(342) 2-155-177
17. 7. 2019 |
15:45|
Помогая расти

 

«Бизнес-ментор» – проект, известный уже за пределами Перми. Главным его результатом сегодня стало не только уникальное в параметрах мира ТВ-шоу о менторстве, но и «живое», активное сообщество предпринимателей, которое объединило более 250 собственников малого, среднего и большого бизнеса. О нашумевшем проекте «Бизнес-ментор», новых идеях и сути менторства рассказывает основатель проекта #бизнесментор Татьяна Терентьева.

 

– Татьяна, расскажите, как создавался проект.

 
– Мультимедийный акселератор «Бизнес-ментор» был создан четыре с половиной года назад. Я загорелась идеей менторского проекта, потому что сама, будучи наемным работником, в 2008 году нашла себе наставника в лице Александра Анатольевича Репина и благодаря его рекомендациям стала предпринимателем, создав успешную продакшн-студию. Идея создания телевизионного реалити-шоу в формате менторского бизнес-акселератора пришла через пять лет. Наставничество как форма коммуникаций воодушевляло меня своей новизной, а слово «бизнес-ментор» казалось очень перспективным. Когда сложилась концепция, первым делом я решила показать ее своему преподавателю по стратегическому менеджменту на гуманитарном факультете ПНИПУ – Анатолию Викторовичу Молодчику (создатель и собственник РМЦПК. – Прим. ред.). Анатолий Викторович не только одобрил концепцию, но и буквально благословил меня на старт и дал несколько очень важных менторских советов. Мою идею поддержали и в министерстве промышленности, торговли и предпринимательства, и в партнерских СМИ. Но самое главное – меня поддержали мои друзья-предприниматели, которые и стали участниками первого сезона.

 
Эксперимент с первым сезоном оказался успешным. И сегодня, спустя более четырех лет, «Бизнес-ментор» зарекомендовал себя как эффективный бизнес-акселератор с несколькими сотнями успешных кейсов. В 2017 году проект получил признание уникальности акселерационной модели на международном уровне, став обладателем гранта (один из пяти на всю Россию) межгосударственного фонда CRDF Global.

 
– Как выглядит проект сегодня?

 
– Сейчас в сообществе #бизнесментор 260 предпринимателей, готовится к эфиру 89-я серия, а к старту – новый, девятый сезон ТВ-реалити-шоу. Есть консалтинговое направление, клуб менторов. Совсем недавно мы запустили свою интернет-кросс-маркетинговую платформу. Это электронная партнерская программа, позволяющая участникам сообщества «Бизнес-ментор» делать своим клиентам выгодные предложения. Благодаря этому больше не нужно с собой носить 260 бонусных и скидочных карт и буклетов. Все теперь есть в одном приложении на googleplay и applestory. Имя платформы – «Бизнес-ментор и партнеры», главная ее функция – в объединении выгод всех участников нашего сообщества.

 
Что касается телевизионной истории, в этом сезоне к нам проявили интерес Татарстан и Екатеринбург. Два города, откуда пришли люди и сказали, что хотят воплотить проект «Бизнес-ментор» в Казани и Екатеринбурге. И в направлении г. Казани мы уже ведем активную работу. Кстати, 8-й сезон программы «Бизнес-ментор» транслируется не только на телеканале «ВЕТТА 24», но и ТНВ («Татарстан – Новый век» с зоной вещания от Калининграда до Владивостока).

 
В этом сезоне участвуют такие предприниматели, которые уже сами, по своему опыту и размаху бизнеса, могут быть менторами. Это лидеры по натуре, практики бизнеса, которые никогда не останавливаются на достигнутом. Команда менторов тоже в этом сезоне особенно яркая. Весь сезон наши менторы активно делились опытом, своим видением возможностей решений. У нас множество кейсов успешных достижений благодаря общей командной синергии.

 
– В чем суть акселератора «Бизнес-ментор»?

 
– «Бизнес-ментор» является неким маркетинговым инструментом, который объединяет в себе несколько параметров. «Фишка» проекта в том, что носителями знаний являются практики бизнеса, которые благодаря эффективным коммуникациям и бизнес-обучению помогают главным героям достигать своей цели. Здесь есть также возможность найти кросс-маркетинговых партнеров, расширить базу клиентов, заключить контракты с крупными компаниями, совершить так называемый квантовый скачок.

 

 

В этом сезоне «Бизнес-ментор» является партнером Пермской торгово-промышленной палаты, благодаря чему все участники не только стали членами ТПП, но и вошли чуть ли не во все комитеты и гильдии.

