25. 2. 2024 |
00:04|
Потратил кучу денег, открыл Японский сад и похоронил жену. Чем занимался Сергей Галицкий последний год

 

Бизнесмен Сергей Галицкий 14 августа отметил свой 56-й день рождения. Его по праву можно считать великим жителем Краснодара: будучи совершенно не медийным, он сумел завоевать любовь горожан. Краснодарцы гордятся Галицким, любят его, уважают и беспокоятся как о своем близком родственнике. Еще бы, ни у одного из чиновников не получилось сделать столько для города, сколько сделал Сергей Галицкий. Еще и за свой счет.

 

В день рождения одного из главных жителей Краснодара вспоминаем его биографию и то, чем бизнесмен занимался последний год.

 
Все как у людей

 
Сергей Арутюнян родился в Лазаревском в семье Николая Геворковича, а фамилию сменил после женитьбы. Сам Галицкий говорил, что он на четверть армянин, на три четверти русский, но гордится происхождением в равных долях.

 
После школы 18-летний Сергей ушел на два года в армию, а в 20 лет поступил на экономический факультет Кубанского государственного университета. Кстати, там же училась и его единственная дочь Полина. Никакого вам Гарварда или Кембриджа, как принято у детей миллиардеров.

 
Уже на втором курсе Галицкий начал работать в банке Краснодара, а в 1994-м, в возрасте 27 лет, создал с партнерами компанию «Трансазия», которая занималась дистрибуцией косметики и парфюмерии крупнейших мировых брендов. Уже через год молодой предприниматель вышел из этого бизнеса и основал свою компанию – «Тандер».

 
Первый магазин в Краснодаре открылся в 1998 году, а уже через два года молодой бизнесмен понял, что формат нужно менять. Появилось название «Магнит» – сокращение от «магазины низких тарифов». В начале двухтысячных дискаунтеры быстро набрали популярность по всей стране.

 
«Магнит» так и остался главным детищем Сергея Галицкого до его продажи в 2018 году ВТБ за 138 млрд рублей. После этого бизнесмен активно занялся виноделием, основав вместе с родственниками фирму «Галицкий & Галицкий». Виноград выращивают на Кубани, на 68 га земли под станицей Гостагаевской, которые принадлежат семье.

 
Миллиардер не только основал футбольный клуб «Краснодар», ставший со временем одним из сильнейших в стране, но и построил ультрасовременный стадион, который называют лучшим в Европе. Футбольная арена окружена огромным парком, который считается визитной карточкой кубанской столицы.

 

 
Чем занимался бизнесмен в последнее время

 
Дела бизнесмена, судя по утекающим в СМИ данным, идут неплохо и ровно. Одна из компаний Галицкого, «Инвестстрой», получила убыток в 7 млрд рублей, но выручка фирмы выросла на 12%. В то же время винодельня утроила свою годовую выручку, но по объективным причинам она все еще остается убыточной.

 
О том, что дела у винодельни идут неплохо, говорит и тот факт, что компания в феврале 2023-го подала заявку на регистрацию нового алкогольного бренда. «Русский Терруар» собирается выпускать под новой маркой вино, аперитивы, ликеры и медовухи.

 
Бизнесмен за прошлый год опустился в списке российских миллиардеров с 32-й на 37-ю строку, а вот в мировом рейтинге Forbes поднялся на 892-е место (в прошлом году он занимал 951-е место). Его состояние оценивают в 3,2 млрд долларов. В рейтинге Forbes задержалась и дочь Галицкого Полина – она сохранила 37-ю строчку рейтинга богатейших наследников.

 
Несмотря на слухи о финансовых трудностях, возникших на фоне санкций, Сергей Галицкий не прекращает работы по расширению парка «Краснодар». Сейчас он строит новую, уже седьмую по счету очередь, которая называется «Парк облаков». Как пишут СМИ, локация будет находиться на 27-метровой высоте. Там сделают арт-объекты, фонтаны, несколько новых водоемов, растения и цветы.
Над проектом новой очереди работала лондонская компания IL Nature. Застройщиком выступает фирма Галицкого «Инвестстрой», а техническим заказчиком – турецкая компания «Эста Констракшен». Информация о том, сколько будет стоить проект, держится в тайне, но, судя по масштабу работ, речь идет о сотнях миллионов рублей.

 
В конце марта в парке «Краснодар» открыли долгожданный Японский сад, который считают самым большим за пределами Страны восходящего солнца. Это место уже называют уникальным и неповторимым – на площади в 7,5 га высадили 12,5 тыс. деревьев и кустарников, 300 тыс. цветов и проложили 3,5 км пешеходных тропинок.

 
Еще фирмы Сергея Галицкого заканчивают строительство новой учебно-тренировочной базы для ФК «Краснодар». Это футбольные манежи и коттеджи, расположенные вдоль реки Четук в одноименном адыгейском ауле в 10 км от города.

 
А еще в городе до сих пор не забыли про реконструкцию кинотеатра «Аврора», которой также занимается фирма Галицкого. После начала спецоперации возникли проблемы с проектированием – этим занимались европейские фирмы. Теперь сроки сдвинулись, а от первоначального проекта с подземными этажами пришлось отказаться. Планируется, что работы начнутся в 2024 году.

 
Пожалуй, этот год можно назвать действительно тяжелым для Сергея Галицкого. В середине июня скончалась его 51-летняя супруга Виктория, с которой они были женаты с 1995 года. Бизнесмен никогда не афишировал свою личную жизнь, но, по данным СМИ, пара познакомилась в университете.

 
Информацию о смерти женщины до сих пор так и не подтвердили официально члены семьи, но в соцсетях уже появились видео с места захоронения. Предположительно, Виктория последние годы тяжело болела и лечилась в Италии.

 

По материалам 93.ru

VIII бизнес - регата