(342) 2-155-177
5. 7. 2022 |
15:32|
Кто писал? Установит экспертиза!

 

Пословица гласит: «То, что написано пером, не вырубишь топором». А эксперты утверждают – и не подделаешь. О тонкостях почерковедческой экспертизы говорим с юристом, судебным экспертом, руководителем Пермского краевого регионального отделения Судебно-экспертной палаты РФ, управляющим директором ООО «ЭКСПЕРТ-Р» Владимиром Русаковым.

 

– Владимир, что такое почерковедческая экспертиза и в каких случаях она назначается?

 
– Почерковедческая экспертиза – комплекс судебных криминалистических экспертиз, целью которых является графологическая экспертиза почерка и подписи, установление исполнителей рукописных текстов, кратких записей и подписей, а также условий их выполнения. Почерковедческая экспертиза применяется в спорных случаях в рамках живого производства или в рамках уголовного дела, когда нужно установить истинность документа, действительно ли та или иная надпись или подпись выполнена определенным человеком.

 
Основные задачи экспертизы: определить, кем выполнен текст исследуемого документа; выяснить, одним или разными лицами выполнены тексты в различных документах; определить подлинность подписи. У исследования могут быть и другие цели: установление исполнителя текста, тождества почерков, исследование личности писавшего (определение психотипа и физических особенностей), выяснение условий, в которых была выполнена подпись (физическое и эмоциональное состояние подписывающего, особенности ситуации), а также экспертиза устанавливает вероятность умышленного изменения почерка.

 
– Какие инструменты используются для экспертизы?

 
– Эксперт знакомится с материалами дела, которые представлены. Изучает спорный документ. Для того чтобы провести почерковедческую экспертизу, обязательно нужен сравнительный материал, то есть непосредственно свободные образцы подписи либо письменная речь. Эти образцы должны быть выполнены до возникновения спора. Чем ближе дата исполнения документа, свободного от спора, к дате спорного документа, тем точнее исследование.

 
Также есть условно свободные образцы почерка – такие, которые выполнены в момент спора, но не связаны с предметом спора. Например, идет процесс. Какие-то документы подписываются, и предполагаемый исполнитель исследуемой подписи подписывает договор купли-продажи имущества (доверенность, любой другой документ), не относящегося к данному спору. Если суд имеет информацию, что такой документ существует, он его может запросить в нотариальной конторе или Росреестре, ИФНС, ГИБДД.

 
Есть также экспериментальные образцы, которые отбираются судом, следователем или, в досудебном порядке, нотариусом. Если происходит спор, человек приходит к нотариусу и говорит: «Зафиксируйте, что это именно я пишу, что это моя подпись». Такие образцы являются сравнительным материалом для исследования почерка.

 
– А если сравнительного материала нет?

 
– При отсутствии сравнительного материала провести почерковедческую экспертизу не представится возможным.

 
Основным элементом сравнения являются почерковые элементы, которые имеют частные и общие признаки. Общие признаки мы определяем визуально. Частные признаки – это элементы почерка, которые подделать нельзя, и они определяются с погрешностью до 10%.

 
Почерк основан на письменно-двигательном функционально-динамическом комплексе навыков. Почерк вырабатывается годами, и измениться может только под влиянием сбивающих факторов: например, условия подписи сидя или на весу, подпись в измененном сознании. То есть визуально почерк меняется, но частные признаки сохраняются. Частные признаки могут измениться только у человека после тяжелой болезни (инсульт, например), но почерковед может определить и это – возникновение у человека в определенный момент нарушения двигательных функций, приведших к изменению подписи. Однако это не мешает давать заключение о подлинности подписи и идентифицировать человека.

 
– Привлекаете ли вы к экспертизе узких специалистов?

