Четыре ключевых правила, которые помогут избежать ошибок во время интервью с работодателем.
Узнать больше
Для многих людей сама по себе постановка вопроса – «продать себя» – кажется неэтичной. Но во время поиска работы все мы себя «продаем» или «подаем», если это кажется более уместным термином, но подаем именно с целью получить взамен определенный набор благ – должность, зарплата, привилегии. По сути, вступаем в отношения желательно эквивалентного обмена с работодателем. И от того, как мы себя подаем, зависит, будет ли этот обмен эквивалентным и справедливым нашим оценкам.
Не секрет, что 99% людей склонны себя переоценивать, потому что мы-то точно знаем, какие мы образованные, знающие, умеющие и нестандартные. Беда в том, что этого совершенно не знает работодатель, к которому в поисках этого желаемого эквивалентного обмена мы обращаемся.
Работодатель в лице своих служб найма, кадров, функционального менеджмента часто знает о нас только то, что написано в CV, что расскажут о нас коллеги, рекомендующие начальники с предыдущего места работы, что видно из общедоступной информации о наших предпочтениях и некоторых особенностях поведения из социальных сетей. Но самым важным во всей истории взаимоотношений с потенциальным работодателем остается момент интервью – очной короткой встречи с людьми, которым вы должны себя подать так, чтобы дверь в светлое будущее не захлопнулась, лишь приоткрывшись.
И тут у многих кандидатов возникают проблемы с пониманием важности момента. Как правильно себя вести, чтобы продолжить знакомство? Что точно не надо делать, каких ловушек остерегаться?
Не продавайте то, чего у вас нет
Первое и основное правило – будьте честными перед интервьюером, не выдумывайте ни прошлых заслуг перед предыдущими работодателями, ни особых качеств, которые требуются в новой должности, но, увы, у вас отсутствуют.
Самый примитивный пример в этой области – «свободный английский», который при ближайшем рассмотрении выглядит очень печально. Не стоит «продавать» то, чего у вас нет. Так уж получилось, что я долго работал с арабским языком и до сих пор сносно на нем разговариваю. Несколько лет назад мне пришлось проводить интервью с кандидатом, указавшим в резюме арабский язык в качестве рабочего наряду с английским.
Английский я, конечно, протестировал первым, он оказался вполне сносным, но на мой вопрос уже на арабском: «И где же вы выучили арабский, коллега?», ответ был вполне прогнозируем – ступор и смущение. Пара лет с родителями в Алжире оказались достаточными, чтобы кандидат решил, что несколько разговорных фраз на не самом распространенном языке в нашей бизнес-среде могут считаться «знанием» языка. Видимо, кандидату показалось, что «знание» это каким-то образом поднимет его в глазах нанимающего менеджера. Увы, это преувеличение сослужило ему плохую службу.
Проверяйте ключевые тезисы
Еще один важный момент – адекватность речи и поведения. За те короткие полчаса, которые отводятся на интервью, надо успеть рассказать о себе самое важное, привлекательное и убедительное. Ваши тезисы стоит проверить на независимых нейтральных консультантах, коими могут быть и знакомые из отрасли, которые не побоятся дать вам беспристрастную оценку. Вы должны быть готовы услышать правду, даже если она вам не понравится. Это будет полезно.
Расслабился – попал в ловушку
Выстраданная рекомендация кандидатам: никогда нельзя расслабляться, даже если вас к этому побуждают позой, жестом, приглашением к «душевному» разговору на отвлеченные темы. Чаще всего это ловушка! «Свободный формат» беседы не означает свободы поведения.
Один из кандидатов минут 20 мне рассказывал, как он «перегоняет» купленный где-то в Канаде автомобиль в Россию. У него не хватило сообразительности остановиться вовремя, он перешел границу адекватности, поддавшись на провокацию.
Во время разговора профессиональный менеджер с многолетним стажем управления оценит и уровень вашего образования, и эмоциональную устойчивость, и профессиональные навыки.
Детали имеют большое значение
Требования у каждого работодателя свои, и найти ту искомую интонацию очень и очень сложно, но именно в этом и будет ваше преимущество, если вам это удастся. Психологическая дуэль – вот что такое каждое интервью. Здесь нет незначимых деталей. Вы положили руку за спину, отвели взгляд на чуть большее время, ушли от прямого ответа, забыли выключить телефон на время беседы… Все имеет значение.
Один из кандидатов на руководящую должность во время интервью неотрывно смотрел на картинку, не глядя на меня: будущий руководитель, лидер, наставник для подчиненных упорно избегал взгляда. Отсутствие контакта во время интервью – почти однозначно проигранная партия.
Внутренняя продажа
Все эти же требования относятся и к «внутренней продажи» себя уже во время работы в компании. Любое ваше выступление на публике, особенно перед руководством, – это ваш «звездный час».
Это шанс закрепить свое реноме, и даже, возможно, создать задел на будущее – не жалейте энергии и концентрации в эти судьбоносные моменты! Зачастую именно после коротких встреч с высшим руководством компании карьера вдруг начинает уверенное движение, а в какую сторону – зависит от вас.
Работа над формированием личного бренда – процесс длительный и кропотливый, не только послужной список и следующая за вами репутация играют роль: финалом и мерилом успеха этой работы всегда останется именно момент «продажи» себя на рынке занятости.
Борис Щербаков,
вице-президент, замгендиректора,
г. Москва