспорта, притом что доля импорта и транзита останется незначительной. Также принимаются в расчет каботажные перевозки. Развитие Северного морского пути в России может быть обусловлено еще и тем фактором, что в стране создан самый масштабный в мире ледокольный флот. К действующим атомоходам планируется добавить еще минимум 20. Последние должны профинансировать ресурсодобывающие организации.

 
Другими словами, у Северного морского пути существует огромный потенциал для того, чтобы если и не заменить полностью другие артерии транспорта, то стать весьма востребованным в части доставки определенных типов фрахта. Большие преимущества сулит и факт глобального потепления, поскольку маршруты, ранее покрытые значительным слоем льда, сегодня становятся судоходными и без ледоколов.

 
Шелковый путь: курс – на северо-восток

 
На сегодня развитие Северного морского пути снова входит в число приоритетных задач, причем не только в нашей стране, но и во всем мире. В основном повышенное внимание к данному региону связано с месторождениями арктического шельфа. И вопрос транспортировки здесь является ключевым.

 
В 2013 году в Китае была сформирована концепция Морского шелкового пути. Речь шла о маршрутах, которые могут связать порты Австралии, Индонезии, Сингапура и Малайзии. Если объединить этот коридор с трассами Северного морского пути, такая глобальная сеть принесет много «бонусов» странам по всему миру. С экономической точки зрения это очень выгодно, поскольку доставка грузов будет осуществляться быстрее, а транспортные расходы уменьшатся. В будущем можно все торговые маршруты Азиатско-Тихоокеанского региона переориентировать в направлении Северного морского пути.

 
В июле 2017 года встреча председателя КНР Си Цзиньпина и председателя правительства России Дмитрия Медведева еще раз подтвердила, что Москва и Пекин намерены прокладывать морской «Шелковый путь» совместно. Три действующих маршрута в Арктике: северо-восточный, северо-западный и северо-северный для этого подходят не одинаково, и потому Россия и КНР намерены использовать исключительно северо-восточное направление.

 
Во-первых, это сокращает время доставки и количество задействованных ледоколов. Во-вторых, именно такой маршрут полностью пролегает в российской арктической зоне. А, в-третьих, именно здесь существует наибольший недостаток портовой и логистической инфраструктуры, которую России желательно усовершенствовать и развивать. Северо-западный маршрут конкурирует с Канадой, северо-северный проходит через Северный полюс, а северо-восточный принадлежит нашей стране полностью.

 
Почти 90% товаров Китая поставляется на Запад морем, поэтому Северный морской путь открывает для него огромные финансовые перспективы. Россия со своей стороны получает от проекта развитие колоссального по масштабам и потенциалу внутреннего региона, большие транзитные пошлины, диверсификацию экономики и политические рычаги в виде мировой артерии, способной в будущем подменить даже Суэцкий канал. Не случайно наша страна открыто заявляет, что готова предоставить право пользования маршрутом другим государствам и компаниям, стремясь всеми силами повысить объемы транспортируемого груза, а также задействование крупнейшего в мире российского ледокольного флота.

 
В 2017-м на стапелях российских верфей одновременно находилось 11 новых ледоколов различного типа. «Ямал СПГ» – активно строится на дальнем Севере также не как простой СПГ-терминал. Благодаря ему в ближайшем будущем в самой середине Северного морского пути появится полноценный круглогодичный морской порт с судоремонтными и поисково-спасательными службами, с аэропортом и железнодорожной веткой, с самоокупаемостью, охраной. Всё это существенно снизит риски, следовательно, повысит привлекательность для коммерческих перевозчиков, ледокольного флота и Северного морского пути в целом.

 
Сегодня товары из Китая переправляются в Европу через Суэцкий канал, протяженность которого составляет 22 224 километра. Северный же морской путь требует преодолеть лишь 12 964 км. А значит, огромные вложения Китая и России, таяние ледников и перегрузка Суэцкого канала дают все основания полагать, что именно у арктического маршрута есть все шансы в скором времени стать центральным звеном «Нового Шелкового пути», а у России, в свою очередь, с ее модернизированным Транссибом, БАМом, коридором «Север-Юг» и Северной морской акваторией, главной опорой и центром пересечения всех мировых торговых путей.

 
К тому же традиционные маршруты в районе Суэцкого канала становятся всё более небезопасными в связи с активной деятельностью пиратов. А значит, риски морских перевозчиков растут. В этой связи развитие Северного морского пути для международной торговли становится выгодным проектом.

 
Для России эффективная работа и развитие инфраструктуры транспорта на северном побережье означает динамичный рост экономики. В целом можно назвать ряд основных целей развития транспортной составляющей для европейского Севера:

 
1. Создание общего транспортного пространства.
2. Обеспечение доступных и добросовестных услуг в сфере транспортной логистики грузовых перевозок.
3. Предоставление доступных транспортных услуг для населения на уровне стандартов качества.
4. Вхождение в мировое транспортное пространство и максимальное осуществление возможности транзитных перевозок.
5. Увеличение показателей транспортной безопасности.
6. Снижение вреда для окружающей среды.

 
Проблемы Северного морского пути

 
В новых исторических реалиях необходимо решить ряд задач, связанных с проблемами развития Северного морского пути. В первую очередь речь идет о разработке и развитии новейшей инфраструктуры, гидрометеорологическом и навигационно-гидрографическом обеспечении. СМП вполне может повысить свою конкурентоспособность, если урегулировать основные проблемы.

 
Как считают иностранные аналитики, для успешного развития Северного морского пути следует обратить внимание на такие проблемы, как процесс выдачи разрешений на проход судов по СМП, чтобы при этом принятые решения были понятны самим перевозчикам; необходимость создания единых тарифов на оказание услуг для всех на протяжении Северного морского пути; привлечение к деятельности на СМП крупных мировых перевозчиков, чтобы они могли принимать участие в составлении графика движения судов по арктическим трассам; согласование работы всех портов, в районе которых пролегает Северный морской путь.

 
Помимо этого, чтобы преимущества развития морского маршрута в северных широтах стали очевидными, необходимо составить программу с демонстрацией потенциала СМП для наиболее значимых международных мероприятий – семинары, конференции и выставки. Для развития трассы необходимо также продумать отдельные рейсы на коммерческой основе в определенные периоды, предшествующие летней навигации и последующие за ней.

 
Определенную трудность представляет обеспечение бесперебойности проводки судов в замерзающие порты на протяжении СМП. В связи с этим решения требует улучшение технических возможностей атомных ледоколов. Дизель-электрические становятся беспомощными в сложных ледовых условиях арктических морей.

 
Значительную проблему для развития СМП составляет отсутствие или недостаточность береговой инфраструктуры в той части пути, которая тянется от Дудинки до Чукотки. Ее развитие даст новый старт для функционирования СМП в качестве перспективного международного маршрута.

IX бизнес - регата