24. 4. 2024 |
12:17|
Банкротство физических лиц: как списать все долги по кредитам в 2021 году?

 

Единственный законный и действительно работающий метод списания долгов граждан – банкротство физических лиц. Но чтобы должника объявили банкротом и освободили от выплаты долгов, ему недостаточно просто заявить об этом кредиторам. Признание банкротом – юридическая процедура. Такой статус необходимо получить по решению суда.

 

Сначала в арбитраж надо предоставить полный пакет необходимых документов, затем – пройти судебную процедуру. Или же можно попытаться обанкротиться по внесудебной схеме, что стало доступно с 1 сентября 2020 года. Расскажем, как объявить себя некредитоспособным в 2021 году и что для этого должникам потребуется.

 
Особенности банкротства граждан в 2021 году

 
Банкротом вправе стать каждый гражданин, имеющий непогашенный долг. Этот долг может образоваться по кредиту в банке, перед компаниями – поставщиками товаров и услуг (если на банкротство подает индивидуальный предприниматель), перед бюджетом или частными лицами. При этом у должника есть два способа, как объявить себя банкротом:

 
1. Провести банкротство физических лиц по стандартной судебной схеме. Здесь величина долгов и длительность просрочки значения не имеют. Главное – аргументированно доказать суду, что в обозримом будущем должнику не удастся исполнять свои обязательства. А при задолженностях размером от 500 тысяч рублей и просрочках свыше трех месяцев гражданин просто обязан подать на банкротство, иначе такое право получат его кредиторы.

 
2. Запустить банкротство физ. лица по внесудебной схеме. Оно доступно гражданам с задолженностями величиной 50–500 тысяч рублей, не располагающих имуществом. В отличие от стандартной схемы, внесудебное банкротство проходит без суда и финансового управляющего, и в теории оно совершенно бесплатно.

 
Неплатежеспособным гражданином называют того, чьи доходы не позволяют удовлетворять требования всех кредиторов в определенных договорами объемах. То есть вернуть сумму основного кредита со всеми начисленными процентами и штрафами за просрочку такой человек не в состоянии.

 
В такой ситуации у человека не получится долго скрываться от банков и иных кредиторов, приставов, работников коллекторских служб и прочих взыскателей. И единственное верный выход из тупика – получение статуса банкрота физического лица.

 
Заказать звонок юриста.

 
Условия банкротства через суд

 
Чтобы получить этот статус должник обязан соответствовать ряду условий. Перечислим признаки банкротства:

 
1. Гражданин вел себя добросовестно в тот период, когда он брал средства в долг. То есть имел стабильный доход, чтобы возвращать кредит. Но ситуация у него изменилась, он стал неплатежеспособен. При этом человек, понимая свои проблемы, пытался разрешить ситуацию с кредиторами добровольно в досудебном порядке.

 
2. Человек не умалчивает о наличии у него денег и другого имущества, которое можно направить на погашение задолженностей. При этом активов должника недостаточно для погашения всех обязательств.

 
3. Лицо ранее не привлекали к ответственности за преступления в экономической сфере, в том числе, за ложное банкротство.

 
Если соблюдены все три условия, то можно переходить к самой процедуре получения статуса банкрота. Как объявить физическое лицо банкротом и списать все долги? Рассказываем.

 
Подходит ли моя ситуация под банкротство?

 
Процедура банкротства прописывает действия человека, который хочет легально избавиться от долгов. Нужно внимательно изучить закон и правила прохождения процедуры. Если не хватает опыта, знаний или просто в голове из-за долгов сумбур – логичнее прибегнуть к помощи профессионального юриста.

 

 
Пошаговая инструкция по банкротству граждан

 
Решившись на такой шаг, как признать себя банкротом, гражданин обязан провести тщательную подготовку. Непосредственно процедура последовательно включает несколько этапов, успешность и скорость прохождения которых напрямую зависят от тщательности подготовки.

 
Рассмотрим подробнее, как начать процедуру банкротства физического лица самому и довести ее до требуемого финала.

 
Шаг 1: Документы

 
Как начать процедуру банкротства? Заявителю нужно собрать необходимые документы, чеки и квитанции. Количество всех нужных документов может изменяться и зависит от сложности ситуации. Но все же есть основной пакет документов, которые понадобятся при оформлении банкротства:

 
• удостоверение личности;
• копии свидетельства о браке, разводе, брачный договор, ИНН, СНИЛС;
• если есть дети – то копии свидетельств о рождении;
• договоры, подтверждающие, что человек имеет непогашенный кредит или долг – также в них должна быть указана сумма задолженности;
• справка из банковских учреждений об открытых счетах;
• справки и выписки, подтверждающие наличие любого имущества (движимого или недвижимого);
• квитанции, подтверждающие, что человек оплачивал государственные налоги;
• справка из ИФНС о действующем или отсутствующем ИП.

 
При неполном пакете документации суд не запустит процедуру банкротства должника. Однако закон о банкротстве физических лиц дает заявителю пять рабочих дней на внесение требуемой судом документации в собранный ранее пакет документов.

