25. 2. 2024 |
23:44|
Почему США претендуют на российский остров Врангеля

 

США должны потребовать у России несколько арктических островов, в том числе остров Врангеля, считает колумнист газеты The Wall Street Journal Томас Дэнс. По его мнению, РФ удерживает американскую территорию с 1924 г., когда на острове впервые был поднят советский флаг. Кроме того, расположенная на острове Врангеля российская военная база может представлять угрозу для «американского суверенитета», уверен он.

 

В Госдуме уже отметили, что Вашингтон не получит «ни пяди» территории РФ. Кроме того, «надо, чтобы Аляску вернули, это было бы более справедливо», – заявил депутат Федот Тумусов. Подробнее – в материале «Газеты.Ru».

 
Обозреватель газеты The Wall Street Journal Томас Дэнс в своем материале призвал США забрать у России остров Врангеля. «Остров, расположенный в восьми часовых поясах к востоку от Москвы и служащий домом для некоторых из величайших природных чудес Земли, принадлежит США. Россия удерживает территорию США с 1924 г.», – пишет Дэнс.

 
На острове Врангеля расположена российская военная база, которая может представлять угрозу для «американского суверенитета», отмечается в статье. В частности, журналист напоминает о недавнем перехвате Военно-воздушными силами США российских бомбардировщиков, которые якобы угрожали границам Аляски.

 
Автор материала также делает предположение, что появление военных самолетов России в данном районе могло быть устроено «в рамках проецирования сил».

 
«Тридцать лет назад нынешний президент Джо Байден руководил дебатами сенатского комитета по международным отношениям, во время которых сенатор от Аляски Фрэнк Меркауски сказал, что голосование в пользу договора о границе между США и Россией 1991 г. никоим образом не повлияет на потенциальные будущие претензии США на острова», – добавляет он.

 
«Не получат ни пяди»

 
Депутат Госдумы Федот Тумусов, комментируя публикацию WSJ, заявил, что Соединенные Штаты не получат «ни пяди» российской земли. «Остров Врангеля – это российская земля. И мы ни пяди родной земли не отдадим. Тем более в Конституции у нас конкретно написано по последним поправкам, что ни одного квадратного метра земли мы не должны отдавать. Это будет государственное преступление. Об этом и речи быть не может», – сказал он в беседе с «Газетой.Ru».

 
Тумусов также добавил, что было бы справедливым, если бы США вернули и купленную в XIX в. Аляску.

 
«Не знаю, с какого бодуна американцам такие мысли приходят, это их проблемы. Но мы ни пяди земли никому не должны отдавать. А вот Аляска наша, пусть они вернут. Я точно знаю, что Аляска – это российская земля. Они, по-моему, даже не заплатили русскому царю и нарушили договор купли-продажи. Поэтому надо, чтобы Аляску вернули, это было бы более справедливо», – заключил депутат.

 
История острова

 
Остров Врангеля находится в Северном Ледовитом океане между Восточно-Сибирским и Чукотским морями. Входит в Иультинский район Чукотского автономного округа. Свое название он получил в честь российского мореплавателя Фердинанда Врангеля.

 
Однозначно ответить на вопрос о первооткрывателе острова Врангеля довольно непросто. Тем не менее известно, что из европейцев первым ступил на его берег не русский и не американец. Это был немецкий китобой Эдуард Дальман в 1866 г., хотя существование острова не стало для него открытием.

 
Об острове русским первопроходцам было известно еще с середины XVII в. из рассказов коренного населения Чукотки и Аляски. Первопроходец Иван Львов стал первым, кто не позднее 1707 г. нанес остров на карту.

 
О его существовании знал и великий Михаил Ломоносов, но, работая над своей Полярной картой, подписал остров как «Сомнительный», ведь четких координат на тот момент не было.

 
Точное расположение далекой земли определили дальнейшие походы, включая экспедицию Фердинанда Врангеля. В своем труде «Путешествие по северным берегам Сибири и по Ледовитому морю, совершенное в 1820, 1821, 1822, 1823, и 1824 годах» Фердинанд Петрович даже привел выдержку из «Сибирского Вестника» за 1823 г., согласно которой остров был хорошо известен и русским, и «туземцам».

 
Тем не менее на географических картах остров Врангеля утвердился лишь во второй половине XIX в., когда британский исследователь Генри Келлетт обнаружил в Чукотском море новый остров и назвал его в честь своего судна островом Геральд. Тогда мореплаватель наблюдал к западу и куда более внушительный остров (Врангеля), который обозначил на карте как «Земля Келлета», но сам до него так и не доплыл. Напомним, это сделал немец Эдуард Дальман в 1866 г.

