25. 4. 2024 |
18:54|
И в дальний Севморпуть

 

«Объём перевозок до 80 млн тонн в год по Северному морском пути к 2025 году является реалистичной и просчитанной задачей»,– заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании пятого Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». Хотя, по его словам, ещё 15 лет назад это казалось невозможным. 

 

«В послании Федеральному собранию 2018 года уже отмечалось, что наша цель существенно нарастить здесь объём грузоперевозок только по Севморпути до 80 млн тонн уже к 2025 году. Ещё 10–15 лет эти цифра казалось абсолютно недостижимой, сейчас это реалистичная, просчитанная и предметная задача», – сказал президент.

 
«По итогам прошлого года объём перевозок уже достиг 20 млн тонн, и это втрое выше советского рекорда, поставленного в 1987 году, тогда Советский Союз провёл по этому пути 6,5 млн тонн, а сейчас 20», – сообщил Путин.

 
Для достижения этих целей планируется развивать коммуникационную и береговую инфраструктуру, средства навигации, метеонаблюдений, обеспечивать безопасность плавания, обновлять ледокольный флот.

 
«Задача – сделать СМП безопасным и выгодным для грузоотправителей, привлекательным как по качеству услуг, так и по цене», – добавил президент РФ. Для этого могут быть применены инструменты поддержки инвестиций, опробированные для развития дальневосточных регионов.

 
Госкорпорация «Росатом» в рамках развития инфраструктуры Северного морского пути ставит целью довести к 2024 году грузооборот на СМП до 92,6 млн т, заявил генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачёв, выступая на форуме «Арктика – территория диалога».

 
Для достижения этой прорывной цели предстоит решить ряд крупных задач, в том числе в области развития инфраструктуры СМП. В конце прошлого года был принят закон, наделяющий «Росатом» функциями единого инфраструктурного оператора Севморпути.

 

«Мы ставим себе целевое состояние не 80, а 92,6 млн т к 2024 году», – сказал Лихачёв.

 
Согласно данным презентации Лихачёва, из 92,6 млн т 41 млн т придётся на перевозки природного газа, 23 – угля, 17,1 – нефти, 3,3 – металлов, сообщает РИА Новости.

 
Камчатка ждет инвестиций

 
Камчатский край, который имеет возможность обеспечить круглогодичную перевалку грузов в незамерзающих портах, крайне заинтересован в развитии и освоении Северного морского пути (СМП), рассказал в интервью глава региона Владимир Илюхин в рамках пятого международного арктического форума «Арктика – территория диалога».

 
«Несмотря на то, что Камчатский край не относится к арктической зоне, на оконечности СМП – это единственная территория, которая может предоставить возможности перевалки грузов в круглогодичном режиме в незамерзающих портах, поэтому, конечно, мы крайне заинтересованы в том, чтобы Северный морской путь осваивался. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы приходили инвестиции в эту сферу, мы крайне заинтересованы в тех двух проектах, которые сегодня реализуем», – сказал он.

 
Илюхин напомнил, что АО «Корпорация развития Камчатского края» и компания «Приморский универсально-перегрузочный комплекс» из Ленинградской области в рамках международного арктического форума подписали соглашение о реализации проекта развития контейнерных перевозок между Камчаткой и Ленобластью. В качестве второго приоритетного проекта он назвал строительство на Камчатке терминала для перевалки и хранения сжиженного природного газа «Новатэка».

 
«Мы ждём, что придут достаточно большие инвестиции в эту сферу, будет создана на восточном и тихоокеанском побережьях России новая портовая инфраструктура, что позволит переваливать огромные объёмы грузов в интересах Азиатско-Тихоокеанского региона и в интересах центральной части России и Европы», – заключил Илюхин.

 
Правила едины для всех

 
Москва выступает за коллективное развитие и использование Северного морского пути, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на сессии в рамках пятого международного арктического форума «Арктика – территория диалога».