 
Шаг 2: Заявление

 
Должнику нужно написать заявление, в нем описать сложившуюся ситуацию, исходя из которой он вынужден признать себя банкротом. Заявление о банкротстве не имеет жестко установленного законом образца, поэтому при его написании необходимо руководствоваться общими нормами:

 
• В шапке документа указывается Ф. И. О., паспортные данные и контакты заявителя.
• В теле заявления указываются причины объявления банкротства.
• Перечисляется принадлежащее должнику движимое и недвижимое имущество.
• Указывается перечень кредиторов с размерами задолженностей.
• Внизу ставится подпись и дата составления документа.

 
При составлении заявления на банкротство нужно обязательно указать в нем наименование СРО арбитражных управляющих. Из ее членов будет назначен финансовый управляющий. Этот момент чрезвычайно важен, ведь все функции в данной процедуре выполняет именно управляющий. И если суд не найдет подходящей кандидатуры, то процедура банкротства физического лица не будет запущена.

 
Шаг 3: Подача заявления

 
Заявление с пакетом документов нужно подать в Арбитражный суд по месту постоянной регистрации. Это можно сделать, придя в районный суд, либо через интернет. Также можно отправить пакет документов почтой с описью вложений.

 
Перед подачей требуется оплатить госпошлину размером 300 рублей, а также внести 25 тысяч рублей на депозит суда. В течение максимум 3 месяцев суд рассмотрит поданное должником заявление и вынесет решение о начале банкротства, назначит дату проведения первого судебного заседания.

 
Шаг 4: Первое заседание

 
Именно с него и начинается непосредственно признание физ. лица банкротом. Назначенный судом финансовый управляющий выявляет у должника все признаки банкротства, затем назначает одну из процедур.

 

 
Реструктуризация долга

 
Реструктуризация – это когда в ходе процесса должника не признают банкротом, но при этом суд формирует более удобные условия для выплаты задолженностей. При этом процессе долг будет заморожен, проценты и штрафы перестанут начисляться, а главное – судебные приставы и коллекторы перестанут вас беспокоить. При реструктуризации будет составлен приемлемый план выплаты долга максимальным сроком до 36 месяцев.

 
Здесь должника поджидают сразу два препятствия:

 
• Официальные доходы не позволяют в течение трех лет погасить все задолженности перед кредиторами.
• Суд не утвердил план, кредиторы его не приняли или вы по разным причинам его нарушили. В этом случае суд все же признает вас банкротом, и можно переходить к следующему этапу.

 
Этот этап банкротства можно пропустить, если к основному пакету документов приложить соответствующее ходатайство. Так должник сэкономит время и минимум 25 тысяч рублей – оплату услуг финансового управляющего за проведение одной процедуры в рамках банкротства физ. лиц.

 
Реализация имущества

 
При ней имущество должника будет реализовано на торгах. Этот шаг нельзя пропустить даже в случае, если у должника полностью отсутствует имущество. Реализации подлежит недвижимое имущество (дом, квартира, земельный участок), а также автомобили, станки, украшения и другие ценности.

 
Исключение – имущество, не подлежащее реализации в соответствии со ст. 446 ГПК РФ. В том числе единственное жилье должника, если оно не в залоге или не приобретено в ипотеку (и при этом кредит до момента суда не выплачен).

 
Шаг 5: Списание долгов

 
По окончании процедуры реализации и передачи финансовым управляющим финального отчета в суд должник освобождается от долговых обязательств. Даже если вырученных от продажи имущества средств оказалось недостаточно для их полного погашения. Через банкротство удастся избавиться от следующих задолженностей:

 
• списать все долги перед банками и МФО;
• ликвидировать налоговые недоимки, в том числе платежи по ИП;
• списать штрафы ГИБДД;
• аннулировать требования расписок, договоров оплаты товаров или услуг в рассрочку или с отсрочкой платежей.

 
Но объявление себя банкротом не избавляет должника от алиментов, платежей по возмещению вреда и текущих обязательств.

 
Последствия банкротства

 
Банкротство физ. лиц подразумевает, что всем имуществом банкрота и его деньгами в рамках процедуры будет распоряжаться его финансовый управляющий. Кроме того, после завершения процедуры наступает ряд неизбежных последствий для должника:

 
• В течение пяти лет статус банкротства должен указываться при попытке взять кредит.
• Статус банкрота не может быть получен в течение последующих пяти лет.
• Ближайшие три года должник не будет иметь возможности занимать руководящие посты в различных организациях.
• Микрофинансовые организации (МФО) нельзя будет возглавлять следующие три года, а банки – ближайшие десять лет.

 
При процедуре банкрот не сможет продавать, сдавать и проводить другие сделки со своим имуществом. Финансовому управляющему также передают все банковские карты банкрота и информацию обо всех счетах.

 
Всевозможные акции и доли предприятий также передаются ему. Нельзя управлять, закрывать и открывать банковские счета – они тоже будут под контролем финансового управляющего.