 
– С каким запросом чаще всего приходят в проект?

 
– Как правило, вопросы, с которыми приходят предприниматели в проект, похожи между собой: бизнес достиг определенного уровня, появился вопрос «что дальше делать?», или это поиск ресурсов, связей, новых знаний, – все имеет место.

 
– Менторство – это особый вид передачи знаний. Кто этот ментор, чем он отличается от бизнес-консультанта? И что такое менторство вообще?

 
– Менторство – это работа за удовольствие. Ментор – это собственник бизнеса, у которого должно быть как минимум 15 лет опыта успешного развития, но желательно побольше. Это человек, у которого средний бизнес или большой, он свободен и самодостаточен. В Америке менторство связано с инновационно-технологическими стартапами. В их основе есть технологические разработки, которые надо активировать и запустить во всем мире. Они приходят, например, в Кремниевой долине, к примеру – к Гари Фаулеру, и предлагают стать их ментором. Тот соглашается чисто из интереса, с перспективой инвесторского соглашения. У нас есть эта модель тоже, но есть и как форма благотворительности, когда человек легко готов делиться своим опытом и знаниями с теми, кто готов его услышать.

 
Кстати, совсем недавно ГК «Бизнес ментор» подписала официальный парт­нерский контракт с компанией Гари Фаулера «GSD Venture Studios», которая занимается выводом инновационных технологических разработок в сфере IT на мировой уровень. Одним словом, кусочек Кремниевой долины появился теперь здесь, в Перми.

 
Пользуясь случаем, хочется выразить благодарность менторам.

 
Алексею Чернову – этот человек очень серьезно погрузился в проект, и он не только со своим участником взаимодействует, но и со всеми остальными. Провел несколько сессий, когда увидел, что у людей реальные вопросы. Сказал, что готов индивидуально встречаться и искать решение проблем, тратя свое личное время. Николай Михайлович Шаврин – это человек-космос. У него всё настолько диджитализировано, начиная с работы офиса и заканчивая складом. Человек, который смог создать большой бизнес в соучредительстве со своим другом Андреем Годоваловым, построил федеральную компанию численностью 5000 человек. Он гениален во всем, что можно отнести к слову «бизнес», и прекрасен как человек. Елена Гилязова – это лично мой наставник. С момента знакомства мы очень подружились. Меня впечатляет грандиозность мышления Елены Ефимовны, ее человеколюбие и неустанное стремление к развитию. Вероника Вайсман – продюсер, криэйтор, человек-легенда. Благодаря ее участию мы активировали проект «Бизнес-ментор. Поколение Z», в котором стыковали между собой студентов факультета PR и связей с общественностью и наших участников проекта. Глядя на Веронику Борисовну, я понимаю, каким должен быть успешный телепродюсер.

 
Особую благодарность я хочу выразить Георгию Полетаеву, региональному представителю Фонда содействия инновациям. Это человек, который обладает уникальными способностями соединять и вдохновлять людей. Вообще менторов за весь срок развития в проекте 55 человек. Это потрясающие люди, которые готовы делиться своим ценным опытом! Есть такие менторы, которые заходили изначально в проект как участники, и это не смущало их. Потому что нет предела совершенству, особенно в нашем постоянно меняющемся мире.

 
– Какие проекты вы хотите реализовать в ближайшее время?

 
– Проект, который мы только что запустили, – он пока социальный: «Бизнес-ментор. Поколение Z». Это проект о школьниках, которые будут благодаря наставникам проекта «Бизнес-ментор» реализовывать и коммерциализировать свои идеи.

 
Им была поставлена задача придумать идею – как заработать миллион. 13 июня мы презентовали лучшие проекты на Днях пермского бизнеса. Другая идея – «Бизнес-ментор. Поколение X». Это вопрос о самозанятых, концепция уже готова, и я думаю, что осенью будет как минимум три параллельных проекта.

 
– А когда планируете 9-й сезон «Бизнес-ментора» в том формате, в котором он у вас идет сейчас?

 
– Мы стартуем с 9-м сезоном со второй половины августа. Начнем знакомиться, снимать визитки, определяться с менторами. Основная работа начнется уже в сентябре. Участники нового сезона сейчас активно подтягиваются, и мы уже разрабатываем индивидуальные дорожные карты. Будет, как всегда, очень интересно. Потому что каждый новый сезон – это новый уровень ресурсов и возможностей. Участников отбираем по конкурсу, но шанс всегда есть у всех!

 


Автор и продюсер –
Татьяна Терентьева.
По вопросам партнерства и рекламы –
тел. +7-922-35-42-789.