(342) 2-155-177
11. 8. 2022 |
19:45|
Картина маслом

 

У россиян теперь появится больше возможностей покупать натуральные молочные продукты. Принят в окончательном чтении закон о повышении НДС на пальмовое масло с 10 до 20%. Вырученные деньги отправятся на поддержку молочной отрасли.

 

Сейчас любое растительное масло облагается НДС по льготной ставке 10%. Благодаря новому закону, пальмовое масло уйдет из этой категории. Одной из целей решения отменить налоговую льготу для этого продукта является поддержка отечественного товаропроизводителя. Но «во главе этого решения мы ставим здоровье человека», — подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин. Дело в том, что депутатам поступило много жалоб от избирателей на низкое качество продукции с пальмовым маслом. Новая ставка НДС может начать действовать с 1 октября 2019 года.

 
Пальмовое масло – это продукт со скандальной репутацией. Оно часто используется в пищевой промышленности для удешевления стоимости продукции. Им заменяют молочный жир. В средствах массовой информации и в интернете не утихают разговоры о том, что оно вредно для здоровья. Эта проблема выносилась на широкое обсуждение во время очередной прямой линии с Президентом Владимиром Путиным.

 
Пальмовое масло в несколько раз дешевле молока, поэтому его предпочитают российские производители майонеза, плавленого сыра, маргарина и десятков других изделий, что позволяет им сократить расходы, но – увы – происходит в ущерб благополучию простых россиян. Даже если допустить, что пальмовое масло безвредно (такая точка зрения есть в отношении высококачественных сортов), оно точно уступает молочному жиру по питательным и вкусовым свойствам. Обсудим текущую ситуацию с импортом пальмового масла в Россию.

 

 
Начнем с международных сравнений. В западных СМИ можно довольно часто встречать статьи на тему «Автомобили и грузовики сжигают половину пальмового масла, используемого в Европе». Как выясняется, там это довольно распространённая практика.

 
Треть этого вида масла используют для производства продуктов питания (всё как у нас, для того чтобы снизить затраты на их производство). Очень маленькая доля идёт на приготовление животноводческих кормов, а также косметики, кремов, и средств по уходу за волосами. Всё остальное – это применение в качестве биодизеля для работы двигателей, и энергоносителя для обогрева помещений и генерации электричества. Кстати, пальмовое масло – это не единственный и не самый важный вид биодизельного тополива. Для работы моторов самое востребованное – рапсовое масло. Также используется подсолнечное и соевое.

 
Давайте обратимся к той части пальмового масла, которое в Европе употребляется в пищу. В 2017 году это было 2 миллиона 900 тысяч тонн. При населении ЕС полмиллиарда это почти шесть килограммов в год на одного европейца. Сравним с российскими показателями. Россия импортировала за прошлый год 885 тысяч тонн пальмового масла.

 
У нас альтернативная энергетика бурного развития как в Европе пока не получила. Поэтому условно, с натяжкой, примем, что всё импортированное пальмовое масло пошло в пищевую промышленность. Сколько же это выходит в год на одного россиянина? Удивительное дело, но цифры похожи. Примерно шесть килограммов в год на человека, что в Европе, что у нас. У нас чуть больше, у них чуть меньше, но масштаб проникновения этого заменителя молока на наши прилавки примерно одинаковый. Что характерно, в Европе это явление идёт на спад. ЕС плавно излечивается от пальмовой зависимости.

 
Посмотрим на потребление пальмового масла в США. В последние годы произошёл резкий скачок от ничтожных уровней до довольно больших и динамика явно восходящая. Производители, которые любят заменять молочные жиры на растительные, явно входят во вкус. На душу населения пока что выходит не много, чуть более трех килограммов в год на человека. Это в два раза меньше чем в Европе и России, но темпы роста впечатляют. Словно бы в начале нулевых открылись какие-то шлюзы, и американскую пищевую промышленность залило потоками этого дешёвого товара. В Индии, например, кстати, похожая ситуация. Там тоже наблюдается пальмовый бум — от нулевых значений до космических. Сейчас это уже семь килограммов в год на человека, то есть выше, чем в Европе и России.

 

 
По свежим данным Росстата в России в прошлом году импорт пальмового масла начал снижаться. До этого он два года показывал рост. С января по сентябрь падение составило 5,6%. У этого есть несколько причин. Первая, в России упали цены на подсолнечное масло. В среднем по стране оно подешевело на 10%. Его конкурентность повысилась, и оно стало вытеснять пальмовое. Предприятия пищевой промышленности, которым требуются растительные жиры, стали переходить с экзотической пальмы на родной подсолнух.

 
Вторая причина – деятельность Роспотребнадзора. Он серьёзно ужесточил контроль за фальсификацией продукции. Попыток скрыть содержание пальмового масла в товаре стало намного меньше. При этом под особым наблюдением Роспотребнадзора были и остаются поставки продовольствия в социальные учреждения.

 
Третья причина – общественное внимание. После прямой линии с Президентом об этой проблеме узнали все граждане страны. Многие раньше не обращали внимания на этикетки, а теперь начали отслеживать, что они покупают и отказываться от товаров, в которых есть пальмовое масло. Четвёртая причина – маркировка. С 2018 года производители молока и молочной продукции начали указывать на упаковке контрастно крупным шрифтом, что в составе есть пальмовое масло. Поэтому некоторые заводы уже сейчас отказываются от этого ингредиента, чтобы в дальнейшем не иметь проблем со сбытом.

 
И наконец, пятая причина – мировые цены. С 2010 по 2015 год они падали, это повышало привлекательность данного продукта. Но за последний год цены продемонстрировали небольшой рост. Этого хватило для того, чтобы использование пальмового масла в России начало сокращаться.

 
Полезно ли пальмовое масло для организма или вредно обсуждать не будем, это тема для специальных изданий. Но для внешней торговли выгоды отказа от него совершенно очевидны. Производить продукты питания из отечественных компонентов – это ещё один шаг на пути к импортозамещению. В отечественной пищевой промышленности будут всё меньше пользоваться этим продуктом. И в наших силах этот процесс ускорить, тщательно проверяя то, что написано на этикетках.

 

Подбор кредитования