25. 2. 2024 |
23:36|
Как не потерять бизнес при разводе

 

Развод – процесс неприятный для обеих сторон. Да, иногда встречаются люди, настолько осознанные, что после расторжения брака вместе ужинают в ресторане и выпивают по бокалу шампанского, чтобы отпраздновать счастливое окончание прекрасного совместного этапа в жизни. Но это случаи единичные. 

 

В основном развод – это затяжной процесс, при котором, кроме ссор, есть еще процесс разделения собственности, нажитой в совместной жизни. Полбеды, если это машина, квартира, дача или деньги. Сложнее, когда нужно разделить бизнес, да так, чтобы его не подорвать и не потерять в итоге. Посмотрим, как предлагает нам сделать это закон, если у семейной пары нет несовершеннолетних детей и иждивенцев.

 
Если бизнес оформлен как ИП

 
Если бизнес малого или среднего размера, то вполне логично он может быть оформлен на одного из супругов, который будет зарегистрирован в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя. Так как этот режим позволяет нанимать сотрудников, второй супруг может даже активно трудиться на построенном совместно предприятии. Однако будет ли это иметь какие-то позитивные последствия, если случится развод?

 
Согласно статье 34 Семейного кодекса РФ, имущество, которое было нажито супругами во время семейной жизни, является их совместной собственностью. Закон дает довольно обширный список такого имущества, который включает в том числе доходы одного или обоих супругов от трудовой или предпринимательской деятельности, от различного рода вложений, выплат, если они не имеют конкретного социального назначения. При этом не имеет значения, кто приобретал активы или являлся получателем финансов, кем были совершены вклады. В этом случае претендовать на половину активов могут оба члена бывшей семьи.

 
С другой стороны, немаловажным условием для того, чтобы имущество стало общей собственностью, подлежащей разделению, является наличие у него определенного статуса – оно должно быть объектом права собственности. Индивидуальный предприниматель занимается бизнесом вполне законно, но не образует юридического лица, поэтому важно понять, является ли его дело самостоятельным объектом права.

 
Ответить на этот вопрос поможет статья 128 Гражданского кодекса РФ: «К объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказания услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним …».

 
Как видите, бизнес не является отдельным объектом гражданского права. Результаты работ и оказания услуг к ним причислены, а сама предпринимательская деятельность, которая осуществляется в форме ИП, – нет. Поэтому в данном случае второй супруг может рассчитывать только на долю активов, приобретенных для бизнеса во время брака, а также доходы от ведения дела. Претендовать на само ИП не получится, даже если фактически оно создавалось совместно.

 
Если супруг – учредитель или совладелец ООО

 
А вот доля в собственности ООО является совместной собственностью супругов, так как входит в список общего имущества согласно все тому же Семейному кодексу РФ. Выдержка из статьи 34 гласит: «Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства».

 
Правда, и в этом случае не все так просто. Дело в том, что работа ООО регулируется нормами корпоративного законодательства, и, несмотря на Семейный кодекс, они гласят, что имущество, которое находится в собственности ООО, не принадлежит его собственникам или долевым участникам. Поэтому претендовать на корпоративную машину или долю квартиры, стоящей на балансе ООО, не получится.

 
Дополнительно в Федеральном законе «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусмотрено, что ООО может закрепить в уставе запрет на отчуждение доли общества третьим лицам без получения отдельного согласия на это остальных участников. Если такой пункт был прописан заранее и разрешение от соучредителей не было получено, то второй супруг не вправе претендовать на половину доли данного имущества. Тем не менее он может затребовать финансовый эквивалент данной собственности, оцененный по рыночной стоимости.

 
Кроме того, если участники ООО дают свое согласие на полное отчуждение доли собственности, то супруги могут продать ее третьему лицу и разделить полученную прибыль пополам. Если согласие не было получено, то супруг-собственник может требовать у общества самостоятельно выкупить его долю или ее часть, после чего делить денежную сумму при бракоразводном процессе.

 

 
Если бизнес семейный

 
Это форма организации предпринимательской деятельности, оформленная в виде ООО или ином, при которой бизнес основан на участии обоих супругов. То, что ИП – не лучший вариант для такого дела, думаю, вы уже поняли. Однако даже тут возможны варианты, если заранее был составлен брачный договор или соглашение о разделе имущества, в который включены пункты на случай развода. Такой подход поможет избежать массы ненужных споров, нервов и судов, даже если в принципе все понятно и супруги участвуют в ООО 50/50.

 
Еще один вариант, который нередко используется при разводах, – раздел семейного бизнеса через продажу, он может осуществляться в нескольких вариантах:

 
• Продажа всех активов третьему лицу обоими супругами.
• Реорганизация деятельности через разделение компании или выделение из нее новой организации.
• Выход из бизнеса одного из супругов через продажу доли второму.

 
Как защитить и сохранить бизнес после раздела имущества

 
Итак, общее представление о том, как может выглядеть раздел имущества в бракоразводном процессе, мы получили. В целом можно выделить два варианта:

 
• Согласно букве закона. Когда никаких дополнительных шагов супруги заранее не делали, то все будет поделено согласно пунктам семейного кодекса. Все имущество и доходы делятся пополам непосредственно активами или же в виде финансовой компенсации.
• Согласно оговоренным заранее условиям. Проще говоря, с использованием брачного договора или соглашения о разделе имущества. Если супруги с холодной головой заранее подумали о том, как будут делить при разводе нажитое в браке, в том числе и бизнес, то это значительно упрощает процесс, так как не оставляет места дополнительным спорам.

 
Например, доходы от ИП и доли ООО принадлежат обоим супругам в равной степени, но при разводе ИП остается мужу, а часть общества перейдет жене. Могут быть и иные варианты, решение о которых семья принимает совместно.

 
Что должно быть в брачном договоре и других документах

 
Если вы действительно переживаете о том, что во время развода супруг или супруга будет стараться отнять или навредить бизнесу, важно заранее включить в брачный договор данные пункты. Даже если сейчас вам так не кажется, эти пункты не будут лишними.

 
Вариант 1. Установите режим раздельной собственности на активы ИП или доли в уставном капитале ООО. Таким образом они не будут считаться общим имуществом и в разделе при бракоразводном процессе участвовать не будут.

 
Вариант 2. Пропишите, что доля общества или активы и доход ИП остается у одного из супругов, при этом второй получает фиксированную сумму компенсации или рыночную согласно причитающейся части. В этом случае делить или продавать компанию тоже будет не нужно.

 
Вариант 3. Если необходимо защитить ООО от получения доли третьим лицом, супругом, установите соответствующие правила запрета на отчуждение без согласия участников в уставе компании. Как мы говорили, в этом случае может понадобиться выплатить компенсацию.

 
Заключение

 
Развод – крайне неприятная процедура, в которой обычно довольно много нервного напряжения. Бизнес во многих случаях – такое же имущество, которые необходимо будет разделить. Записать все активы на себя, работать как ИП или же не включать супруга в состав учредителей ООО и тем самым стать их единоличным владельцем не получится, закон защищает обоих супругов. Поэтому будьте честны с партнером, не уходите от ответственности при разводе или же заранее подумайте о брачном договоре.

 

Юлия Егорова, аналитик, Москва

VIII бизнес - регата