 

 
В 1867 г. уже американский китобой и исследователь Томас Лонг, возможно, не зная о предыдущем открытии Келлетта и желании того назвать остров своим именем, дал далекой земле имя нашего соотечественника Врангеля, который безуспешно искал остров в течение 1820–1824 гг. После долгих споров это название было принято всеми выдающимися географами того времени, ведь земля соответствовала описаниям русского ученого. При этом никаких прав на остров американцы не заявили. Это произошло позже. В 1881 г. к острову подошел американский паровой куттер «Томас Корвин». Капитан Кельвин Хупер высадил поисковую партию, поставил флаг и провозгласил остров территорией США.

 
Однако стоит учитывать, что на момент открытия европейцами остров Врангеля уже был полностью необитаем, и американцы не организовали никакого поселения. После себя они оставили только флаг, который позднее никто так и не обнаружил.

 
Возможно, на Врангеле и могла бы появиться небольшая американская колония, но за следующие 30 лет ни одно судно не смогло подойти к нему. Только в сентябре 1911 г. путь одолел ледокольный пароход «Вайгач» из российской гидрографической экспедиции. Экипаж выполнил съемку побережья, совершил высадку и поднял над островом уже российский флаг. Однако поселение на Врангеле так и не появилось.

 
Неожиданно первую попытку заселить остров Врангеля предприняли не русские и не американцы, а граждане Канады под руководством полярного исследователя Вильялмура Стефанссона. Как позднее вспоминал сам Стефанссон, в начале 1921 г. он уяснил из газет, что в условиях гражданской войны в России Япония намерена присоединить Восточную Сибирь с прилегающими островами, включая остров Врангеля.

 
16 сентября 1921 г. на острове было основано поселение всего из пяти колонистов. Подняв канадский и британский флаги, они подписали официальную прокламацию и объявили остров владением Его Величества Георга и частью Британской империи. Однако, когда Япония официально отказалась от идеи оккупации Дальнего Востока, у Канады возник территориальный спор сперва с США, считавшими остров своим, а затем и с вышедшей из гражданской войны РСФСР.

 
Между тем о судьбе канадцев, которые решили подтвердить территориальные притязания своей страны, никто ничего не знал. В 1922 г. суда не смогли добраться до острова, и только в августе 1923 г. к Врангелю подошла спасательная экспедиция на паровой шхуне. К своему ужасу, она обнаружила на острове лишь одного живого человека – эскимоску Аду Блэкджек, которую колонисты взяли с собой швеей и кухаркой. Женщину вернули домой в Канаду, но вместо нее на Врангеле оставили новую партию колонистов: американского охотника Чарльза Уэллса и тринадцать эскимосов, включая женщин и детей.

 
К этому моменту решили действовать уже и советские власти. 20 июля 1924 г. для освобождения Врангеля от английских захватчиков из Владивостока отправилась канонерская лодка «Красный Октябрь». Сняв колонистов, экипаж поднял на специальной 11-метровой мачте на мысе Пролетарский два флага: обычное красное знамя и флаг из металла с надписью: «СССР». Флагшток от британского флага срубили и прибили к обрубку медную доску с надписью на русском и английском языках: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Гидрографическая экспедиция Дальнего Востока, 19 августа 1924 г.».

 
В 1926 г. на остров высадилась уже советская экспедиция, участники которой стали первыми жителями поселка Ушаковское. Всего на остров прибыло 59 человек, основавших полярную станцию.
Сейчас остров входит в состав одноименного заповедника и является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1990 г. США и Советский Союз подписали Соглашение о линии разграничения морских пространств, но границы острова Врангеля, а также семи контролируемых Россией арктических островов в нем не были закреплены. Тем не менее США ранее не предъявляли претензий на остров, хотя дискуссии о том, что у СССР нет прав на него, велись в Штатах на протяжении всего прошлого века и полностью не утихли до сих пор.

 
Военное присутствие в Арктике

 
В 2016 г. Россия запустила программу строительства военных аэродромов в Арктике, к настоящему моменту уже построено 10. Основные военно-воздушные базы располагаются на мысе Шмидта, острове Врангеля, острове Котельный, архипелаге Земля Франца-Иосифа и на территории Мурманской области. Каждый из них имеет возможность обеспечивать взлет и посадку как тяжелых транспортных самолетов, так и истребителей-перехватчиков, в первую очередь МиГ-31.

 
У НАТО в Арктике расположено около 50 объектов военной инфраструктуры. Альянс имеет в арктическом регионе 22 аэродрома, 23 военно-морские базы, пункты базирования, а также четыре радиолокационных станции предупреждения о ядерном ударе. Общая численность расположенного на этих объектах контингента составляет 19 тыс. человек.

 
Как отмечал в беседе с «Газетой.Ru» посол по особым поручениям российского МИДа, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов, риски большого конфликта в Арктике заметно усилились с конца марта 2022 г., когда Соединенные Штаты, Канада, Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия временно приостановили свою деятельность в Арктическом совете, в который входит и РФ.

 

По материалам: Колымский хронограф,
РИА Новости,The Wall Street Journal,
polarpost.ru, gazeta.ru

VIII бизнес - регата