25. 2. 2024 |
00:38|
Налоговый консультант – прошлое или будущее?

 

Еще Элвис Пресли говорил: «Телохранителей у меня нет, зато я держу двух хорошо натренированных налоговых консультантов». Нужен ли вашей компании налоговый консультант, кто он и чем он занимается, рассмотрим коротко в настоящей статье.

 

История возникновения налогов длится тысячелетиями. Это основное звено экономики в отношениях государства и общества.

 
Первоначально налоговое дело не было развито и носило случайный характер. Это было в древнем мире и средних веках.

 
Налоги появились с образованием государств, товарного производства и государственного аппарата: чиновников, армии и судов. Они были необходимы для содержания государства и его институтов.
С начала это были бессистемные платежи в натуральной форме. Граждане выполняли личные повинности: участвовали в походах, исполняли барщину. Также взимались продукты, снаряжение для армии. Римская империя и Афины вводили налоги только в военное время. Царь Дарий в качестве налогов брал евнухов. Другими словами, именно общественная потребность определяла форму и вид налогов.

 
Развитие товарно-денежных отношений впоследствии породило денежную форму сбора налогов. Если ранее они шли на содержание армии и дворцов, строительство дорог и храмов, то позже налоги оказались главным доходом государства.

 
В древнем мире налоги существенно отличались от современных. Их можно назвать квазиналогами, которые были дополнением к другим источникам госдохода: добыче на войне, государственному имуществу – доменам, регалиям. Квазиналоги стали переходной ступенью к современным налогам.

 
В современном мире человек, общество, бизнес не представляются без налогообложения. Сфера финансов и налогов имеет множество нюансов и «подводных камней». Начиная бизнес, будущий предприниматель просто обязан рассчитать модель бизнеса, налоговую нагрузку и предусмотреть максимально возможные траектории развития в форс-мажорных обстоятельствах. На помощь приходят не только юристы, но и высококвалифицированные налоговые консультанты.

 
Есть всеобщее заблуждение по поводу того, что юрист и налоговый консультант – это одно и то же. Или аудитор и налоговый консультант – это одно лицо. Развеем это представление.

 
Современный консультант по налогам и сборам – это аттестованный специалист, имеющий специальное образование в этой сфере. На протяжении пяти лет союз по организации деятельности консультантов по налогам и сборам «Палата налоговых консультантов» отстаивал интересы своих специалистов и добивался принятия и закрепления профессионального стандарта «Консультант по налогам и сборам». Многочисленные заседания рабочей группы (наша организация входит в состав организаций-разработчиков) добавляли всё больше и больше условий для реализации задуманного. И вот 12 октября 2021 года был издан приказ Министерства труда и социальной политики Российской Федерации за №722н «Об утверждении профессионального стандарта «Консультант по налогам и сборам». Приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции 16 ноября 2021 года и вступает в силу с 1 марта 2022 года. Основной целью вида профессиональной деятельности налогового консультанта, согласно стандарту, является квалифицированное содействие юридическим и физическим лицам, направленное на полное и своевременное исполнение обязанностей по исчислению и уплате, удержанию и перечислению налогов, сборов и взносов, в том числе страховых.

 
Когда и почему нужна помощь налогового консультанта? Кто выгоднее для бизнеса: внешний или внутренний налоговый консультант? Рассмотрим подробнее.

 
Ни главный бухгалтер, ни финансовый директор, ни юрист не смогут охватить весь спектр проблем и ситуаций, с которыми сталкивается бизнес во взаимоотношениях с налоговыми органами, а также все изменения в налоговом законодательстве, происходящие в свете последних налоговых реформ. Работа налогового консультанта – это стратегически выверенные ходы и тактика, нацеленная на максимальную законную выгоду для бизнеса. Это умение грамотно и эффективно вести переговоры с налоговыми органами. Это способность выбрать верную и выгодную позицию при досудебном урегулировании налогового спора.