 
«В целом мы за то, чтобы Арктику развивать через сотрудничество, я это ещё раз хочу подчеркнуть. Это касается, кстати, и использования Северного морского пути, за который мы отвечаем, но который мы хотим развивать коллективно и использовать коллективно», – сказал министр.

 
Говоря о судоходстве в пределах Северного морского пути, Лавров отметил, что, согласно международному праву, прибрежное государство имеет существенные права по регулированию судоходства в территориальных водах и исключительной экономической зоне.

 
«В частности, особые права предусмотрены и в отношении покрытых льдом районов в пределах исключительной экономической зоны. В акватории Северного морского пути действуют правила плавания, которые утверждаются Министерством транспорта РФ, российским правительством. На протяжении многих лет все государства, которые пользуются Северным морским путём (а в прошлом году им пользовались суда более чем 20 государств), эти правила соблюдают», – отметил Лавров.

 
Он подчеркнул, что правила едины и для иностранных, и для российских судов: «Предусматривается лоцманская и ледовая проводка этих судов, и главное, что мы берём на себя ответственность за обеспечение безопасности, за обеспечение максимально бережного отношения к очень хрупкой экосистеме этого региона».

 
«По большому счёту, у России есть уникальный опыт – я думаю, можно без ложной скромности это сказать, – обеспечения правильной деятельности в высоких широтах, и мы готовы обеспечивать поддержку всем судам, которые проходят по Северному морскому пути. Мы развиваем портовую инфраструктуру, развиваем навигационные, географические возможности этой артерии транспортной и, конечно, возможности поиска и спасения», – добавил министр.

 
В арктической зоне будет реализовано 119 проектов

 
Более 50 млрд рублей дополнительных вложений потребуется Фонду развития Дальнего Востока (ФРДВ) в ближайшие три года для поддержки инвестиционных проектов в Арктике, сообщил генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков. Выступая на пленарном заседании Международного арктического форума, президент РФ Владимир Путин сообщил, что нужно распространить действие институтов развития Дальнего Востока на Арктику и в случае необходимости докапитализировать Фонд развития Дальнего Востока.

 
По информации Чекункова, сегодня в арктической зоне уже реализуется либо запланировано к реализации 119 проектов общим объёмом почти 10 трлн рублей в таких отраслях, как добыча, переработка и логистика углеводородов, твёрдых полезных ископаемых, рыбы.

 
«Сегодня фонд эффективно инвестирует до 20 млрд рублей в год, что с учётом мультипликатора инвестиций эквивалентно проектам объёмом более 100 млрд рублей. Для целей финансирования приоритетных проектов развития Арктики необходим капитал, сопоставимый с капиталом, инвестируемым нами на Дальнем Востоке. Это 50 и более миллиардов рублей в ближайшие два-три года», – сказал Чекунков.

 
Значение арктического фактора будет только расти

 
На развитие Арктического региона приходится более 10% всех инвестиций в России, об этом заявил президент страны Владимир Путин, выступая на пленарном заседании пятого международного арктического форума «Арктика – территория диалога».

 
«Сейчас на долю Арктики приходится более 10% всех инвестиций в Российской Федерации, и убеждён, что значение арктического фактора в экономике страны будет только расти», – сказал Путин.

 
В 2019 году, по его словам, должна быть подготовлена и принята стратегия развития российской Арктики до 2035 года. «Она должна объединить мероприятия наших национальных проектов и государственных программ, инвестиционные планы инфраструктурных компаний, программы развития арктических регионов и городов».

 
«По ключевым социально-экономическим показателям, по качеству жизни людей все арктические регионы необходимо вывести на уровень не ниже среднероссийского. Обращаю внимание, именно такая задача должна быть не только чётко обозначена в новой стратегии развития Арктики, но и служить ориентиром для работы всех федеральных ведомств и региональных властей России», – сказал Путин, добавив, что при этом нужно учитывать интересы коренных малочисленных народов Севера.

IX бизнес - регата