25. 2. 2024 |
23:56|
«Гектар в Арктике»: первые результаты

 

С 1 февраля в России вступил в силу закон: бесплатно получить участок земли в Арктике площадью до одного гектара могут жители всех регионов страны, включая переселенцев-соотечественников, живущих за границей. Причем в отличие от дальневосточного гектара, землю можно получить и в городах. 

 

За полтора месяца с начала действия закона об «Арктическом гектаре» его обладателями стали 2381 человек. А всего заявок на получение земли за Полярным кругом подано уже более 8 тыс. О таких результатах 18 марта 2022 г. сообщила Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики.

 

 
Наиболее востребованными оказались земли в Мурманской области: на их долю приходится 3,8 тыс. заявлений. Однако и в других арктических регионах спрос на бесплатные гектары стремительно растет. Так, в Карелии всего за две недели количество заявок выросло в 2,5 раза – с 470 до 1240. Причем подают их не только жители республики, но и россияне со всех концов страны. Чаще всего получить собственную землю на севере Карелии хотят жители Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Много заявок поступает также из Татарстана, Краснодарского края и Свердловской области.

 
Много заявок и на участки, до которых можно добраться по федеральным трассам. Если работа пока не позволяет уехать из города, хочется отдыхать на природе хотя бы на выходных. А для этого путь до загородного дома должен быть не слишком долгим и доступным круглый год, даже в непогоду.

 

 
Не все получатели арктических гектаров ограничиваются мечтой о своем доме на природе с приусадебным хозяйством. Многие видят в новом законе отличную возможность заработать. Так, обладательница первого сертификата программы «Гектар в Арктике» в Мурманской области, жительница Североморска Софья Агашкова, решила устроить на своем участке в поселке Юркино ботанический сад. Девушка собирается выращивать в собственном питомнике растения, адаптированные к суровым климатическим условиям Арктики. Она надеется, что реализовать мечту и одновременно построить прибыльный бизнес ей поможет сотрудничество с Полярно-альпийским ботаническим садом-институтом.

 
Софья Агашкова не сомневается в успехе своего начинания: «Люди, которые приезжают в поселок, если они везут какие-то саженцы, то везут их из Мурманска. Если саженцы будут здесь предоставлены или выращены, что более перспективно, то они и закупать их будут здесь. Смысл везти их на своих машинах?».

 

 
Многие получатели арктических гектаров хотят использовать их для бизнеса, ориентированного на ценителей природы Русского Севера. Житель Сегежи Илья Денисов, например, хочет построить туристические домики в деревне Юркиннаволок на берегу Уросозера. Он получил сразу два участка – еще один на сына-подростка. Места достаточно, чтобы со временем создать настоящую турбазу с баней и причалом для лодок.

 
Один из самых ярких туристических проектов на своем гектаре собирается реализовать предприниматель Роман Лучин. Он планирует построить глэмпинг со смотровой площадкой и понтонным причалом на берегу Белого моря в Карелии, неподалеку от своего родного поселка.

 

 
«Мне это близко по духу – я люблю свою землю, рыбалку и все, что связано с походами на природу. Это часть моей жизни. В какой-то момент я начал приглядывать место, чтобы реализовать туристический проект, который не только вдохнет жизнь в бесхозную землю, но и органично впишется в природный ландшафт, не нарушив его. Именно поэтому в качестве концепции была выбрана модель глэмпинга, – рассказал Роман Лучин. – С началом летнего сезона планирую запустить проект на 70%, а в течение двух лет выйти на полную мощность».

 
Если все пойдет по плану, арктический гектар можно будет передать по наследству. Ведь если спустя пять лет после получения участка он будет освоен, его разрешено оформить в собственность.

VIII бизнес - регата