 

 

– Смежных специалистов мы, конечно, привлекаем. Например, психологов, если нужно определить психотип, рост, пол, возраст человека. Помимо этого, привлекаем химиков для установления срока давности исполнения документа. Часто мы встречаем документы, в которых дата стоит одна, а подпись выполнена в другое время. Эксперт может также по химическим составам бумаги и чернил определить, той ли ручкой выполнен ряд подписей, одним ли оттиском печати заверены разные документы, и так далее. Нюансов и критериев оценки очень много: все зависит от цели исследования и предмета спора. Огромное значение имеет правильность постановки вопросов перед экспертизой.

 
– Кто обращается к вам за почерковедческой экспертизой?

 
– В основном суды, налоговые органы, следственные органы. Экспертизы в рамках уголовных дел проводятся криминалистами отдельно, для этого в МВД существует свой отдел.

 
– Насколько эта экспертиза объективна? Может ли эксперт совершить ошибку?

 
– Если в распоряжении эксперта достаточно сравнительного материала и если соблюсти методику исследования, которая разрабатывалась еще в СССР и постоянно совершенствуется сейчас, то вероятность ошибки ничтожно мала. Экспертиза проводится в несколько этапов. Каждый элемент исследуется визуально, затем под микроскопом, с помощью многочисленных компьютерных программ, далее эксперт сравнивает полученные данные между собой. Это сложный, трудоемкий и скрупулезный процесс.

 
Конечно, для проведения частных экспертиз нужно выбирать экспертов основательно, ведь нередко от заключения эксперта зависит общий исход дела.

 
– Что самое сложное и важное в почерковедческой экспертизе?

 
– Важно, чтобы эксперту не мешали и не отвлекали. А сложных случаев много. Например, самая сложная для определения подлинности подпись – это крестик. Чем больше элементов в подписи, тем точнее заключение эксперта.

 
– Что если эксперту противостоит профессиональный мошенник?

 
– И даже в этом случае подделать подпись практически невозможно, потому что мошеннику придется перевоплотиться полностью в того, чью подпись он подделывает, ведь на почерк влияют малейшие нюансы психики. Если мы говорим о программах, то действительно есть такие, которые сканируют подпись, а затем выводят ее на другой бумаге. Изначально это было придумано «в мирных целях» (плоттеры, графопостроители) – для того чтобы люди могли подписывать документы удаленно. Позже этим стали пользоваться мошенники, но и тут их ждет неудача: если подделать визуально подпись компьютерная программа может, то нажим, с которым эта подпись произведена, подделать невозможно, и эксперт в два счета докажет, что подпись была сымитирована программой.

 
То есть обмануть профессионального эксперта невозможно. Не подделывайте подписи! А если вам нужно доказать, что другие люди пытались с помощью подписей совершить мошенничество, обращайтесь к экспертам за почерковедческой экспертизой.

 

NB СПРАВКА

 

Экспертиза (от лат. expertus – опытный, сведущий) – исследование, проводимое лицом, сведущим в науке, технике, искусстве или ремесле, привлеченным по поручению заинтересованных лиц, в целях получения ответа на вопросы.

 
Почерковедение – раздел криминалистики, изучающий развитие письменно-двигательных навыков человека, разрабатывающий методы исследования почерка в целях решения задач судебно-почерковедческой экспертизы.

 
Исследование почерка в судебных целях началось еще со времен царствования в Византии Юстиниана (V–VI век).

 
В России уже в XV веке сравнение рукописей использовалось при установлении подлинности документов.

 
Основателем графологии (определение характера по почерку) считается французский аббат Мишон.

 
«ЭКСПЕРТ-Р» – первая в Перми экспертная компания, которая производит полный спектр независимых экспертиз, оценки стоимости имущества и юридических услуг. Является действующим членом Судебно-экспертной палаты Российской Федерации. ООО «ЭКСПЕРТ-Р» занимает 45-е место в рейтинге судебно-экспертных организаций на территории России.

 

 

 

 

 

 

 

 

614000, г. Пермь, ул. Газеты «Звезда», 27, этаж 4, офис 402.
Тел.+7 (342) 202-02-26.
expert-r@inbox.ru
https://expert-r.com

 
Подбор кредитования