 

 
Стоимость признания банкротом

 
Стоимость признания некредитоспособности в среднем составляет порядка 60–70 тысяч рублей – это если гражданин решит оформить банкротство самостоятельно. Если же в рамках процедуры будут оказаны комплексные услуги юриста, то цена признания несостоятельности под ключ составят в пределах 200–250 тысяч рублей. Помощь юриста в Арбитражном суде поможет физ. лицу признать себя банкротом под ключ и без ошибок и нервотрепки.

 
Плюсы и минусы банкротства

 
Прохождение этой процедуры – ответственный этап для каждого гражданина, испытывающего проблемы с кредитами. Поэтому перед тем как обанкротиться, нужно взвесить все плюсы и минусы.
Самым весомым минусом выступает стоимость и сроки процедуры. Не стоит упускать из виду возможные иные затраты. Однако если сумма долга превышает 1–2 миллиона рублей, то стоимость услуг кредитных юристов на фоне списываемых при банкротстве обязательств не выглядит столь уж ужасной.

 
Под особым вниманием финансового управляющего будут сделки с недвижимостью, автотранспортом и другим ценным имуществом. Если человек их проводил в течение трех лет, предшествующих объявлению финансовой несостоятельности, то они могут быть оспорены и отменены. Это, конечно, не значит, что абсолютно все сделки будут аннулированы, но все же такая возможность присутствует.

 
Плюсы банкротства в самой сути процедуры. Она избавит человека от долгов, которые невозможно погасить или закрыть законными способами. А все накладываемые ограничения для должника лишь временные и утрачивают свою силу после завершения процедуры или в течение нескольких лет после нее.

 
Бесплатное банкротство граждан

 

В России с 01.09.2020 заработал новый порядок банкротства физ. лиц через МФЦ. Им смогут воспользоваться граждане, чьи финансовые обстоятельства отвечают установленным условиям. Долги с физ. лица могут быть списаны бесплатно и без суда. То есть без уплаты госпошлины, затрат на финансового управляющего, как это приходится делать при списании безнадежных долгов в рамках судебного банкротства.

 
Однако подобной схемой банкротства воспользуются не все, а лишь те, против кого уже возбуждалось исполнительное производство и у кого приставы не нашли имущества, чтобы использовать его в счет погашения долгов. Кроме этого, сумма долгов не должна превышать 500 тысяч руб.

 
Кто может стать банкротом бесплатно

 
В закон 127-ФЗ «О банкротстве» внесен новый параграф о списании долгов с физ. лица без суда. Суть упрощенного порядка в возможности избавления несостоятельного гражданина от непосильных обязательств перед банками, бюджетом и частными кредиторами бесплатно.

 
Внесудебная процедура выглядит просто: гражданин подает в МФЦ заявления, а государство самостоятельно выполняет все необходимые процедуры. Законом определена длительность процедуры, равная шести месяцам. После истечения этого срока физ. лицо признается банкротом.

 
Но заявление принимают не у всех граждан. Подать на банкротство могут только те должники, которые удовлетворяют следующим условиям:

 
• Исполнительные документы были переданы в ФССП после обращения кредиторов в суд. Выдано постановление об отсутствии активов. Поэтому нечем гасить кредитные обязательства. В том случае, если у должника все же появятся за полгода доходы и имущество, то он должен об этом уведомить МФЦ.
• Общий размер задолженности – от 50 тысяч до полумиллиона рублей. Учитываются долги с непросроченным сроком исполнения, обязательства по алиментам и прочие.
• Заявитель должен указать перечень кредиторов. Если кто-то окажется забытым, то задолженность в отношении его не будет аннулирована.

 
После принятия заявления многофункциональным центром проводится проверка данных об открытых в отношении заявителя исполнительных производствах. Если они прекращены из-за невозможности взыскания, то сотрудник МФЦ обязан занести информацию в ЕФРСБ о начавшейся процедуре внесудебного банкротства.

 
Если же установленные условия оказались невыполненными, то документы возвращаются заявителю. При этом сообщается причина отказа. Физическое лицо может повторно обратиться по данному вопросу в МФЦ через месяц.

 
Нововведения в закон также определили перечень, какие долги списываются в рамках внесудебного банкротства. В отличие от стандартной процедуры, при которой списываются задолженности перед всеми кредиторами, упрощенный порядок предусматривает только списание долгов:

 
• перед кредиторами, указанными заявителем в заявлении;
• только в размерах, указанных в заявлении.

 
Если реальный размер долга гражданина больше, то списана будет только указанная им часть задолженностей.

 
Получить юридическую помощь в вопросах списания долгов и узнать, как стать банкротом за 8–9 месяцев без вашего прямого участия, вы можете, обратившись к нашим юристам. Мы расскажем вам, как стать банкротом и каковы условия банкротства.

 

Максим Поляк,
член Адвокатской палаты Москвы. Специализация – защита граждан при банкротстве. Практика с 2002 года. На текущий момент представляет интересы более 150 должников.

IX бизнес - регата