 
Обращаю внимание на то, что эффективный налоговый консультант – это не тот, кто затягивает своего клиента в судебный спор с налоговым органом. Хотя иногда это бывает неизбежно. Работа налогового консультанта начинается с простого консультирования по налогам и сборам и может заканчиваться налоговым планированием в сфере деятельности бизнеса.

 
В силу специфики профессии налоговый консультант должен иметь высшее юридическое или высшее экономическое образование. В идеале – и то и другое. Синергия знаний экономики и юриспруденции значительно повышает эффективность налогового консультанта.

 
Инвестиции в налогового консультанта должны всегда окупаться полученным результатом: размер законной экономии на налогах, отсутствие претензий со стороны налогового органа и так далее.

 

Кто же лучше – внешний или внутренний налоговый консультант?

 
На мой взгляд, необходимо привлекать внешнего консультанта. И вот почему. Внешний налоговый консультант быстрее и продуктивнее ориентируется в законодательстве о налогах и сборах, знает тренды в налоговом законодательстве и может спрогнозировать вектор развития в сфере налогов. Он более пластичен на восприятие информации, и его кругозор шире, чем у внутреннего консультанта. Внутренний (корпоративный) налоговый консультант ограничен той сферой, в которой он работает, и, как правило, не стремится к расширению своих знаний и навыков. Внешний налоговый консультант, представляя интересы своего заказчика в арбитражном суде, руководствуется не только гражданским законодательством, но и особенностями налоговых споров, о которых зачастую неизвестно внутренним налоговым консультантам.

 
Внешние налоговые консультанты имеют ряд ощутимых для бизнеса преимуществ:

 

  • работа с множеством клиентов (разносторонний опыт, наличие передовых знаний для понимания разных способов эффективного и быстрого решения проблемы клиента);
  • независимое профессиональное мнение по представленной проблеме;
  • высокая ответственность за результаты деятельности;
  • владение необходимой методологией для обеспечения системного подхода в вопросах анализа, синтеза и исследований деятельности клиента;
  • возможность пригласить на решение определённой задачи, конкретной проблемы;
  • отсутствие личной заинтересованности;
  • при заключении договора с внешним консультантом последний получает гонорар (плату за услугу), а не заработную плату (это является существенной экономией на налогах с ФОТ).

 
Принципами работы налогового консультанта являются беспрерывное повышение своих навыков и квалификации, беспристрастность и объективность при решении каждого в отдельности вопроса, добросовестность, конфиденциальность, высокая профессиональная компетентность и экономический результат.

 
Как известно, у налоговых органов всегда есть вопросы к бизнесу. Основными претензиями на протяжении уже нескольких лет являются: формальное дробление бизнеса, фиктивные поставки, необоснованная налоговая выгода, кочующий штатный персонал, неправомерное применение льгот и так далее.

 
Для того чтобы претензии налоговых органов не обернулись для бизнеса высоким размером недоимок, пеней, штрафов, а иногда и уголовным преследованием, необходимо обращаться к налоговым консультантам.

 
Налоговые консультанты Агентства правового консалтинга «Русакова и партнёры» имеют высокие компетенции по вопросам налогообложения, являются аттестованными, непрерывно проходят повышение своей квалификации.

 
Наши консультанты имеют высшее образование в экономике и юриспруденции, а также опыт эффективной работы более десяти лет.

 
Возможности нашего агентства позволяют решать вопросы на высоком уровне эффективности и результативности.

 
Мы за честный, законный и высокий результат!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АГЕНТСТВО ПРАВОВОГО КОНСАЛТИНГА «РУСАКОВА И ПАРТНЁРЫ»
ЮРИСТЫ
НАЛОГОВЫЕ КОНСУЛЬТАНТЫ
АДВОКАТЫ

 

Пермский край, г. Пермь,
ул. Луначарского, 3/2, офис 309

 

+7 (342) 2067901
E-mail: runa@rusakova.partners www.rusakova.partners

 

/rusakova.nataliya
/rusakova.perm/
/rusakovanatali

VIII бизнес - регата