(342) 2-155-177
6. 6. 2020 |
18:41|
Новые законы 2019 года

 

Со следующего года в российском законодательстве появится сразу несколько важных новинок – речь идет не только о нашумевшем повышении пенсионного возраста: приятные и не очень новости парламентарии готовят и самозанятым, и дольщикам, и даже рыбакам. Разберемся, какие новые законы могут вступить в силу уже с 1 января 2019 года.

 

Пенсионная реформа

 
Главным событием следующего года должна стать пенсионная реформа, самым спорным пунктом которой будет повышение пенсионного возраста: до 65 лет для мужчин и 60 – для женщин. Первоначально вообще планировалось, что женщины будут выходить на пенсию в 63 года – однако Госдума внесла в проект поправку по предложению президента. Пять трудовых лет с 2019 год постепенно добавят и большинству льготников, включая жителей Севера и представителей малых народов, а также учителей и медиков – а вот военные и силовики так и будут уходить на покой всего лишь спустя 20 лет выслуги. О возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам, понятное дело, не идет и речи: не так давно об этом откровенно заявил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, их доходы и так быстро растут – нечего их баловать государственной поддержкой. Видимо, власти считают, что пенсионеры продолжают трудиться от хорошей жизни. Реформа поднимает важный вопрос: где же будут работать все эти миллионы «предпенсионеров», если уже с 40–45 лет найти свободное место проблематично? Парламентарии нашли ответ: теперь за их увольнение грозит уголовное наказание – а это значит, что еще больше работников загонят в тень или станут сокращать не за пару, а ровно за пять лет до пенсии.

 
Закон об СНТ

 
Большие изменения ждут садоводов: новый закон обязал СНТ проводить финансовые операции с физлицами только через банк, который необходимо выбрать на собрании до конца года. Также до января 2019-го нужно определить состав правления и ревизионной комиссии, порядок избрания которых также был пересмотрен. Товарищества, которые не успеют собраться до конца года, окажутся вне закона.

 
Пятидневка для всех

 
Пятидневный график сейчас считается стандартом для российских школ – по субботам же учатся лишь в спецшколах, лицеях и гимназиях. Однако всё чаще раздаются призывы отменить длинную неделю и там: дескать, слишком большая нагрузка на учеников. Так это или нет, но в 2018/2019 учебном году в этой сфере ничего менять не будут.

 
Закон об образовании

 
Реформа образования идет полным ходом: со следующего года устное испытание станет обязательной частью ОГЭ, а вскоре, возможно, войдет и в ЕГЭ. Итоговый экзамен по истории с 2019 года будут сдавать все одиннадцатиклассники без исключения – наравне с русским языком и математикой, а перечень доступных иностранных языков пополнится китайским.

 

 
Закон об НДС

 
Планы чиновников повысить ставку налога на добавленную стоимость до 20% стали в этом году одной из самых критикуемых властных инициатив – однако это никак не помешало ей стать законом. Ставку НДС поднимут уже с 1 января 2019-го; власти обещают, что за три года казна получит 2 трлн рублей, которые пойдут на социальную политику, но в очередной раз ограбленный народ в это уже не верит.

 
Закон о сборе валежника

 
С января 2019 года россиянам разрешат бесплатный сбор валежника в лесу. Несмотря на критику, закон нужный: теперь заготавливать сухостой на зиму можно без согласования с лесхозом и без боязни нарваться на крупный штраф или уголовную статью – долгожданное нововведение для многих селян.

 
Новый размер МРОТ

 
Минимальный размер оплаты труда стараются понемногу поднимать каждый год – а с конца 2017 года он и вовсе приравнивается к прожиточному минимуму за второй квартал предыдущего года. С января 2019 года закон установит федеральный МРОТ на уровне 11 280 рублей, что повысит не только минимум зарплат, но и отпускные, пособия и командировочные.

 

Парламентарии нашли ответ: теперь за увольнение «предпенсионеров» грозит уголовное наказание – а это значит, что еще больше работников загонят в тень или станут сокращать не за пару, а ровно за пять лет до пенсии

 
Декретные отпуска

 
По части декретного отпуска в новом году ничего существенного не изменится – по крайней мере, все выплаты останутся прежними: за постановку на учет, по беременности и родам, по уходу. А вот сами суммы могут подтянуть – в основном это касается пособия по беременности для безработных, в расчете которого применяется размер МРОТ.

 
Закон о мусоре

 
Чиновники судорожно ищут способы решить или хотя бы смягчить назревший мусорный кризис: план модернизации, разумный сам по себе, буксует из-за коррупции и бездействия на местах, и новый закон о раздельном сборе мусора вряд ли существенно изменит ситуацию. По мнению некоторых экспертов, реформа не будет завершена и к 2020 году, а тарифы могут вырасти на 60–100%.

 
Закон о рыбалке

 
В наступающем году чиновники продолжат уточнять новые правила любительской рыбалки, которые снимают ряд территориальных запретов, но вводят жесткие и дотошно просчитанные квоты на вылов, причем свои для каждой области. Закон устанавливает базовую норму в 5 кг рыбы на человека в день с повышением по мере продвижения в восточном направлении.

 
Закон о долевом строительстве

 
Власти давно готовились упразднить финансирование строительства через договоры долевого участия, и наконец набрались решимости: с июля 2019 года застройщики больше не смогут привлекать деньги дольщиков напрямую – теперь закон требует участия банка. Как ожидается, сделки станут безопаснее, зато вырастут и цены.

 
Налог на самозанятых

 
Самозанятых россиян никак не оставят в покое – после провала затеи с налоговыми каникулами власти придумали новый способ загнать теневых работников в налоговое ярмо. С лета 2019-го их заставят регистрироваться в специальном приложении, которое автоматически рассчитает размер налога; сами же фрилансеры желанием сдаваться с потрохами, понятное дело, не горят.

 

NB КОММЕНТАРИЙ

 

Ольга Сапко,
юрист, председатель управляющего совета МАОУ «Лицей №4», участница клуба «Я деловая»

– При прочтении статьи о нововведениях в законодательстве 2019 года создается впечатление, что все законопроекты, как на подбор, непопулярны у населения страны. Это и пенсионная реформа, и повышение НДС, и скандальная «мусорная тематика», и специфичный закон «о валежнике», еще и рыбалка.

 
Но наконец-то появилась надежда, что будет наведен порядок в сфере долевого участия в строительстве – как раз здесь необходимо ужесточение. Деятельность СНТ также планируется упорядочить. Совершенно справедливы изменения для самозанятых граждан в сторону их налогообложения. Повышение МРОТ – процесс регулярный, зависимый от инфляционных процессов.

 
Реформа образования происходит на протяжении многих лет, и, как говорится, нет предела совершенству. Каждый год детям не дают «расслабляться», а хотелось бы стабильности хотя бы в получении базовых знаний.

 
В течение этого года активно обсуждались параметры изменений важнейших законопроектов, общественное мнение было разнообразным, поступило множество предложений и поправок, свои замечания определил президент, поэтому в итоге можно говорить о сбалансированных решениях. Не исключается, что в процессе правоприменения возможны дальнейшие изменения.